В Советском районе Волгограда на улице Маршала Воронова никак не могут достроить детский сад. Сдать в эксплуатацию его обещали еще в 2012 году. Но обещанного, как известно, три года ждут.
Сад ожидания
Строительство садика в микрорайоне «Янтарный город» финансируется за счет средств областного и городского бюджетов. Новый садик рассчитан на 242 места. Два года назад официальный портал Министерства образования и науки Волгоградской области в разделе «Целевые программы» опубликовал фотографии начала строительства детского сада по адресу ул. Маршала Воронова, 16. По целевой программе «Развитие дошкольного образования Волгоградской области на 2011 – 2013 годы» на постройку этого детского сада было запланировано потратить почти 20 млн рублей. После того, как в 2012 году садик так и не открыли, местным жителям обещали, что вот в 2013 точно сдадут в эксплуатацию. Год прошел, садик построен, но в нем пусто. Долгожданного открытия так и не произошло.
Местные мамы, глядя на пустое безжизненное здание, теряют надежду, что оно когда-нибудь начнет работать. Другого садика поблизости нет, детишкам некуда податься.
— Моей дочке почти 4 года. В детский сад мы все еще не ходим, — рассказала жительница «Янтарного города» Анна. — Я преподаю класс гитары в детской музыкальной школе. Работаю всего три дня в неделю. Хотелось бы увеличить нагрузку, но такой возможности нет. Пока я на работе, с дочкой сидит моя мама. Ради этого ей пришлось бросить работу за 10 лет до выхода на пенсию.
Ошибки в проектировании
Местные мамы решают проблему кто как может. Одни возят своих малышей в садик поселка Максима Горького, другие, если позволяют доходы, отдают в частный садик или нанимают няню, а третьи сидят дома с ребенком, забыв о карьере и дополнительном заработке.

— Мы обращались в районную администрацию, — рассказывает местная жительница Елена. — Чиновники пояснили, что существует проблема с несущей стеной, поэтому сдать помещение в эксплуатацию нельзя.
По словам депутата гордумы от Советского района Натальи Трубиной, садик не могут сдать в эксплуатацию из-за ошибок в проектировании.
— Несущие конструкции были возведены с отклонением, уже наблюдаются деформации, — сообщила Наталья Витальевна «АиФ-Волгоград». — Сейчас на объекте ведутся строительно-укрепительные работы. Деньги из бюджета выделены, подрядчик приступил к работе. Как только фундамент и перекрытия будут укреплены, начнется завершающий этап строительства. Открыть садик планируется к концу 2014 года.

Комитет по строительству администрации Волгограда обещает, что с организацией, которая допустила ошибки в проектировании, взыщут неустойку. Фирма уже бесплатно сделала проект укрепительных работ.
Строительно-укрепительные работы на объекте — это, естественно, дополнительные траты из бюджета. Чиновники уверяют, что фирма, из-за которой увеличились расходы на строительство садика, не останется безнаказанной. А еще они вновь обещают мамам, что уж в этом году садик точно сдадут в эксплуатацию. За три года ожидания дети, которые могли бы пойти в этот детский сад, выросли. Им уже в школу пора, а садик все еще пустует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть