Примерное время чтения: 4 минуты
121

Завод раздора. Жители против размещения предприятия рядом с их домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 27/07/2022
Асфальтовый завод (на фото) демонтировали. Но вместо него должны открыть битумный.
Асфальтовый завод (на фото) демонтировали. Но вместо него должны открыть битумный. / Станислав Ломакин / АиФ

Группа жителей райцентра Новониколаевский обратилась в региональную прокуратуру. 

Новониколаевцы обеспокоены,  что с появлением поблизости от их жилья битумного завода дышать чистым воздухом им уже не придётся. Вот что узнал «АиФ»-НП». 

«Это был сущий ад»

О проблемном для экологии Новониколаевского асфальтном заводе, принадлежащем фирме «Досервис» из Воронежской области, наше издание рассказывало ещё несколько лет назад.  Работа асфальтного производства тогда серьёзно омрачала жизнь сотням новониколаецев. Люди задыхались от вредных выбросов, а огороды и приусадебные участки были покрыты тёмной пылью. У детей и взрослых диагностировали астму и другие заболевания лёгких. Только благодаря резонансу в СМИ, вмешательству органов Роспотребнадзора и одного из действовавших тогда федеральных депутатов проблему удалось решить – завод закрыли и демонтировали по инициативе самих собственников. 

– Когда асфальтный завод работал, это был ад, нам было нечем дышать, – вспоминает представитель инициативной группы пенсионерка Людмила Кузнецова. –  Я много лет до выхода на пенсию проработала медиком, прекрасно знаю, чем грозят подобные производства. 

Теперь, сетует она, одному из местных предпринимателей, Юрию Моргунову, пришла идея открыть битумное производство  на месте прежнего завода. Готовую линию по производству битума предприниматель закупил в КНР, при этом клятвенно заверяет земляков в полной безопасности предприятия и выбранной им технологии. 

«Нормативы по санитарной и промышленной безопасности находятся в открытом доступе, – говорит Людмила Алексеевна. – Я не поленилась, подняла эти документы. В них говорится, что битумный завод – предприятие второго класса опасности, по СанПиН он должен располагаться как минимум в 500 м от границ жилой застройки. А тут по прямой от нашей калитки до площадки будущего завода около ста метров! Вдобавок при производстве битума часто применяются открытые ёмкости с расплавленным составом, а у нас в промзоне иногда дети играют».

Ещё жители близко расположенных улиц Северной, Кленовой, 8 Марта, Автодорожной и Привокзальной, где проживает несколько сот человек, опасаются, что после запуска завода все окрестные дороги будет сотрясать гружённая сырьём или продукцией тяжёлая техника. 

...Имеет право, и точка? 

В районной администрации, представители которой дали добро на размещение завода, опасения жителей не разделяют. Жители получили ответ за подписью замглавы администрации Сергея Парамонова. В нём сообщается: «В соответствии с правилами землепользования и застройки, земельный участок по ул. Народная, 169, в р. п. Новониколаевск расположен в производственной территориальной зоне, предназначенной для размещения промышленных предприятий. ...Правообладатель земельного участка имеет право использовать его в соответствии с разрешённым использованием, соблюдая при этом требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов».

Но новониколаевцы не верят, что всё будет хорошо и безопасно. Сомневаются и эксперты. 

– Битумное производство – это предприятие 2-го класса опасности, при этом в процессе производства битума из нефтепродуктов используются и получаются пожаро- и взрывоопасные вещества, а также соединения с негативным воздействием на организм человека, – отмечает эксперт по промышленной безопасности, заслуженный эколог РФ Владимир Желтобрюхов. – Конечно, для полной оценки степени влияния этого производства нужно знать и сам проект размещения, и технологию, по которой завод будет работать. 

Проект и технологию будет оценивать областная прокуратура. Здесь сообщили, что по поступившему коллективному обращению жителей Новониколаевского была инициирована проверка обстоятельств размещения нового предприятия.  Когда результаты проверочных мероприятий станут известны, мы продолжим тему. 


Особое мнение. Независимый юрист Ольга Панфёрова: «Для жителей, чьи права на благоприятную среду проживания могут быть нарушены, сейчас самое главное – активно обращаться во все инстанции – прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию области и вплоть до президента, активно привлекать СМИ. В условиях информационного резонанса компетентные органы быстрее вмешаются в ситуацию и дадут оценку правомерности расположения завода на данной площадке». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах