Жители нескольких малоэтажных новостроек Советского района Волгограда обратились к главе Волгоградской области Андрею Бочарову.
В письме авторы просят губернатора лично вмешаться в ситуацию с возможным сносом их жилья.
Как сообщили «АиФ-Волгоград» жильцы-активисты, в своем письме они обращают внимание главы региона на абсурдную, по мнению составителей письма, ситуацию, неприемлемую на фоне острой жилищной проблемы в городе-герое: 7 качественно построенных домов по улицам Непомнющего, Зевина, Городецкого, Янки Купалы признаны городскими властями самостроями, подлежащими сносу.
«Наши трехэтажные дома были построены либо в голой степи, либо на месте оврага, служившего долгое время свалкой. Возводились дома примерно с 2006-го по 2011 год, - говорится в обращении жителей. - Мы приобрели квартиры в этих домах по средней рыночной стоимости. Право собственности на наши квартиры было зарегистрировано в установленном законом порядке уполномоченным федеральным органом. Есть документы, подтверждающие возможность использования земли, где находятся наши дома, «для размещения малоэтажных многоквартирных домов». Более того, представители городской власти явно были в курсе, что с 2006 года на этих территориях ведется строительство. И никаких претензий к нам до недавнего времени никто не предъявлял».
Буквально пару месяцев назад, сообщают жители, представители администрации Волгограда стали настоятельно требовать от жителей, чтобы те поддержали решение по сносу их собственного жилья.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/296/4ea83da6d247d4394bf2b553699aac1e.jpg)
«Население» наших домов обладает разными материальными и физическими возможностями — ведь среди нас есть и инвалиды первой группы, и беременные женщины, и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, наконец, семьи с новорожденными детьми... Из своих домов мы никуда не уйдем, тем более в зиму», - говорят сами жители.
Напомним, что незаконными самостроями дома, о которых идет речь, были признаны властями Волгограда в середине нынешнего года. По мнению мэрии, дома строились без должного разрешения, в обход градостроительных нормативов и безо всякого надзора над качеством строительства. Тогда же судами были приняты решения по сносу такого жилья за счет застройщика. Жильцам оспариваемых домов чиновники рекомендовали судиться с застройщиками и требовать от них компенсации за вложенные в приобретение квартир средства.