aif.ru counter
16.10.2019 10:08
Сергей Новицкий
134

Вымогал 1,5 млн. Все о деле общественника Гольдера в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2019
Юрия Гольдера задержали с поличным.
Юрия Гольдера задержали с поличным. © / ГУ МВД по Волгоградской области

В Волгограде оглашён приговор по одному из наиболее резонансных дел последнего времени.

Правозащитник, глава организации «Ассоциация по защите прав потребителей» 53-летний Юрий  Гольдер был признан виновным в коммерческом подкупе и приговорён к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако согласились с приговором не все.

Годовой «абонемент»

Напомним, защитника прав потребителей поймали два года назад с поличным во время незаконной сделки с представителем одного из частных отелей Волгограда. 

«Гольдер прямо сказал мне, что просит за свои услуги деньги. Сначала требовал полтора миллиона за «крышу», – рассказал в ходе следственных действий один из местных предпринимателей. – Он говорил, что вхож в кабинеты чиновников, следователей, прокуроров и сотрудников полиции. Эту сумму он просил за так называемое годовое обслуживание и обещал: после уплаты не будет проблем и проверок». 

«В судебном заседании установлено, что общественник с 2012 по 2017 гг. требовал от предпринимателей передачи денежных средств за непроведение со стороны возглавляемой им организации проверок», – отметила официальный представитель областной прокуратуры Оксана Черединина. 

При этом суммы «за услугу» варьировались в диапазоне от пяти тысяч до миллиона рублей. 
Многие эксперты-правозащитники восприняли приговор бывшему коллеге неоднозначно. «Одной из проблем в сфере правозащиты в России является её низкая эффективность, – говорит юрист-правозащитник в сфере ЖКХ Вячеслав Гончаренко. – Множество органов и учреждений занимаются параллельно решением одних и тех же проблем потребителей. Налицо нездоровая конкуренция, перетягивание каната. Идёт игра на публику, не способствующая повышению уровня правозащиты». 

Во-вторых, убеждён Гончаренко, налицо системный кризис во взаимодействии госструктур и некоммерческих правозащитных организаций (НПО). Он выражается во взаимном недоверии, выборочной дискредитации властями неугодных организаций. 

«Третья проблема — финансирование деятельности правозащитных организаций.  Оставшись без поддержки властей, частных грантов, некоторые общественники начинают обращаться к нечистоплотным источникам. Рано или поздно это приводит к преступлению, деградации и гибели самой идеи правозащиты. Дело Гольдера – сигнал другим НПО».

Виновата ли власть?

«Существует достаточно много общественных организаций, работающих добросовестно, для них любой «потребительский экстремизм» чужд изначально, – убеждена правозащитник Ольга Панфёрова. – Не стоит равнять всех под одну гребёнку, в любой сфере деятельности можно встретить недобросовестных граждан, но их единицы».

«Где у правозащитников начинаются денежно-договорные отношения с властями или бизнесом, там заканчивается любая общественная деятельность, начинается коррупция, – убеждён общественный эколог, председатель «Регионального экологического центра» Виктор Чапуркин. – Разве ситуация с Гольдером единичная? Наши власти сами нередко сознательно развращают, дискредитируют идеи НПО, гражданского общества, когда создают всевозможные карманные «региональные общественные  советы», состоящие сплошь из своих представителей, «общественные палаты», где также нет ни одного независимого общественника. Лет 15 назад мы дружно выразили недоверие и сместили с поста руководителя своей организации  человека,  который неожиданно поменял своё отношение к застройке парка ЦПКиО многоэтажками после «личных консультаций» с чиновниками. Считаю, правозащитники должны иметь безупречную репутацию. Но и власть не должна играть в карманных, прикормленных общественников и правозащитников. Это очень опасно!».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество