Молодой волгоградский видеооператор снимает известные, культовые, необычные места Волгограда и его окрестностей с необычных ракурсов. Пользователи соцсетей принимают ролики на «ура».
На изоленте
Больше всего отзывов получили его видео Мамаева кургана, строительства продолжения «танцующего моста», «Волгоград-Арены», территорий заброшенных промплощадок ВгТЗ. Ролики волгоградца собирают тысячи просмотров. Большой популярностью пользуется и его группа в соцсетях «Волгоград сверху».

«Вначале была обычная детская мечта - увидеть, запечатлеть привычную местность с высоты полёта птиц, - рассказывает Александр Блинков. - Я в детстве увлекался игрушечными летательными аппаратами вроде радиоуправляемых вертолётов. Потом у меня завёлся недорогой игрушечный дрон, или, как его ещё называют, квадрокоптер. Супруга подарила мне на день рождения простенький аппарат - за три тысячи рублей. Солидные дроны стоят в десятки раз дороже. Насмотрелся в Интернете роликов с высотной съёмкой, решил установить на свой аппарат портативную видеокамеру. Первый пробный пролёт мой аппарат совершил по квартире, затем была попытка «вылета в свет» и съёмки двора сверху».
Свою видеокамеру Александр примотал к аппарату обычной изолентой. Закончилось тем, что хрупкий аппарат в считанные секунды перевернулся от ветра. А сам видеоролик напомнил лихорадочные кадры какой-то катастрофы. Но душа оператора тогда ликовала. Первый опыт «высотных съёмок» был получен!

Это теперь, совершенствуя и технику съёмки, и накопив опыт, Блинков производит ролики, которые становятся с каждым разом всё более профессиональными. Оптимальная высота для крупных объектов, например масштабных архитектурных ансамблей, - до 150 метров. В то же время за подробной детализацией мелких предметов оснащённый камерой дрон способен опускаться почти до самой земли.

«Успешную съёмку с высоты можно осуществить с любого летательного аппарата, хоть с воздушных змеев, с планеров, с воздушного шарика, - утверждает Блинков. - К каждой новой съёмке готовлюсь заранее. Планирую маршрут, смотрю, чтобы на пути не было серьёзных преград - проводов, антенн например. Обязательна проверка воздушного пространства через программу flightradar24 на предмет приближающихся самолётов. Составляю схему съёмки, чтобы планы чередовались и сменяли друг друга в наиболее привлекательном, удобном для восприятия ракурсе. Уже отснятое видео важно грамотно смонтировать. Впрочем, это относится и к любому виду съёмок: от минутных роликов - до видеофильмов».
Требует жертв
«Помню первый полёт за пределами двора - пытался снять игрушечным коптером общий план комплекса на Мамаевом кургане, - улыбается воспоминаниям Александр. - Закончилось всё драматично, аппарат унесло ветром на полкилометра, пока добежал, обнаружил коптер в овраге, где его уже вовсю курочили «пионеры». Неудача подтолкнула к началу исследовательской деятельности и постройке серьёзных аппаратов. Пришлось срочно научиться паять, программировать. За полтора года построил своими руками пять разных аппаратов, были крушения, неудачи, ошибки. В итоге получился огромный гексакоптер - это такой шестимоторный коптер, способный помимо съёмки носить за хозяина пару баклажек пива. В угоду мобильности перешёл на другой тип видеокамеры, изменил формат съёмок, это вывело качество моих роликов на новый уровень».
Оператор считает, что все затраты и творческие поиски с лихвой оправдывает получаемый результат.

«Когда мне знакомые иногда говорят, что наш город невыразителен, депрессивен, я молча показываю своё высотное видео, - говорит Блинков. - Сверху многие привычные предметы выглядят по-настоящему фантастично. Захватывает буквально всё - стелющиеся парными «барашками» по земле облака, уходящая за горизонт лента гигантской реки, бескрайние холмистые степи, красивые архитектурные ансамбли самого города. Нам по-настоящему повезло родиться и жить в таком месте!». Мечта Александра - заняться видеосъёмкой на профессиональным уровне, создать собственную студию «высотной съёмки».

«Недавно отечественные законодатели сделали всем российским операторам дронов неприятный «сюрприз», - вздыхает Александр. - Законодательно пролёты наших аппаратов приравняли к авиаполётам. Теперь требуется оформлять множество документов, обязательно уведомлять чиновников о каждом полёте, получать сертификаты на аппарат, оператор должен проходить курс пилота. Это абсурд! В таких условиях легче зарегистрировать «Боинг 747», чем летательный аппарат в несколько килограммов. Одна надежда, что депутаты одумаются, отменят хотя бы самые абсурдные ограничения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть