Примерное время чтения: 8 минут
435

Воды не ждите. Паводок 2025-го на волгоградских реках станет рекордно низким

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 14/05/2025
Максимальные сбросы продержали всего три дня, сейчас вода уже заметно отступила.
Максимальные сбросы продержали всего три дня, сейчас вода уже заметно отступила. / Виктор Яшуков / АиФ

Чрезвычайно низкий паводок этого года сейчас находится в центре внимания не только экологов и биологов, но и аграриев, дачников, рыбаков, жителей частного сектора... Кто волнуется за будущее поймы, кто – урожая на грядках или на полях. Но все сходятся во мнении – воды в этом году мало как никогда. 

В причинах и последствиях разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Явно выраженный дефицит 

Ещё накануне весны специалисты прогнозировали острый дефицит воды в Волге и бассейне Дона. Жители делились между собой в соцсетях – на Волгу смотреть больно, отмели стали заметно больше, из-под воды поднялись целые песчаные острова… 

В ходе начавшегося паводка максимальные сбросы продержали всего три дня, а начиная с 7 мая Волжская ГЭС начала резко снижать объём ежесуточного пропуска воды – с максимальных значений в 23 тыс. куб. м/с до 14 тыс. куб. м/с к 10 мая.

С 11 по 16 мая 2025 г., согласно очередным указаниям Росводресурсов, сбросы Волжской ГЭС в Нижнюю Волгу и Ахтубу составят те же 14 тыс. куб. м в  секунду, что необычайно мало для водности реки в это время.

«Дальнейшие расходы через Волгоградский гидроузел будут установлены новым указанием Федерального агентства водных ресурсов, – пояснили в пресс-службе гидроузла. – При этом, по информации Росгидромета, суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во II квартале этого года оценивается в пределах 100–128 кубических километров при норме 159 кубических километров, что является одним из самых низких показателей за всю историю наблюдений». 

Для сравнения – последний столь явно выраженный дефицит воды фиксировался на Волге аж в 1975 году. 

С большой тревогой за наполняемостью поймы между Волгой и Ахтубой следят не только специалисты, но и обычные жители.

«Даже в максимальные дни сброса ГЭС вода у нас на Ахтубе едва осилила берег и потекла в пойменные луга тонким ручейком метров на двадцать, – говорит житель Ленинска Вадим Чугунов. – Со слов наших старожилов, чтобы пойма нормально затопилась и там произошло рождение молоди рыбы, надо, чтобы высокие отметки затопления были неделю или больше, но никак не пару-тройку дней».

«Я хорошо помню начало 80-х годов и какие тогда были паводки в пойме Ахтубы, – говорит жительница Волжского Анна Муратова. – Пойма была залита так, что местами только на лодках переправлялись, чтобы добраться до реки. Куда ни взглянешь – вода! Мы семьёй искали брод и шли сотню-другую метров по грудь в воде, сумки над головой несли, вот таким был паводок… А сегодня всё сухо».

«Наши дачи расположены на шлюзах в считаных метрах от Волги, – рассказывает ещё одна волжанка Ольга Матвеева. – Сколько помню разливы реки, нынешний, мягко говоря, не впечатляет. Как бы к лету наши Волга и Ахтуба и вовсе не обмелели в край…».

Некоторые мелкие водоёмы летом иссыхают полностью.
Некоторые мелкие водоёмы летом иссыхают полностью. Фото: предоставлено героем публикации./ Николай Онистратенко

Также жители рассказывают и том, что некоторые водоёмы, всегда наполнявшиеся в паводок, в этом году остались незаполненными.

«У нас в Краснослободске в районе посёлка Братьев Стругацких есть небольшой ерик, он всегда наполнялся в паводок, – рассказывает местный житель Олег Чернов. – Туда цапли прилетали, рыбаки сидели с удочками, отдыхать люди приезжали. В этом году стоит сухой – ни воды, ни цапель, ни рыбаков…».

Причина – аномальная зима

Не особо оптимистично выглядят и прогнозы экспертов. 

«Нынешняя зима была аномально тёплая, снега выпало предельно мало, и он быстро сошёл, соответственно, паводок получился практически вдвое меньше по объёму среднемноголетних значений, – объясняет председатель постоянной комиссии по сохранению водных биологических ресурсов при экологическом совете Волгоградской областной думы Сергей Яковлев. – Установленный с 10 мая сброс Волжской ГЭС в 14 тысяч кубов – это для нашей поймы не просто очень мало, а, можно сказать, уже никак. При такой водности подтопленными останутся лишь низовья и дельта под Астраханью. В нашу же часть поймы заходит вода, когда сбрасывается от 16 тыс. куб. м/с  и выше. Получается, что для волжской рыбы этот паводок можно расценить как более чем неблагоприятный. При столь низком заполнении луговых нерестилищ ей попросту негде откладывать икру». 

По словам Яковлева, основная задача столь слабого паводка и, соответственно, непродолжительных и низких сбросов Волжской ГЭС – скорее не нерест рыбы, а необходимость заполнения ериков и озёр водой для гарантированного водоснабжения поселений поймы и дачных массивов. Другими словами, сейчас вопрос стоит так, чтобы без воды не остались люди. Тем более что  тревожные примеры есть – в прежние годы целые дачные общества в разгар сезона становились заложниками засухи, в скважинах исчезала вода, и для спасения урожая приходилось делать экстренную подкачку из ближайших водоёмов.

«Если говорить о норме, то в условиях естественной водности Волги объём половодья в среднем составлял 148 кубических километров и длился на протяжении 84 суток, – подчёркивает заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (Астрахань) Сергей Шипулин. – После строительства каскада водохранилищ эти показатели снизились до 104 кубических километров и 60 суток. Половодье 2025 года с планируемым объёмом 61 кубический километр и продолжительностью затопления нерестилищ менее 20 суток является катастрофическим для рыбного хозяйства с практически полной потерей поколения рыб этого года».

Исходя из слов специалиста, нетрудно посчитать, что объём половодья в текущем году по сравнению с естественным ниже почти втрое, а по срокам и вовсе в четыре раза…

Проект для будущего

Рассчитывать на то, что ближайшие годы будут многоводными, не приходится в силу всем известных изменений климата. Обводнение поймы становится всё более рукотворной задачей, которую власти решают уже не один год. 

Так, по данным облкомприроды, за последние четыре года в границах Волго-Ахтубинской поймы было расчищено и восстановлено 93 водных объекта, сооружено 72 водопропускных сооружения. Максимальный эффект от реабилитации этих объектов будет достигнут, как полагают в ведомстве, после планируемого в ближайшие 8–10 лет строительства комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) на Ахтубе. 

Масштабный комплекс ГТС предназначен для обводнения территории поймы. Он позволит не только улучшить экологию поймы, природного парка, но и поможет развитию сельского хозяйства, промышленности, даст возможность создать новые зоны отдыха и озеленения и др. 

Проект уже получил положительные заключения Рос­природнадзора и Главгосэкспертизы, объём инвестиций оценён в 141 млрд руб. Это основная надежда нашего края в плане улучшения экологической ситуации, так как проект даст возможность для обводнения Волго-Ахтубинской поймы независимо от сбросов через Волжскую ГЭС. Старт проекта намечен на 2026 год.

Прямая речь

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко:

«Обмеление Волги и других наших рек в ближайшем будущем создаст проблемы с обеспечением водой предприятий и населения, снизит качество воды и приведёт к иссушению речных пойм. К этому нужно быть готовым в краткосрочной перспективе с учётом наметившейся перестройки климата. Поверхностные водные ресурсы нужно учиться экономно и бережливо использовать, а иначе трудно выжить в новой климатической реальности».

А что на Дону?

В бассейне соседнего с Волгой Дона ситуацию с паводком также сложно назвать благополучной. 

По данным Донского водного управления (Ростовская область), в эти дни крупнейшее на юге страны водохранилище – Цимлянское, – даже с учётом небольшого повышения водности Дона в марте-апреле, заполнено лишь до отметки в 33,9 м при норме 36 м. 

С 21 апреля 2025 года в Нижний Дон Цимлянская ГЭС сбрасывает не более 230 кубометров воды в секунду. Для сравнения – в многоводном 2017 году аналогичный показатель был выше более чем в десять (!) раз. А в нынешнюю весну на многих участках Дон  даже не выходил из берегов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах