aif.ru counter
54

Запасаемся терпением. На решение проблемы с бродячими собаками нет денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 18/03/2020
Бездомные псы добрались до сердца города – Вечного огня в центре Волгограда.
Бездомные псы добрались до сердца города – Вечного огня в центре Волгограда. © / Виктор Яшуков / АиФ

О том, что Волгоград и другие города региона заполонили бродячие псы, «АиФ»-НП» писал уже не раз. Но поток жалоб в редакцию не прекращается, ощутимых подвижек в решении вопроса нет. А сейчас читателей еще волнует то, что весной  четвероногие становятся особо опасными. Когда ситуация изменится?

Новые нормы

Не так давно вступил в силу новый ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными». С 1 января 2020 г. бродячих собак уничтожать запрещено, а усыпление разрешено лишь в отношении безнадёжно больных либо особо агрессивных животных.

Гуманные и адекватные духу времени законы, разумеется, дело благое. Но только не когда жизнь многих тысяч горожан превращается в кошмар. В соцсетях волгоградцы и волжане всё чаще делятся тревожными сообщениями о нападении бродячих собак на людей.

«Около дома № 19 на ул. Циолковского  круглый год обитает стая собак из 9-11 особей, – рассказывает волгоградка Людмила Юдина. – Часть животных чипирована, но они агрессивно себя ведут, бросаются на людей круглый год! На днях младшеклассника здоровенный пёс сильно покусал. Мы теперь ходим по собственному двору, словно по оккупированной врагом территории – с оглядкой, перебежками. Многие электрошокерами и отпугивателями собак обзавелись».

По словам Юдиной, жители бомбардируют все мыслимые инстанции – департамент городского хозяйства, мэрию, депутатов – отчаянными просьбами что-то сделать с агрессивной стаей. Но реакции нет.

Ловить не переловить

Между тем, как выясняется, проблема агрессивных бродячих животных актуальна для всего региона. Об этом говорилось на днях в ходе обсуждения «собачьего вопроса» в стенах облдумы на заседании профильного комитета по природопользованию. В 2019 г. только официально, по данным облкомветеринарии, зарегистрировано около 2600 укушенных собаками людей, почти половина из них пострадали на территории Волгограда. С начала года нападению подверглось более 300 волгоградцев.

Из общего количества бездомных собак в год в нашем регионе отлавливают в лучшем случае 15%. По словам главы думского комитета Ирины Соловьёвой, если в год отлавливать по 7-8 тысяч бездомных псов, то за три года можно снять проблему огромных собачьих «колоний» в крупных поселениях. Ведь общее количество таких бродяжек по области уже перевалило за отметку в 22 тыс. особей. Есть ли надежда на лучшее? По итогам обсуждения, старт региональной программы по обращению с бродячими животными отложен до 1 июня 2020 г. Причина – отсутствие гарантированного бюджетного финансирования, плюс осталось много организационных вопросов. Что до денег, то только Волгограду на реализацию программы необходимо не менее 40 млн руб. в год.

«К сожалению, одномоментно проблему не решить, – подытожила Ирина Соловьёва. – Учитывая, что федеральный закон предусматривает только гуманное регулирование численности животных без владельцев, уменьшить популяцию можно, только опираясь на разработки учёных, и займёт это несколько лет».

Другими словами, власти предлагают запастись терпением на несколько лет. Но как их прожить по соседству с агрессивными псами? К слову, в соседней Астрахани, где вопрос также стоял очень остро, выход нашли – построили приют для животных, решили построить ещё семь по городу и области, нашли средства. Видимо, всё дело не только в финансах, но и в приоритетах властей и депутатов. Получается, в Волгоградской области «собачий вопрос» и безопасность жителей в их число не входят?

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах