728

В Волгограде со дна Волги подняли затонувший бронекатер

Олеся Ходунова / АиФ
Волгоград, 6 ноября - АиФ-Волгоград.

Бронекатер БК-31, затонувший еще в годы Сталинградской битвы, подняли со дна Волги в Волгограде.

Уникальную операцию провели близ острова Голодный в протоке Куропатка 5 ноября. Подготовка  к этому этапу шла долгое время -  до этого поисковики тщательно изучили судно и даже установили состав экипажа. Бронекатер случайно обнаружили дайверы еще около двух лет назад, ранее он считался пропавшим. По архивным документам удалось установить дату его гибели -  9 октября 1942 года, а также имя командира – им считается 23-летний уроженец Саратова Павел Никитин. По тем же документам установлена предполагаемая причина гибели судна – катер получил  пробоины в районе кормы, рубки и машинного отделения. Он сел на отмели острова Голодного, а снять его оказалось невозможно из-за сильного артиллерийского обстрела.

За десятилетия судно полностью занесло речным песком. Чтобы не повредить его при операции, подъем осуществляли краном на специально изготовленных стропах с предварительным расчетом нагрузки. Теперь катер планируют транспортировать на барже на судоремонтный завод. В дальнейшем он может стать музейным экспонатом.

«АиФ-Волгоград» ранее рассказывал об обнаруженном бронекатере БК-31. Подробнее о нем читайте в статье.

Справка
Затонувшее судно принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 – артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные суда задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде, оснащались башней от танка Т-34-76, двумя пулеметами калибра 7,62 мм. Ход обеспечивал бензиновый двигатель «Паккард» мощностью 1200 л.с. Катера имели водоизмещение 26,5 т, длину корпуса чуть более 20 м, ширину около 4 м. Развивали скорость до 15 узлов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах