aif.ru counter
222

Жизнь собачья. Как бездомные псы терроризируют волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 11/12/2019
Зимой даже самые дружелюбные дворняги становятся опасными.
Зимой даже самые дружелюбные дворняги становятся опасными. © / Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

«Пожалуйста, помогите! – со слезами в голосе просила читательница. – Живём в Ворошиловском районе, от центра города 15 минут езды, а мы из дома боимся выйти. Округу терроризирует стая бродячих псов — кидаются и на взрослых, и на детей, ничего не боятся».

Пообщавшись с жителями Ворошиловского и других районов, мы убедились: с наступлением холодов оголодавшие псы превратились в реальную угрозу. Есть ли на них управа, разбирался «АиФ»-НП».

Зубы им не удаляют

Отстрел бездомных собак, который применяли ранее, был запрещён в связи с вступлением в силу «Закона о защите животных» в январе этого года. Вместо негуманного отстрела рекомендовано применять практику ОСВВ, что означает «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных обратно на волю».

– Ага, это то же самое, что на убийцу браслет надеть и отпустить на волю вместо того, чтобы в тюрьму посадить, – возмущается жительница Дзержинского района Галина Плакидкина. – Стерилизованы они или нет – неважно, им же не зубы удаляют!

Галину Вячеславовну в мае этого года едва не загрызли бродячие собаки во дворе собственного дома.

– Спасибо, сумка в руках была, ей отбивалась – смотрите, следы на ней остались, – показывает она. – Если бы люди не подоспели, то сумка бы не спасла, конечно…

На её обращения в полицию и в администрацию района ответили, что специалисты МКП «Горпитомник» отловили четырёх особей во дворе дома по улице Рыбалко, 10.

– Может, они их и отловили, – возмущается Галина Вячеславовна, – хотя ту же самую собаку, которая на меня бросалась, я видела снова у нас во дворе. Но даже не в этом дело – на их месте сейчас снова больше двух десятков других собак. И чипированные, и нечипированные. А у нас рядом детский сад, и родители совершенно обоснованно опасаются за своих детей.

Такая же история в других районах города. Постоянно жалуются на стаи бродячих собак жители нового микрорайона «Комарово» в Советском районе, а также жители Краснооктябрьского, где собаки облюбовали дворы рядом с детскими площадками на Депутатской и Кузнецова.

То же самое в Ворошиловском. Собак полно рядом с детским садом на улице Циолковского, на Пугачёвской, около гимназии № 5, рядом с торговым центром, в парке Саши Филиппова, в частном секторе...

Группа родителей детского сада на Циолковского вместе с жителями Ворошиловского района написали заявление в администрацию района и города с просьбой разобраться в ситуации и обезопасить жителей.

– Бездомные собаки создают угрозу жизни и здоровью людей, – говорит многодетная мама Людмила Юдина. – Они собираются в стаи по 8-12 штук и бросаются на прохожих. Страшно за детей!

Хотели как лучше

Понимают ли власти масштаб проблемы? Порядка 50 заявлений на отлов бродячих животных поступает каждый день в специализированное учреждение. Сколько ещё заявлений не пишется? Но даже эти 50 заявок удовлетворить просто невозможно. Ни сил, ни средств на это нет. Да и полномочий негусто.

– Практика показывает, что в такой ситуации никто не поможет, – пишут волгоградцы в соцсетях. – Такая же ситуация была в Кировском, возле 107-й школы. Там бегали своры и нападали на детей. Куда бы кто ни писал, меры не принимались. Отстрел – нынче мера непопулярная. Пока не произойдёт что-то серьёзное, как в других регионах, и не поднимется общественный шум, ничего и не изменится.
– Кстати, в том же Кировском папа одного из детей, на которого набросились собаки, сам отстреливал их, — сообщает другая участница обсуждений. – Так его потом по разным инстанциям затаскали.

– Самосуд, конечно, не лучший выход из ситуации, – говорит кинолог Валентина Вострякова. – И ОСВВ на самом деле – гуманная практика, но надо признать, что сегодня она, может быть, не совсем своевременна, потому что сначала нужно взять ситуацию под контроль. В Волгограде насчитывается примерно 25 тысяч бездомных животных. Всех их сразу стерилизовать не получится, поэтому они продолжают плодиться, а с наступлением холодов — подтягиваться к жилью. И, судя по всему, они становятся хозяевами городских территорий, что действительно опасно.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах