3531

«Всё, звоню папе». Под Волгоградом двух женщин судят за избиение подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 18/10/2017
Ирина Красноперова / АиФ

В Жирновске двух жительниц посёлка Красный Яр обвиняют в серьёзных преступлениях. По версии следствия, две добропорядочные женщины в ответ на замечание 17-летнего старшеклассника давили колёсами «Лады Гранты» компанию подростков, одна из женщин здорового парня повалила на землю и продолжила бить что есть мочи, а вторая пыталась его придушить.

«Всё, я звоню папе»

Хотя женщины уверяют, что это они стали жертвами оскорблений и нападений подростков. Но следователи Жирновска повернули дело так, что доказательства, многочисленные экспертизы, подтверждающие правоту их слов, в расчёт не принимаются. Обвинительное заключение строится лишь на показаниях потерпевших, свидетелей обвинения, которые написаны, как под копирку. В унисон дают показания и родственники подростков, которых вообще не было на месте происшествия. Траектория движения и  наезда автотранспортного средства описана со слов потерпевшего, которого якобы сбила машина. 

«Это случилось 10 июля 2016 года около 9 часов вечера. Я припарковала машину на площадке перед магазином. Мы с родственницей Людмилой Ляткиной остались сидеть в машине, а наши мужья отправились за покупками. На записи с камеры видеонаблюдения, установленной при входе, видно, как мимо машины проходят люди, проезжает велосипедист. Я никому не мешала, кроме Матвея Иванова (имя изменено), который шёл в компании своих друзей и, видимо, решил продемонстрировать им свою крутизну. «Какого х…,  старая б.. ты тут раскорячилась, ещё бы в магазин заехала». Друзья одобрительно засмеялись и пошли дальше, – рассказывает Ирина Краснопёрова. – Я даже не сразу поняла, что эти оскорбления адресованы мне, женщине, которая ему в матери годится. Я развернула автомобиль и по дороге нагнала компанию, остановилась и, не выходя из машины, крикнула в открытое окно Иванову, по какому праву он позволяет себе меня оскорблять. В ответ раздались очередные ругательства, а затем Иванов, что есть силы правой ногой бьёт в фару автомобиля и разбивает её. Тут я вышла и спросила: «Ты что делаешь?». В ответ он меня ударил по лицу и, несмотря на то, что парень на голову выше меня, я ударила его в ответ. Он схватил меня за волосы. Повалил на землю. Это было не сложно. Он под 1 м 80 см, а я 1 м 54 см и вешу значительно меньше мальчика-подростка. Тут же подскочил его приятель, тоже здоровый рослый юноша, победитель «Лыжни России», и также схватил меня за волосы. Они ногами наносили один удар за другим. Три девушки, их подружки, наблюдали за избиением в сторонке. Я не знаю, чем это могло закончиться, если бы мне на выручку не пришла Людмила Ляткина».

«Я подошла со спины Иванова и его приятеля Сидорова (имя изменено), которые крепко вцепились в волосы Ирины, и пыталась оторвать их руки от её головы. Иванов укусил меня за левую руку, так что кровь полилась из раны. Тогда я что есть мочи стала кричать, звать мужа. Он рывком оторвал от Ирины Смирнова и Иванова. И подростки стали убегать. Когда мой муж увидел кровь на прокушенной руке, он побежал за подростками, я за ним. Ирина села за руль и тоже поехала за нами. Сейчас Иванов утверждает, что Ирина гналась на машине за ними по тротуару и сбила его, потому что он бежал последним. Последними бежали мы с мужем, если бы Ирина и сбила кого-то, это были бы мы, а никак не Иванов. Да и по узкому тротуару и по земляной обочине с пеньками не то чтобы гнать, проехать нельзя и днём, а это всё происходило ночью в кромешной тьме, фонари не горели».

В материалах дела со слов сбитого Иванова описывается, как он героически убегал от автомобиля прятался за опорой электропередач. А Краснопёрова, как ведьма из «Вия», кружила вокруг него, стараясь задавить. Затем он отбежал в тёмный проулок, откуда продолжал словесную перепалку с Ириной Краснопёровой, угрожая, что вызовет полицию, позвонит «областникам». Друзья Иванова стояли рядом с опорой и наблюдали за происходящим.

Подружки Иванова на суде, едва сдерживая слёзы, рассказывали, какой им пришлось пережить ужас, когда пьяные женщины накинулись на Матвея. Так в судебном заседании Арина Павлова (имя изменено) призналась, что ей было настолько страшно, что «вся жизнь пронеслась перед её глазами». При этом инстинкт самосохранения сработал у неё  своеобразно, девушка достала свой телефон и стала снимать происходящее на видео. К материалам дела приобщено, как избитая Ирина Краснопёрова сыплет ругательствами в адрес Иванова и тот отвечает ей. Мало того, она стоит рядом с Ириной, от которой «испытывает ужас». Заканчивается запись словами девушки: «Ну всё, я звоню папе».

Кто у нас папа?

В судебном заседании девушка призналась, что папой она называет своего дядю. Но судья резко пресекла попытки адвоката уточнить, кто у нас «папа». Хотя в Красном Яру все знают, что родственник занимает высокий пост в полиции соседнего района.

Через две недели на сайте ГУ МВД России по региону появилась информация о том, что 44-летняя жительница рабочего посёлка Красный Яр Жирновского района Волгоградской области, нарушив Правила дорожного движения, стала фигурантом уголовного дела, возбуждённого по факту хулиганства и причинения побоев 16-летней девушке. Вечером подозреваемая на своём автомобиле припарковалась на тротуаре возле продуктового магазина, расположенного в поселке Красный Яр. Сделав покупки, женщина села за руль автомашины и продолжила движение по пешеходной дорожке, по которой в этот момент проходила компания молодых людей. Один из подростков сделал подозреваемой замечание, после чего она развернула автомобиль и попыталась совершить наезд на 16-летнюю девушку, которая шла по пешеходной дорожке в компании подростков. Затем женщина вышла из своего автомобиля и нанесла девушке несколько ударов рукой. Происходящее якобы зафиксировали камеры наружного наблюдения. Этот пресс-релиз тут же растиражировали по всем СМИ.

«Это ложь. Видимо, кто-то очень торопился меня засудить, создать общественный резонанс, – возмущена Ирина Краснопёрова. – Арину Павлову, о которой, вероятно, идёт речь, ни я, ни Люда Ляткина пальцем не тронули. Сначала следователь потерпевшим признавал только Иванова. Но через четыре дня после происшествия эта девушка обнаружила, что у неё опух один пальчик. Она съездила в Котовский район, чтобы засвидетельствовать последствие одного удара по руке, который приписала Ляткиной. Почему-то освидетельствование делали не в Жирновске, а в Котове, где проживает её влиятельный дядя. Следователей не смутило, что с юридической точки зрения «побои» – это многократные удары с причинением физической боли. Из одного удара по пальцу Петровой родилось обвинение по «Побоям» в отношении Людмилы Ляткиной».

Через полгода в деле появилась еще одна потерпевшая – 16-летняя Александра Краснова (имя изменено). На которой ни синячка, ни царапинки, но она, по словам её мамы «получила шок и стресс, стала замкнутой, потеряла аппетит, плохо спит по ночам, не выходит из дома и боится автомобилей. В качестве доказательства страданий девочки её мамой был представлен документ, свидетельствующий о том, что она обращалась к психологу Красноярской школы-интерната. Этой справки следователям хватило для того, чтобы включить Краснову в список потерпевших. В этом интернате работает мама Матвея. Примечательно, что «боящаяся с тех пор» автомобилей Краснова сейчас учится в техникуме Волгограда, где машин не меньше, чем в Красном Яре.

Краснопёрова и Ляткина сразу после происшествия засвидетельствовали многочисленные побои, сотрясение мозга и укус. Но им отказали в возбуждении уголовного дела.

«Следствие длилось год. Все наши жалобы и ходатайства игнорировались. Сотрудники ГИБДД по Жирновскому району уговаривали меня подписать добровольное признание о наезде на Иванова, а при осмотре автомобиля не хотели фиксировать след от его ботинка, что доказывало, что он разбил фару ударом ноги. Но в возбуждённом против нас с Людмилой уголовном деле всё вывернули так, что Матвей до крови прокусил Людмиле руку, обороняясь, – говорит Ирина Краснопёрова. – Она душила его, он терял сознание. И ему ничего не оставалось, как защищаться. Мы ходатайствовали о проведении следственного эксперимента, который бы доказал, что из положения, когда тебя держат за горло, укусить «душителя» за руку невозможно. Иванов рассказывает, что когда я его настигла на автомобиле, он подпрыгнул и ногой разбил фару. Я предложила следователям провести эксперимент: попросить Иванова повторить этот акробатический трюк. Но им это не нужно было. Если парня действительно душила до потери пульса Людмила, то у него должны были остаться синяки на шее. Если я сбила его с ног машиной, то должны были быть синяки на ногах. А у него по медосвидетельствованию разбитая губа, царапины с «нежно-розовой корочкой» на спине и пара синяков на руке. Как такое может быть при наезде? Следователь нам ответил: «У него просто кожа такая». Начальник следственного отдела не намекал, а открыто советовал мне: «Не дёргайте, Ирина Андреевна, тигра за усы. Сознайтесь. А мы попросим прокурора, чтобы наказании вам и Ляткиной в суде было помягче. На что вы надеетесь? У нас в стране оправдательных приговоров не бывает». На что надеюсь? На справедливость».

Как признались женщины, надежды их тают с каждым новым заседанием суда. Судья отказала в ходатайстве о приобщении трёх автотехнических экспертиз, которые доказывали, что разбить фару при наезде на него Иванов никак не мог. В рамках административного расследования ОГИБДД по Жирновскому району Волгоградской области была назначена и проведена автотехническая экспертиза в ФБУ Волгоградская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ. Осмотрев автомобиль, эксперты выдали заключение, что повреждение на фаре получено не из-за наезда и не при столкновении с другим предметом, а в результате удара в неё «следообразующим предметом» в то время, когда автомобиль стоял. На основании совокупности добытых доказательств в марте 2017 года было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении за отсутствием события административного правонарушения (наезда на пешехода). И, несмотря на это, уголовное дело о наезде, обвинительное заключение по которому трижды переписывалось, сегодня рассматривается в суде. Ирина Краснопёрова заказывала дополнительные автотехнические экспертизы в авторитетных бюро региона, которые тоже пришли к выводу, что наезда не было. А если бы был, то последствия для Иванова не ограничились бы синяками и царапинами. Немалого упорства стоило в суде доказать необходимость приглашения в суд авторитетных экспертов. Судья согласилась допросить их в качестве свидетелей. При этом многократно повторила, что заключения автотехнической экспертизы её не интересуют.

Экспертиза показала, что наезда не было.
Экспертиза показала, что наезда не было. Фото: АиФ/ Ирина Красноперова

«Мы две серьёзные, взрослые женщины. Обе замужем, у меня трое детей, у Людмилы – двое, – говорит Ирина Краснопёрова. – У меня высшее юридическое образование, у Люды, которой 35 лет, педагогическое образование – она 15 лет проработала непрерывно в детском саду. И мы вдруг ни с того, ни с сего накинулись на детей?! Подростки, которые все из одной школы, утверждают, что мы были пьяные, едва стояли на ногах и при этом избивали крепких юношей под метр восемьдесят. Мы связывались с федеральным ток-шоу, рассказали свою историю. Просили проверить нас на детекторе лжи. В Москве заинтересовались нашей историей. Но подростки ехать на передачу отказались. Возможно, испугались проверки на детекторе? Нам скрывать нечего, мы готовы доказать свою невиновность, но в суде выслушивают с большим интересом их путаные показания, акцентируя внимание на том, какие страшные физические и нравственные страдания испытывали детки из-за опухшего пальца и пары синяков. Но мы намерены отстаивать свою репутацию и доказывать, что не виновны, до Верховного суда».

Потерпевшие Иванов и Краснова от комментариев отказались. Признались, что их действительно приглашали на съёмки в Москву, они пришли к выводу, что огласка на всю страну им не нужна. «Всё решит суд», – уверенно заявил Матвей, у него в отличие от Ляткиной и Краснопёровой нет сомнений, каким будет приговор.

Оставить комментарий (205)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах