147

Улицы заливает вода. Как волгоградцы выживают в поселке Вишневая балка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 06/03/2019
Вот здесь находится один из колодцев-«гейзеров».
Вот здесь находится один из колодцев-«гейзеров». © / Сергей Новицкий / АиФ

Коммунальные драмы разыгрываются в посёлке Вишнёвая Балка Краснооктябрьского района Волгограда уже не один год, но к лучшему сдвигов нет. Между тем в посёлке проживает несколько тысяч человек, которые уже отчаялись бороться за свои права. 

«Отрезанный ломоть»

Главная беда в том, что уже не первый год улицы посёлка заливает вода из прохудившихся коммунальных колодцев. Куда только жители не обращались с жалобами, прошли все уровни власти. Горько шутят: «Разве что в ООН не писали». Но пока, увы, никто не помог.

Кстати
Согласно прогнозам метеорологов, 6 и 7 марта температура воздуха в регионе резко возрастёт: днём до +7º, местами до +12º. При столь резком потеплении многие улицы способны покрыться труднопроходимыми разливами и безо всяких коммунальных ЧП, так что жителей призывают к осторожности.

«Наш посёлок не такой уж отдалённый, но он словно отрезанный от Волгограда ломоть, - вздыхает старожил этих мест, житель улицы Долинной  Вячеслав Семёнов. - С городом, центром района нас связывала лишь пара маршруток, но сейчас они практически не ходят. Вдобавок электросети по всему посёлку очень ветхие, и там постоянные аварии. А тут ещё эти постоянные потопы. Последний из них произошёл уже в холода, в начале зимы. Прохудившийся, аварийный коммунальный колодец на перекрёстке улиц Долинной и Хрустальной фонтанировал часами! Даже транспорт не мог нормально проехать через разливы, не то что пешеходы пройти! А до этого такая же масштабная авария была летом. И каждый раз огромный участок дороги заливает, как в половодье. Вода на проезжей части потом долго плещется и в огороды частного сектора уходит, в подвалы, под фундаменты сочится».

Пожилая жительница частного дома с улицы Хрустальной Вера Князева, у которой, по её словам, участок вместе с домом «плавает» регулярно, демонстрирует нам тот самый злополучный колодец - с виду ничем не примечательный провал в почве, никак не огороженный. Когда он преподнесет неприятный сюрприз в очередной раз, не знает никто, включая коммунальщиков Водоканала.  

«Топит меня, мой участок иногда по несколько раз за год, - вздыхает Князева. - Всякий раз всё повторяется по одному и тому же сценарию: приезжает «аварийка», течь устраняют, часть разлива откачивают. Через два-три месяца всё повторяется».

«Ледник» на улице Русской

Аналогичный колодец «с сюрпризом» расположен в сотне  метров от первого, только уже не на оживлённой магистрали, а на перекрёстке двух улиц частного сектора - Шепетовской и Русской. Но ведёт себя коммунальный объект аналогичным скверным образом - оттуда постоянно, с периодичностью раз в несколько месяцев, под напором вырывается вода, превращая сразу целый квартал домов в непроходимое болото. Опять выезжает бригада, устраняет, и на неопределённый период «гейзер» затихает… До следующего ЧП.

«Уже этой зимой из-за очередного порыва наледь образовалась в ширину всей улицы, - рассказывает житель улицы Русской Владимир Пелехов. - У нас одна соседка, бабушка 67 лет, на следующий день на этом «леднике» поскользнулась, в больницу попала с переломом шейки бедра. Между тем пожилых людей в посёлке, считай, половина населения. Почему власти и коммунальщики ничего не делают? Ждут, пока нас всех тут смоет стоками?!».  

«Неужели у коммунальщиков нет ни современных материалов, ни технологий, чтобы переложить, реконструировать опасные сети? - удивляется Вячеслав Семёнов. - Ведь мы не в глуши живём - в миллионном областном центре!».

«Эти колодцы принадлежат и обслуживаются нами, - признали в ООО «Концессии водоснабжения». - Сети там действительно старые, поэтому повреждения периодически происходят. Аварийные ситуации устраняются в штатном режиме, с соблюдением нормативов по срокам. В первую инвестпрограмму по обновлению сетей именно этот участок  Вишнёвой Балки, к сожалению, не попал, поскольку туда включали ещё более критические объекты. Участок будет ремонтироваться в штатном режиме, по мере возникновения повреждений».

«Есть вероятность реконструкции объектов в дальнейшем» - такое расплывчатое обещание ясности жителям не прибавило. А потому уместно привести совет ЖКХ-экспертов для подобных случаев.

В такой ситуации жителям ни в коем случае нельзя опускать руки, необходимо настоятельно требовать от городских властей   включить все подобные ветхие объекты в инвестпроект концессионеров на реконструкцию. Иначе опасные техногенные «половодья» будут повторяться вновь и вновь.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах