Примерное время чтения: 9 минут
359

Самоволка. Почему в Волгограде владельцы жилья бояться оказаться на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 16/03/2016
Олеся Ходунова / АиФ

В реестре администрации Волгограда на сегодняшний день указаны 74 жилых дома, имеющих «признаки самовольного строительства». И этот список постоянно пополняется новыми объектами. 

Кто объявил в Волгограде масштабную войну новосёлам? Есть ли у них шанс отстоять свои права на крышу над головой? На эти вопросы отвечает Елена Щербатая, председатель президиума межрегиональной благотворительной общественной организации «Комитет по защите гражданских прав».

«Чёрный список»

Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: Собственное жильё - самая большая ценность. Поэтому мы все переживаем за семьи, которые могут оказаться без крыши над головой.

Елена Щертатая: Ситуация ненормальная. Да, действительно имели место самострои в 2012, 2013 годах, когда застройщики, стараясь обойти закон, строили малоэтажные дома. По документам они числились как индивидуальные застройки, при которых не требуется особых разрешительных документов, экспертиз, согласований. А потом квартиры продавались как доли единого целого. Но сегодня ситуация более чем странная. Несчастные граждане, чьи дома попали в «чёрный список» самостроев, имеют на руках документы о праве собственности, официально зарегистрированные. Люди обживали новые квартиры, рожали детей, строили планы на будущее. И вдруг администрация Волгограда заявляет: «Ваш дом вне закона. С вещами на выход, да ещё и оплатите работу бульдозера». А идти некуда! Это в подавляющем большинстве случаев - единственное жильё. То, что происходит, - трагедия для многих семей, особенно для тех, где есть дети, инвалиды, пожилые люди. 

- Но как же так? Есть документы на право собственности, и тем не менее в судах жители домов проигрывают по искам администрации? У нас в почте много обращений от жильцов, оказавшихся в такой ситуации, которые клянут суд в необъективности и предвзятости. И делают вывод, что прав тот, у кого больше прав.

- Как действуют наши граждане, получив подобный иск? Проводят правовой ликбез в Интернете. Убеждают и успокаивают себя, что закон на их стороне. И к серьёзным судебным тяжбам не готовятся, не обращаются к юристам. В суде они эмоционально рассказывают свои истории, а юристы администрации представляют свои аргументы в виде различных справок, документов. Наш гуманный суд верит не слезам, а аргументам, подкреплённым печатями различных ведомств. Поэтому чаша весов Фемиды, как правило, склоняется в сторону властных структур, администрация Волгограда выигрывает. Не стоит недооценивать «противную сторону» в судебном процессе. Наша организация бескорыстно помогает людям грамотно составлять возражения к иску, мы ходим в суды и там отстаиваем их права. Но так бывает обидно, что обращаются к нам поздно, когда уже есть решения судов первой инстанции о сносе дома. 

- И всё же в суде гражданин и местная власть - это неравные весовые категории.

- Абсолютно с вами согласна. Когда в администрации города внутренним распоряжением называют комиссию «О сносе самовольно простроенных объектов», - заметьте, не о выявлении нарушений, не о градостроительном контроле, - очевидно, какая цель ставится. И когда эта комиссия «о сносе» выдаёт свой вердикт - это в ста процентах случаев заканчивается иском в суд. Есть и примирительные комиссии, но они у нас не работают. Года два, как создана межведомственная комиссия, которая должна рассматривать проблемы приговорённых к сносу. Я обратилась с просьбой включить меня в состав этой комиссии, чтобы представлять интересы жильцов. Мне отказали. Но мы настаиваем на конструктивном диалоге с властью. Нам необходимо вернуть уважение и доверие к частной собственности. Пока законные документы собственников жилья не станут их охранной грамотой, мы так и будем, как пожарная команда, гасить вспыхивающие очаги напряжённости. Нам надо устранить причину, иначе будем бесконечно бороться со следствиями. 

Приговорённые к сносу

- А признание самостроями домов, где люди живут с законными документами о праве собственности, это явление наблюдается  в масштабах страны или наше волгоградское ноу-хау?

Досье
Елена Щербатая. Родилась в Волгоградской области. Окончила Московский университет потребкооперации по специальности «юриспруденция». С 2009 года возглавляет «Комитет по защите гражданских прав». Член общественных советов при Управлении Росреестра по Волгоградской области, при министерстве по управлению госимуществом Волгоградской области, при Управлении Федеральной службы судебных приставов по региону, а также член координационного совета при уполномоченном по правам человека в Волгоградской области.

- Я являюсь членом рабочей группы по повышению качества жизни при Госдуме РФ. Недавно вернулась из Москвы, где в очередной раз озвучила нашу проблему. Мне пришлось подробно рассказывать, что у нас в Волгограде происходит, потому что меня слушают коллеги из других регионов и не верят, что такое вообще возможно. Везде местные власти, особенно сейчас, в кризис, стараются поддерживать своих граждан, и только в Волгограде нагнетается тревожная ситуация, попирается право собственности, которая является основой экономического развития нашего государства, социальной стабильности в обществе. Меня часто спрашивают «приговорённые к сносу» жильцы: «А наши документы на право собственности вообще хоть что-то значат?» И я как юрист не знаю, что ответить военнослужащему, который заслужил сертификат и вложил его в квадратные метры, а ему представители власти дают понять: «Да мы плевать на это хотели». Ипотека у тебя на 25 лет: «Это твои проблемы». Мамочка многодетная вложила средства сертификата: «Не наше дело, где будут жить её детки. Куда она смотрела?». Да туда же, куда и банки перед выдачей ипотеки, и пенсионный фонд при реализации материнского капитала, и ВОРУ, и УФМС, и прочие ведомства, по оценке которых жильё соответствовало всем градостроительным нормам, было принято в эксплуатацию, поставлено на все учёты. А через несколько лет приходят неожиданно «прозревшие» представители администрации Волгограда: «Да у вас земли не того назначения, противопожарные нормы не на том уровне. Мы же о вашей же безопасности печёмся». Это же абсурдно звучит, когда власть готова ради блага людей лишить их единственного жилья.

- Жильцам многоквартирников на улице Енотаевской как раз-таки пожарные вынесли «приговор»?

- Молодой, малоопытный лейтенант МЧС визуально, на глазок, не видя документов, определил, что нарушены противопожарные нормы. И суд его заключение принял за основу при принятии решения. И десять семей с этого момента живут на успокоительных лекарствах и готовятся к худшему. Потом была комиссия, и генерал МЧС уже пояснял, что его молодой сотрудник не должен был ссылаться на устаревшие СНиП, но суд уже принял решение, и изменить его будет очень сложно. Нужно оценивать последствия принятых решений. И в суде нас удивила формулировка вопросов к специалистам. Не «Есть ли нарушения противопожарных требований?», а «Какие нарушения есть?». При такой постановке вопроса очевидно, что в ответе должно быть перечисление претензий, а отсутствие нарушений даже не допускается. Хотя на Енотаевской дома построены из высокотехнологичных, негорючих материалов. Но в суде жильцы доказать безопасность своих домов не смогли.      

Ждём рейдов?

- Случаи со сносом многоквартирных домов создают тревожную ситуацию: «А кто следующий?». 

- Недавно к нам обратился волгоградец, который в 1986 году купил дом, с 1998 года в нём проживает со своей семьёй. Он ничего не перестраивал, но недавно получил иск от администрации Волгограда. В его доме обнаружили признаки «многоквартирника». У дома один собственник, никаких долей, проживают только члены семьи, просто два входа для удобства имеются. Абсурдная ситуация, но иск уже в суде. А сколько у нас таких частных домов? Практически каждый. Что касается устаревших СНиП, так по этим требованиям можно в частный сектор просто загонять бульдозеры и всё подряд ровнять с землёй. У нас особенный город. Я занималась краеведением, собрала массу материалов о том, как застраивался Сталинград после войны. Тысячи жителей, получавших наделы в послевоенные годы, по разным причинам не могли оформить собственность и фактически жили в самостроях. Им предстояло пройти все круги ада, и при этом не было гарантий, что в итоге получишь документ о праве собственности. В прошлом году был принят региональный закон, которого наша организация так долго добивалась, «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» при условии, что дома находятся в пользовании волгоградцев более 15 лет. Казалось, вот она - забота о жителях области. И многие успели воспользоваться законным правом. Но сейчас ситуация в Волгограде действительно нездоровая. И люди опасаются, что чиновники начнут устраивать рейды в поисках новых «самостроев». Комиссии «по сносу» нужно время от времени демонстрировать свою активную деятельность. Я всё же очень надеюсь, что ситуация изменится. В Москве к нашим сообщениям относятся очень внимательно, к людям - с сочувствием. К сожалению, только на федеральном уровне мы видим желание помочь «выселенцам», чиновники на местном уровне к нашим призывам глухи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах