aif.ru counter
826

«А детей в приют». Волгоградские семьи по суду выселяют из своих домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 20/01/2016
Сергей Новицкий / АиФ

Семьи с детьми могут остаться без крыши над головой.

Волгоградцы, проживающие в домах на ул. Енотаевской в Дзержинском районе, согласно недавнему решению райсуда должны будут за свой счёт снести собственные строения. При этом в органах опеки родителям посоветовали… отдать детей в приют.

Все в суд!

Чиновники настоятельно советуют людям исполнить решение суда - выселиться на улицу, став бомжами. 

«Решение судьи Дзержинского районного суда Евгения Резникова стало для нас полной неожиданностью, - сквозь слёзы рассказывает Елена Курганская, жительница одного из домов на ул. Енотаевской. - Мы все - добросовестные приобретатели жилья, купили в 2014 году недавно построенные индивидуальные дома, причём приобретали их на вторичном рынке у других собственников. У нас в полном порядке все документы на жильё и земельные участки под ними. Но теперь чиновники желают выселить нас под предлогом, что дома якобы строились с нарушениями и небезопасны. Хотя у нас на руках есть экспертные заключения, свидетельствующие об обратном».  

По словам Курганской, как гром среди ясного неба стали для жильцов однотипные приглашения в суд в середине 2015 года. Инициатором исков выступила администрация Дзержинского района. Юридическая служба районной администрации настаивала на том, что все индивидуальные дома на Енотаевской являются самостроями. 

«У меня складывается ощущение, что чиновники поставили перед собой цель во что бы то ни стало лишить нас жилья, - удивляется Ирина Сергеева, одна из собственниц. - Мы недавно встречались с одним из депутатов Госдумы от региона, затем первым заместителем главы Волгограда Владленом Колесниковым, представителями противопожарной службы регионального МЧС. Все чиновники, депутаты в один голос утверждают: «Правда на вашей стороне, никаких нарушений закона с вашей стороны нет». А у нас, между тем, на руках бумажка с требованием порушить свои дома и идти на все четыре стороны!».    

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

А детей - под опеку

В эти дни жильцы в отчаянии стучатся во все инстанции. Готовы направить обращение и главе государства Владимиру Путину. Реакция чиновных инстанций поражает. 

«На днях я лично звонила в службу опеки Дзержинского района, - говорит Олеся Алимбекова, местная жительница. - Нам дословно порекомендовали следующее: «сдать детей на время куда-нибудь в приют». А самим подыскивать себе съёмное жильё». 

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

«На суде представители администрации Дзержинского района настаивали на факте нарушений градостроительных норм при строительстве индивидуальных домов, - рассказывает Юрий Пономарёв, независимый адвокат. - Якобы были нарушены расстояния от строений до границ соседних земельных участков и отступы от красных линий. Однако результаты заказанной судом экспертизы, которая признала отсутствие нарушений градостроительных норм и отсутствие опасности объектов для третьих лиц, судья не принял во внимание. Единственный довод администрации, который можно принять во внимание, в том, что дома в начальной стадии строились без оформления разрешения на строительство. Но таких домов по городу - многие сотни, да и федеральная «дачная амнистия» позволяет данный документ не учитывать при оформлении прав собственности».  

Кстати,  в настоящее время в Волгограде, по данным мэрии, насчитываются около 50 незаконно возведённых домов, по двум десяткам объектов суды приняли решение об их сносе. При этом власти города настоятельно призывают всех горожан, намеренных приобрести жильё, в обязательном порядке интересоваться наличием разрешения у застройщика на возведение жилого строения. 

Советы выглядят весьма «своевременными» с учётом, что эта проблема формировалась не один год. И всё это время чиновники преспокойно наблюдали, как волгоградцы на последние средства, оформив кредиты, вселялись в новостройки. 

Сейчас жильцы с Енотаевской мечтают лишь об одном: чтобы весь этот кошмар с выселением закончился мировым соглашением с районной администрацией. Но «бдительные» районные власти по-прежнему видят в инвалидах и семьях с маленькими детьми исключительно злостных «самостройщиков». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах