Продолжая тему волгоградских самостроев, редакция «АиФ» – НП» вышла на любопытную историю. Региональное управление архитектуры обвиняет яхт-клуб «Парус», известный своими православными и бардовскими традициями, в фактическом самозахвате городской территории. Ситуация, как в сатирических песнях Высоцкого, фанатичным поклонником которого является руководитель клуба Владимир Корецкий.
«Ну, ничего, я им создам уют…»
– Уже несколько лет руководство яхт-клуба последовательно добивается разрешения на размещение на набережной имени Высоцкого не только памятника прославленному барду, но и кафе, ресторана, гостиницы, изменяющих функциональный профиль набережной, – рассказали нам в отделе градостроительного контроля. – Все эти объекты, по замыслу руководства яхт-клуба, должны придать двухкилометровой набережной современный и благоустроенный вид. Между тем за всё время, пока яхт-клуб «Парус» управляет этим участком, ничего общественно полезного там не появилось. Если не считать, конечно, самовольной установки шлагбаума, размещения нескольких неэстетичных сараев, киосков, загонов для животных и склада для сена. Непосредственно сама «резиденция» «Паруса» со стоянкой корабля-храма и прибрежными складами также частично находится на самовольно занятом участке…
В архитектурном ведомстве считают, что, заявив в своё время о далеко идущих планах по развитию набережной за собственный счёт, яхт-клуб создал ситуацию «собаки на сене». На участке ничего общественно полезного не строится, поскольку нет инвесторов, нет и утверждённой схемы планирования территории. Нет денег и у самого яхт-клуба. Получается замкнутый круг.
– Во время последнего фестиваля имени Высоцкого, – напомнили юристы главного управления по архитектуре и градостроительству администрации области, – организаторы акции прозрачно дали понять, что у яхт-клуба нет собственных средств ни на широкую рекламу этого фестиваля, ни на приглашение статусных гостей. Эти деньги они просили из бюджета. Но если у клуба нет средств на разовое мероприятие, какое уж тут развитие набережной протяженностью в два с лишним километра?!
На многочисленных пресс-конференциях руководитель яхт-клуба господин Владимир Корецкий демонстрировал эскизы будущих ротонд, фонтанов, прогулочных площадок, но никаких предпосылок осуществить всё это у него нет, считают архитектурные специалисты.
«Я сам себе рассказываю сказки…»
В «Парусе» с чиновниками категорически не согласны. Недавно президент клуба Корецкий пожаловался на свои разногласия с местными властями полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову:
«Для обустройства набережной им. В. С. Высоцкого нами разработан проект застройки фактически заброшенной администрацией Волгограда прилегающей территории. На ней планируется разместить семь ротонд, «Фонтан влюблённым», памятник Высоцкому, кафе, ресторан, досугово-развлекательный центр с гостиницей, аквапарк».
По всем участкам, утверждают в «Парусе», была подана заявка на предоставление под застройку и в 2005 году получено положительное решение. Однако дальше, по мере смены мэров в Волгограде, сетуют авторы письма, в предоставлении земельных участков яхт-клубу отказывалось по необоснованным причинам. Несмотря на предварительное решение арбитражного суда, мэрия не спешит идти навстречу планам по развитию набережной.
– Проблема в том, что ничего кроме эскизов господин Корецкий предъявить нам не может. Конкретных проектировочных решений нет, а на листе бумаги, согласитесь, можно нарисовать любые воздушные замки, – считает заместитель главы администрации Кировского района Виктор Знаменщиков.
– Идеи православия и популяризации наследия Высоцкого – это, конечно, очень здорово, – говорят в юридической службе управления архитектуры, – но факт остаётся фактом – огромные участки городской территории пока заняты самовольно. А сама набережная продолжает деградировать…
Впрочем, какая разница жителям миллионника, кто виноват в «беспризорности» этой земли – общественная организация или муниципальные власти? Главное, что в красивейшем месте города, около реки, десятилетиями продолжает шуметь не людское многоголосье, а камыши…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть