Примерное время чтения: 5 минут
397

Волга входит в берега. Обещанной большой воды волгоградцы не дождались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 24/05/2023
Достаточных по заполняемости поймы и проточности половодий на Волге специалисты не припомнят вот уже около 20 лет.
Достаточных по заполняемости поймы и проточности половодий на Волге специалисты не припомнят вот уже около 20 лет. / Сергей Новицкий / АиФ

С 22 мая Волжская ГЭС начала постепенное снижение сбросов воды из Волгоградского водохранилища в низовья реки, а уже с начала июня прогнозируется вхождение Волги в минимальную водность – 5 тыс. кубометров в секунду. 

Помогло ли нынешнее половодье экосистеме реки и Волго-Ахтубинской поймы, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Рыба среди высохших лугов

Согласно предварительным прогнозам Росгидромета и Росводресурсов, половодье-2023 должно было заметно улучшить экологическую, водохозяйственную ситуацию в низовьях реки. Благо объёмы имеющихся в начале весны снеговых запасов в бассейне, в районе Средней Оки, Москвы-реки, Ветлуги, Костромы, местами на 10-20% выше нормы, позволяли говорить, что и низовья великой русской реки пополнятся достаточным объёмом воды. 

Но уже в апреле что-то пошло не так. Из-за недостаточной приточности в каскад водохранилищ пик сбросов Волжской ГЭС в 26 тыс. куб. м в секунду был сокращён на сутки и продлился не более пяти дней. Под вопросом долгое время была и длительность так называемой рыбной полки, которая также была сокращена до 16 тыс. куб. м в секунду. 

Уже в первых числах мая, после завершения повышенных сбросов воды и прохождения так называемой сельхозполки местные соцсети буквально взорвались от возмущения волгоградцев, волжан, жителей заволжской поймы. 

Рыбаки-любители сняли на видео, как в просёлочных лужах отчаянно бьются караси и сазаны.  «Рыба не дошла до нереста из-за того, что на Волжской ГЭС резко уменьшили сбросы, – утверждал автор видео. – К сожалению, вся рыба в лужах погибнет, и улова летом не будет». 

– На входе в ерик Верблюд вода с такой скоростью ушла, что и рыба не успела уйти с заливаемых лугов, лежит и тухнет на солнце, – возмущается автор ещё одного видеоматериала. 

Напомним, что впервые экологи заговорили о проблеме катастрофически низких половодий на Нижней Волги ещё в 2006 году. Тогда даже весной ерики и озёра в пойме оказались не заполнены половодьем, летом многие высохли, что вызвало гибель водных растений и животных. Схожая картина повторилась и в 2015 году, с той лишь разницей, что во многих поселениях поймы к середине лета русла пойменных водоёмов высохли до дна, а грунтовые воды ушли даже из колодцев. 

«Нынешняя картина – самая удручающая»

Половодья последних нескольких лет специалисты также оценивают как маловодные. А вот картину нынешнего года и вовсе характеризуют парадоксальным образом. 

– Наш научный центр ведёт регулярный мониторинг прохождения половодья на Волге на протяжении последних 23 лет, и нынешняя картина обводнения поймы, пожалуй, наиболее удручающая за все эти годы, – отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории природохозяйственных систем Волжского филиала ВолГУ Олег Филиппов. – Для природной среды поймы необходима вода, обильное водное питание. Причём не стоячая вода, а протекающая транзитом через пойменные территории – так называемый сток. В противном случае территории станут болотом. Так вот, многолетний мониторинг стока, который 23 года ведут экологи ВФ ВолГУ, указывает на то, что объём стока (расход воды) по пойме снижается год от года. Показателен здесь поперечный створ от Ленинска до села Покровка. Если на пике половодья 2001 г. суммарный расход воды через створ превышал 700 м3/с и приближался к 800, то данные последней серии мониторинга на максимуме половодья 2023 г. нас просто шокировали: аналогичный расход составил всего лишь 35 м3/с, то есть примерно в 20 раз хуже, чем 20 с лишним лет назад! Наиболее крупная водная артерия – так называемый Каширинский тракт – на заполнение поймы этой весной работала крайне неудовлетворительно. К примеру, ерик Булгаков – нижняя, приустьевая часть тракта – даже на пике половодья 2023 г. нёс воду не из поймы в Волгу, как это положено для него на этой стадии половодья, а наоборот – снизу вверх, пытаясь заполнить таким образом полупустую водоприёмную ёмкость центральной поймы. Такую ситуацию на максимуме половодья мы встретили впервые за все 23  года мониторинга. Возможная тому причина – возведение на одном из участков Каширинского водного тракта несколько лет назад дополнительной дамбы (плотины), которая вроде сооружена с благими целями, но по факту только препятствует току воды и заполнению поймы. 

Плюс к этому до отдалённых уголков столь огромной территории вода банальным образом даже не дошла во время максимальных сбросов ГЭС – виной тому чрезвычайно короткий период «пиковой полки», всего 5 дней. Какой уж тут оздоровление экосистемы, если воды не хватило всем водоёмам и поёмным лугам?

Как считает Олег Филиппов, расчистка озёр и ериков – всего лишь полумера для улучшения экологической ситуации в пойме. Улучшая условия транзитного стока на этой статусной – особо охраняемой – природной территории (ООПТ), мы не добавляем объёмов самого стока для поймы в целом. А без решения этой главной проблемы деградацию природных комплексов и экосистемы поймы не остановить.

Между тем, по данным региональных властей, на проект дополнительного обводнения поймы из федерального бюджета направят 10 млрд рублей, из них порядка 700 млн руб. – на проектирование дополнительных гидросооружений. Среди объектов, которые должны  улучшить гидрологическую обстановку в пойме – мини-ГЭС с системой дамб, несколько насос­ных станций. Насколько система окажется эффективной, покажет реальная практика. Ну а пока многие жители поймы убеждены, что проблемные времена в жизни Волги и Ахтубы ещё не преодолены. 

Особое мнение
Член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок: «В условиях повторяющихся системных ошибок в регулировании стока Волги было бы целесообразно прекратить полномочия Межведомственной рабочей группы и возложить всю ответственность за весенний паводок исключительно на Росводресурсы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах