Примерное время чтения: 5 минут
385

Кроме никеля в хоперских недрах лежат золото и платина

Предоставлено движением «В защиту Хопра»

Немецкий дьявол замышляет революцию

В немецкой мифологии есть злой дух, который якобы живет в горах и развлекается тем, что подбрасывает рудокопам металл, внешне похожий на медь. Однако при плавлении этой «меди» выделялись мышьяковые газы. Дышать ими не очень полезно. Этого шалуна немцы называли Никель. А за самой рудой закрепилось прозвище «медный дьявол».

И вот теперь этот «дьявол» пугает жителей Воронежской и Волгоградской областей. В Прихоперье Уральская горно-металлургическая компания собирается вести добычу этого самого никеля. Промышленники, естественно, уверяют, что всё будет в полном порядке. Местные жители не скрывают волнения. Доверия к власти и бизнесу ни у кого нет. А жить там – простым людям, которые переживают за здоровье своих детей.

– Проект согласован со всеми контролирующими органами, – уверяет директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой. – В результате провокаций своевременно не начаты работы. Потратили восемь месяцев в поисках решения, но не пришли к диалогу. Причем, усилия оппонентов направлены не против УГМК, а против администрации Воронежской области – там же выборы. Выработали стратегическое решение: все работы будут сопровождаться учеными. Мы планируем ежеквартально отчитываться. Все, что находим, будем публиковать.

На территории Прихоперья проживают казаки. В их рядах нет единства по «никелевому» вопросу. Однако руководство решило вступить в диалог с крупным капиталом.

– Аргументы и факты! Только аргументы и факты нужно принимать во внимание, – делает невольную рекламу нашему изданию товарищ атамана Донского казачьего войска Евгений Галустов. – Все требования экологической безопасности переросли в политическую плоскость, идет тенденция к дестабилизации, призывы к «зеленой» революции. Впервые на территории Донского войска мы создаем совместную комиссию, куда включили ученых. Всем казачьим организациям предложили войти в наблюдательный совет. Мы пришли к формату совместных экспертиз, чтобы не допустить цветных революций.

Землетрясений не будет

Пожалуй, настало время дать слово ученым. В научную группу вошли исследователи из Воронежа, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Финляндии. Объективный взгляд на ситуацию необходим, потому что слухов, действительно, хватает – один другого нелепее. Вплоть до возможных землетрясений из-за геологических работ.

– Любая добыча ископаемых затрагивает территорию, на которой она ведется, – констатирует заведующий волгоградской Лаборатории радиационного контроля Юрий Пастухов. – Всё сопоставляется с нормами, и тогда население понимает, есть угроза или нет. Когда была нерадиационная авария на Балаковской АЭС, люди в Камышине начали скупать йод. Я тогда корреспондентам предложил самим сделать измерения. И тогда они этим данным поверили больше, чем просто моим словам. Что покажет разведочная скважина, то и будем измерять. Керн должен подвергаться измерениям по гамма-составляющей. Надо обследовать территорию и извлекаемый материал.

– Уже ведется анализ фоновой составляющей окружающей среды, – свидетельствует заслуженный геолог России из Воронежа Александр Плаксенко. – Когда увидели наглую информацию, что радиационный фон вырос в 3-4 раза, мы отправили группу. Вблизи четырех буровых установок было 9-15 микрорентген в час. У заставы – 11-17. Это уровни, при которых мы живем постоянно. По поводу землетрясений – мы живем на Воронежском кристаллическом массиве. Здесь даже теоретически невозможна сейсмическая активность. Хотим мы или нет, нам придется разрабатывать недра Воронежской области. Это безопасность РФ.

Впрочем, далеко еще не факт, что разработки будут. Это решение примут не раньше 2016 года. Запасов может оказаться просто мало. Либо руды могут быть плохообогатимыми. Но нерентабельная сегодня, добыча минералов может стать экономически оправданной при технологиях будущего. Поэтому месторождение на границе Воронежской и Волгоградской областей в любом случае внесут в стратегические запасы России.

Череп в таблице Менделеева

– Люди имеют превратное представление о никеле. В Воронежской области один молодой человек со средним образованием предложил заменить его эмблему в таблице Менделеева на череп с костями, так как это очень вредный металл, – рассказывает председатель общественного совета по контролю за разработками никеля Виктор Бочаров. – Но, доставая монеты из кармана, вы достаете никель. Он использовался в сплаве для российских рублей, а монетку в 5 центов в Америке так и называют – «никель». Никель используется в авиации и космической технике. Наибольший практический интерес из четырех месторождений представляют Еланское и Ёлкинское. Им нет аналогов в мире. На небольшой площади сосредоточено большое количество рудных элементов. Там не только никель, но и кобальт, медь, золото, платина, родий, палладий, иридий. Присутствуют молибден, свинец, олово. Но эти месторождения, открытые во второй половине 70-х годов, недоразведаны. Запасы учтены, но не утверждены, юридически не признаны.

Кстати, по данным на начало 90-х годов, содержание золота и платины в этих месторождениях – от 2,5 до 12 граммов на одну тонну породы.

Среди реальных экологических опасностей ученые называют: истощение запасов питьевой воды, загрязнение воздушной среды и негативное влияние на экосистему Хоперского заповедника. Например, у одной из скважин обнаружены йодо-бромные воды. Если будут вестись добывающие работы, минеральную воду надо направить так, чтобы она не попала в водоемы, используемые для питья.  

Впрочем, геологи подчеркивают, что все эти вопросы решаемы – при должном подходе к делу, разумеется. С этим, к сожалению, в России традиционно большие проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах