Примерное время чтения: 5 минут
769

Кто в городе хозяин? Почему в Волгограде бродячих собак становится больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 16/09/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Стаи бродячих собак атакуют волгоградцев.

Тревожные сигналы о нападении агрессивных животных поступают в редакцию изо всех районов Волгограда практически каждый день. Люди боятся выходить из своих домов, опасаются отпускать детей на улицу.

Пока не покусают

«Живу в Красноармейском районе. Вышел вечерком мусор вынести, и на меня набросился бродячий пёс. Хорошо, что на меня, а не на детей, которые играли в песочнице. Наложили швы на ногу, раны не заживают. Хожу на перевязки, уколы. А эта собака по-прежнему обитает в нашем дворе, и она не единственная, большая свора у нас прописалась. Что делать? Их отловом кто-нибудь занимается?» - возмущён наш читатель Сергей Фоменков.

В ЖКХ Красноармейского района посоветовали жителям по поводу «оккупации» бродячими животными подавать заявку в администрацию района или местное ЖКХ. Приедет бригада и отловит бродячую стаю. 

По действующему законодательству собак должны доставить в приют, там их осматривают специалисты. Если животное больное, агрессивное, его усыпляют. В том случае, когда у Шарика или Найды есть шанс попасть в хорошие руки, их должны определить на передержку в приюте на 182 дня. Но в ЖКХ Красноармейского района затруднились назвать адрес приюта, куда отвозят отловленных бродячих собак. В то же время 235 тысяч рублей, выделенных в этом году на Красноармейский район для регулирования численности бездомных животных, освоены. Но мы не услышали внятного ответа на вопрос, как контролируется расход бюджетных денег.

В областном комитете ветеринарии сообщили, что на всю область в этом году было выделено на борьбу с бродячими животными 5 млн рублей. Это в три раза меньше, чем в 2014 году. В феврале был утверждён план отлова безнадзорных животных: по всем районам и городам области. В основном бродячее поголовье должно было сократиться на 15 особей в каждом районе. В Волгограде запланировано отловить в этом году 1666 голов, в Волжском - 500. В облкомветеринарии сообщили, что средства, отпущенные на данные цели, освоены. Если областная дума утвердит заявку на выделение дополнительных средств и деньги будут получены, бродячих псов на улицах станет меньше.

«Проблема стоит крайне остро. Если её не решать, мы можем получить и вспышки бешенства, и летальные случаи от нападения бездомных собак, - уверен Владимир Водяников, профессор, председатель общественного совета при областном комитете ветеринарии. - В течение двух последних лет мы исследовали проблему, проводили «круглый стол», писали обращение к администрации области, в мэрию. Получали ответы о том, что там разделяют нашу озабоченность, выделили средства. Мы делали запросы главам администраций Советского и Дзержинского районов: как использовались данные средства. К сожалению, они работали лишь частично. Не могу сказать, что этой проблемой кто-то серьёзно занимается. Пока кого-нибудь не загрызут, никто и не вспомнит. Чёткого контроля за средствами на отлов бродячих животных сегодня нет. Главное получить деньги - и все довольны, а больше всех бродячие собаки, потому что их никто не беспокоит, живут и плодятся. И пока мы не научимся жёстко спрашивать: «Где деньги, которые вам выделили из областного бюджета?», проблема решаться не будет. Необходимо, чтобы главы районов отчитывались за состояние эпизоотической ситуации на подведомственной им территории, тогда они не дадут расслабиться своим подчинённым».

Масло в огонь

Недавняя волгоградская история, когда бродячий пёс забрёл на территорию детского сада и покусал ребёнка, закончилась печально не только для малыша, но и для заведующей дошкольным учреждением. Её освободили от занимаемой должности. Но при этом никто из чиновников этого района, ответственных за регуляцию численности бездомных животных, не пострадал.

Количество пострадавших от четвероногих бродяг только в областном центре исчисляется сотнями. По данным Волгоградского областного комитета здравоохранения, за 8 месяцев этого года от бродячих собак пострадали 1824 человека, из них 575 детей. И это только те, кто обратился за медицинской помощью.

Масла в огонь добавляет и безответственность людей, которые выбрасывают на улицу своих питомцев. В дворовых стаях сегодня носятся вместе с дворнягами и породистые псы. К сожалению, таких горе-хозяев нельзя наказать. Наше законодательство не устанавливает меру ответственности людей за выброшенных на улицу животных.

Елена Стрепеткова, врач-методист областного центра медпрофилактики, в недавнем прошлом старший кинолог регионального УФСКН, проводит лекции на тему: «У вас будет щенок», которая позволяет оценить все «за» и «против» приобретения собаки. Кроме того, Елена учит, как вести себя при встрече с агрессивными бродячими собаками.

«Не впадайте в панику, старайтесь замереть, не машите руками, не бегите, собака бегает быстрее вас. Разговаривайте с собакой командным тоном. Можете поднять камень или палку с земли. Или имитировать, что вы их подняли, и замахнитесь на собаку. Можно носить с собой лак для волос или дезодорант. Шипящий звук их пугает. Срабатывает зонтик - открывайте и закрывайте его. Если пёс готов броситься на вас, суньте ему в пасть сумку, куртку. Возможно, эти вещи испортятся, но вы не пострадаете, а собака сбросит агрессию», - посоветовала Елена Стрепеткова.     

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах