1109

Ошибка в проекте. В Волгограде третий год не могут достроить детский сад

В Советском районе Волгограда на улице Маршала Воронова никак не могут достроить детский сад. Сдать в эксплуатацию его обещали еще в 2012 году. Но обещанного, как известно, три года ждут.

Сад ожидания

Строительство садика в микрорайоне «Янтарный город» финансируется за счет средств областного и городского бюджетов. Новый садик рассчитан на 242 места. Два года назад официальный портал Министерства образования и науки Волгоградской области в разделе «Целевые программы» опубликовал фотографии начала строительства детского сада по адресу ул. Маршала Воронова, 16. По целевой программе «Развитие дошкольного образования Волгоградской области на 2011 – 2013 годы» на постройку этого детского сада было запланировано потратить почти 20 млн рублей. После того, как в 2012 году садик так и не открыли, местным жителям обещали, что вот в 2013 точно сдадут в эксплуатацию. Год прошел, садик построен, но в нем пусто. Долгожданного открытия так и не произошло.

Местные мамы, глядя на пустое безжизненное здание, теряют надежду, что оно когда-нибудь начнет работать. Другого садика поблизости нет, детишкам некуда податься.

— Моей дочке почти 4 года. В детский сад мы все еще не ходим, — рассказала жительница «Янтарного города» Анна. — Я преподаю класс гитары в детской музыкальной школе. Работаю всего три дня в неделю. Хотелось бы увеличить нагрузку, но такой возможности нет. Пока я на работе, с дочкой сидит моя мама. Ради этого ей пришлось бросить работу за 10 лет до выхода на пенсию.

Ошибки в проектировании

Местные мамы решают проблему кто как может. Одни возят своих малышей в садик поселка Максима Горького, другие, если позволяют доходы, отдают в частный садик или нанимают няню, а третьи сидят дома с ребенком, забыв о карьере и дополнительном заработке.

— Мы обращались в районную администрацию, — рассказывает местная жительница Елена. — Чиновники пояснили, что существует проблема с несущей стеной, поэтому сдать помещение в эксплуатацию нельзя.

По словам депутата гордумы от Советского района Натальи Трубиной, садик не могут сдать в эксплуатацию из-за ошибок в проектировании.

— Несущие конструкции были возведены с отклонением, уже наблюдаются деформации, — сообщила Наталья Витальевна «АиФ-Волгоград». — Сейчас на объекте ведутся строительно-укрепительные работы. Деньги из бюджета выделены, подрядчик приступил к работе. Как только фундамент и перекрытия будут укреплены, начнется завершающий этап строительства. Открыть садик планируется к концу 2014 года.

Детский сад построен, но сдать в эксплуатацию его пока нельзя. Фото: АиФ-Волгоград

Комитет по строительству администрации Волгограда обещает, что с организацией, которая допустила ошибки в проектировании, взыщут неустойку. Фирма уже бесплатно сделала проект укрепительных работ.

Строительно-укрепительные работы на объекте — это, естественно, дополнительные траты из бюджета. Чиновники уверяют, что фирма, из-за которой увеличились расходы на строительство садика, не останется безнаказанной. А еще они вновь обещают мамам, что уж в этом году садик точно сдадут в эксплуатацию. За три года ожидания дети, которые могли бы пойти в этот детский сад, выросли. Им уже в школу пора, а садик все еще пустует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах