Примерное время чтения: 6 минут
237

Отходы растут быстрее доходов. Эксперт – о главных проблемах экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 30/01/2019
Пока в России переработка отходов всего 10%. Надеемся, что эта цифра дальше увеличится.
Пока в России переработка отходов всего 10%. Надеемся, что эта цифра дальше увеличится. www.greenpeace.org

В Волгограде побывал директор по программам российского отделения Гринпис (Greenpeace) Иван Блоков, который представил книгу «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет». 

Почему люди задыхаются, а превышения канцерогенов не фиксируют? Поможет ли мусорная реформа очистить мир? Об этом рассказал нам известный эколог. 

Засекреченные списки

- Иван Павлович, почему вы учитываете изменения, произошедшие за четверть века? 

- 25 лет назад в стране начала складываться современная природоохранная система. Причем тогда же появились и глобальные противоречия, которые не преодолены до сих пор. Например разработкой недр и лесов, и одновременно охраной природы у нас занимается Минприроды РФ. То есть в функционал министерства входят две противоположные задачи: охрана и использование природных богатств. 

Второй странный момент. Вы удивитесь, но сведения о численности инспекторов Росприроднадзора носят гриф ДСП - «для служебного пользования». Хотя даже численность полиции - это открытые данные. 

Из открытых источников мы установили, что в России инспекторов сегодня не более 1 тыс. 800 сотрудников. Это чудовищно мало. В середине 1990-х их было более 7 тыс. человек, и уже тогда было ясно, что этого недостаточно. При такой численности добиться качественного экологического госконтроля практически нереально.

- Почему деятельность вашей организации почти не видна в регионе? Хотя у нас масса опасных объектов, то же «белое море».

- В Волгоградской области есть очень серьёзные экологические проблемы, но есть и очень компетентные экологические организации, которые и успешно их отслеживают, и пытаются эти проблемы решать. 

Лукавая статистика 

- Недавно выяснилось далеко не все показатели Росстата заслуживают доверия. А что со статистикой в сфере экологии и природопользования?  

- Многое неоднозначно. Например, цифры по сбросам в окружающую среду нефтепродуктов разнятся у разных ведомств в десятки и сотни раз. 

По данным Росгидромета, в северных реках страны через устья течение проносит порядка 200-600 тыс. тонн нефтепродуктов ежегодно. И это, подчеркиваю, официальные данные. То есть на землю ежегодно вытекает несколько миллионов тонн нефти. В то же время сами нефтяные компании отчитываются о примерно 1,5 тыс. тонн сбросов нефти в год. Данные, согласитесь, совершенно несопоставимые. Можно объяснить это тем, что эффективность работы Росгидромета никак не связана с приукрашиванием статистики. Работу этого ведомства оценивают по числу произведённых исследований.

Ещё более странная история произошла в 2014 -2017 гг. с ПДК - предельно допустимыми показателями ряда загрязняющих веществ. Роспотребнадзор - ведомство, напрямую отвечающее за безопасное состояние атмосферного воздуха - неожиданно пересмотрел в своих методических документах порог безопасной среднесуточной концентрации по формальдегиду в 3,3 раза. Впрочем, за 20 лет неоднократно пересматривался и ПДК метилмеркаптана, который в результате был поднят более чем в 600 раз (!). 

- Кстати, оба этих загрязнителя есть и в атмосфере Волгограда и Волжского. Они опасны? 

- Метилмеркаптан ещё ладно - пахнет неприятно, но не смертельно опасен. А вот формальдегид - крайне опасный канцероген. 

- Тогда почему нормативы пересмотрели? 

- Внятных объяснения пересмотра Роспотребнадзор так и не дал. Можно лишь предположить - так улучшилась экологическая статистика во множестве российских городов, где концентрация этих загрязнителей теперь оказалась «в пределах нормы». Однако жителям городов от этого ничуть не лучше.

Возьмём реки страны. Их загрязнение растёт. Причём если по Волге мы видим некоторое снижение, это подтверждают данные Росгидромета, то по другой крупной артерии, Неве, этого не скажешь.

Очистные сооружения строят и реконструируют, но эффективность большинства из них низка. Лишь 15% из них очищают воду до нормативных параметров. По бассейну Волги современных, эффективно работающих очистных очень мало. Ваш город-герой, судя по всему, не исключение. 

Быстрее поднебесной 

- Началась реформа в сфере обращения с отходами. Она сможет улучшить экологическую картину?

- Наша экономика, коммунальное хозяйство чудовищно отходоёмкие. По суммарному объёму коммунальных и твёрдых промышленных отходов мы уже обогнали даже Китай, где и внутренний валовый продукт (ВВП) в несколько раз выше, да и численность населения значительно больше.

Только в 2017-м, который был объявлен в России Годом экологии, общий объём отходов по стране вырос на 14,5%. Это в 10 раз больше роста ВВП. И это тревожно.

Что касается реформы по обращению с отходами - да, пересмотрен механизм расчёта тарифов, в регионах были выбраны операторы по управлению с отходами, а сейчас пока создан и федеральный оператор. Но глубина вторичной переработки отходов у нас по-прежнему крайне низкая - в среднем по коммунальным отходам около 10%. О ликвидации всех стихийных свалок тоже пока говорить рано. В общем, реформа, да, идёт, но практических результатов от неё мы пока не особо видим.

- Какой вывод можно сделать, исходя из всего вами сказанного? 

- Ситуация с охраной окружающей среды у нас далека от кризисной, но напряжённая. Если в 90-е мы отмечали сокращение выбросов и сбросов вредных веществ в атмосферу и в водоёмы, то сегодня это не так. В то же время официальная природоохранная статистика часто очень лукава и запутанна. Год от года число докладов о состоянии окружающей среды в Волгоградской области растёт, но в их содержании всё больше описательной информации, но всё меньше практических данных об опасных выбросах, о наиболее значимых источниках загрязнения, о фактическом загрязнении и его динамике.

Спрашивается: кого и зачем обманываем? Игнорирование экологических факторов может обойтись очень дорого - подорванным здоровьем миллионов граждан.  

Досье

Иван Блоков. Родился в 1961 г. в Ленинграде. Участник международного экологического движения «Гринпис». Член общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии России. Около тридцати лет работает в сфере охраны окружающей среды. Окончил Ленинградский госуниверситет, кандидат технических наук; в 1983-1992 работал в Институте охраны труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах