85

Что нам стоит лес устроить. Всю область обещают взять в «зелёное кольцо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 01/09/2021
Такие тенистые зелёные уголки – большая редкость в Волгограде.
Такие тенистые зелёные уголки – большая редкость в Волгограде. / Виктор Яшуков / АиФ

Возможно, именно лето этого года, когда леса горят по всей стране, побудило власти Волгоградской области выступить с инициативой по созданию новых защитных лесополос в России. Дело, безусловно, хорошее, но насколько реальное? «АиФ»-НП» попытался разобраться. 

Степь да степь кругом

Все эксперты в один голос говорят, что лесоразведение одновременно решает множество важных задач, и экологических, и экономических. Главное – лесополосы защитят жителей от опасных климатических явлений,  одновременно повысится плодородие почв и урожайность сельхозкультур. 

В наших степных крах, где деревья становятся вымирающим видом, идея более чем актуальная.  К тому же речь идёт не только о «зелёных поясах» вокруг городов: в качестве отдельного направления предложено развивать лесонасаждение в населённых пунктах. Города в последние годы заметно растеряли своё некогда пышное зелёное убранство.

– Волгоградский регион относится к малолесным регионам России: в силу климатических особенностей объём массивов с учётом лесозащитных полос составляет 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Волгоградская область готова реализовать на своей территории пилотный проект по созданию государственных защитных лесополос.  

Местные учёные инициативу поддерживают.

– Почти ежегодно наш регион подвергается засухам, ландшафтным пожарам, маловодьям, другим природным бедствиям, – объясняет заслуженный эколог РФ, профессор ВолГАУ Владимир Лобойко. – При нашем суровом климате масштабное лесоразведение не прихоть, а острая необходимость. У нас есть в регионе замечательные научные центры с мощным кадровым, исследовательским ресурсом. Долгое время учёные сетовали, что перспективные разработки пишут «в стол». Сейчас пришло время их реализовывать.

– В Волгоградской области засухи повторяются всё чаще и становятся всё более сильными, – отмечает волгоградский климатолог Анатолий Судаков. – Наряду с атмосферной участились почвенные засухи, пыльные бури, при которых плодородный слой пашни выдувается на глубину до пяти сантиметров. Площадь угодий,  подвергающихся  эрозии, достигла около 3 млн гектаров. 

Выход, как считают учёные, есть – надо принимать  меры по смягчению климата, предотвращению почвенной эрозии. Один из таких путей – лесоразведение, закладка защитных лесополос. 

– Необходимо в ближайшие годы посадить 200 тыс. га защитных лесополос, – убеждён доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН Константин Кулик. – Вопрос упирается в финансы. Сейчас новые защитные насаждения почти не создаются, а имеющиеся находятся в критическом возрасте. Ещё 15-20 лет, и оставшие­ся лесные полосы пропадут.

В Канаде, США, многих других странах-лидерах по производству сельхозпродукции, напоминает учёный, создание лесонасаждений, в том числе на землях фермеров, происходит за счёт специальных госпрограмм. На третий-четвёртый год после создания защитные лесополосы передают в пользование фермерам, потом проверяют их состояние.  Если собственники земельных участков нарушают нормы содержания рукотворных лесов, их серьёзно штрафуют.

Нужно только учитывать, что в суровых климатических условиях нашего региона за уже высаженными лесополосами нужен постоянный уход, иначе они неизбежно гибнут. 

Одной рукой сажаем, другой – рубим?

Вот в финансы весь вопрос и упирается. Посадить лесополосы – это даже не полдела, а совсем небольшая часть. Вопрос: кто будет за ними ухаживать? Хорошо, если, как в этом году, весна выпадает дождливая, и даже в июне осадков хватает. Тогда всё цветёт и колосится, и запаса влаги хватает на лето. А если засуха? Кто будет спасать саженцы, да и ухаживать за ними в дальнейшие годы? 

Если государство, то надо укреплять лесничества, которые в последние годы «оптимизировали» донельзя. Если фермеры, то тут нужна мощная система гос­поддержки – редкое хозяйство может самостоятельно вынести такую нагрузку.

– У нас в соседнем хозяйстве взялись за разведение лесополос, – рассказал редакции руководитель одного их хозяйств Октябрьского района области. – Они, конечно, молодцы: всё на научной основе сделали, учёные туда постоянно приезжают,  за посадками следят и т. д. В конечном итоге всё это повышает плодородие, но и денег туда уже вложено столько, что большинству фермеров и не снилось. Один только проект лесополос стоит миллионы. По его пути смогут пойти единицы – ну кто захочет подвергать себя риску банкротства из-за устройства лесополос?

Есть и ещё один момент: в целом, повторим, хорошая инициатива по возрождению лесов идёт несколько вразрез с уже начавшейся вырубкой ценных пород деревьев в заповедной Волго-Ахтубинской пойме. При строительстве трассы, напомним, там могут исчезнуть десятки гектаров пригородного леса. Чтобы компенсировать потери, уйдут годы… 

А пока инициативу региона по созданию новых лесополос поддержал федеральный Россельхоз. В пользу нашей области может сработать и то, что летом года в Волгограде открыли первый в России научный центр по борьбе с опустыниванием. На его разработки возлагает надежды весь юг России.

Цифра
Около 3 млн га земель в регионе подвержены эрозии.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах