Пожилой инвалид войны, ветеран подразделений особого риска, подполковник в отставке Бяшир Тепаев и его супруга-пенсионерка уже шесть лет вынуждены ездить из Кировского района Волгограда в Центральный в баню, чтобы помыться, так как в их доме из крана течет только холодная вода. Почему чиновники не могут решить эту проблему и какие еще трудности буквально калечат их соседей-стариков, - в материале «АиФ-Волгоград».
Труба сгнила
Девятиэтажный дом №134в по улице Кирова, в котором проживает Бяшир, был построен в начале 1970-х годов. Примерно шесть лет назад в нем прогнили трубы, в результате чего система циркуляции горячей воды нарушилась.
«Мы не можем искупаться, нормально помыть посуду и постирать вещи, - жалуется он. Температура «горячей» воды в нашем доме колеблется от +25 до +39°С при норме +60°С. А в ванной комнате температура воздуха вместо +26°С еле дотягивает до +20°С. Одна из двух труб, ведущих от дома к бойлерной - помещению, где стоит отопительный котел и насосы для подачи горячей и холодной воды в систему – износилась. Для решения проблемы нужно все лишь проложить вместо нее двухдюймовую трубу длиной 500 метров. Но никто нам помогать не спешит». По словам Бяшира, его девятиэтажка не одна такая в районе. Рядом с ней стоят дома №132б и 130а, где также нет нормальной горячей воды.
Недавно пенсионерам нужно было пройти медкомиссию, которую они долго ждали из-за очередей, но из-за отсутствия горячей воды и нормального отопления в доме они простыли и отложили обследование.
Бяшир уже жаловался в региональную инспекцию госжилнадзора, мэрию, районную и областную администрации, ЖЭУ, но проблема с 2012 года до сих пор так и не решена, складывается ощущение, что никому нет дела до него и других жильцов.
«Неоднократно случалось так, что сотрудники жилинспекции предупреждали ЖЭУ о том, что направят в дом комиссию и те успевали к ней подготовиться: тут же появлялись коммунальщики, которые по максимуму топили котлы, и вода прогревалась до +49°С. Мы постоянно оказываемся в таких ситуациях в дураках, ведь сообщаем о температуре в +25°С. Уже руки трясутся от возмущения», - жалуется Бяшир.
«Постоянно живем в борьбе, - отмечает соседка Бяшира Лидия Клеева, кандидат химических наук. – Уже замучались писать жалобы во все инстанции. На нас никто не обращает внимания. Дом грязный и холодный. Нам заявляют, что горячая вода отсутствует из-за того, что у нас нет «обратки» - отдельной трубы, по которой бы вода шла из котла в квартиры. Мы предполагаем, что она прогнила. Я бы сказала, что наш дом по тому, в каком состоянии он находится, не жилой. У нас постоянно меняются управляющие компании, мы исправно платим за коммуналку, но нами никто не занимается».
Отписки вместо ремонта
«Госжилинспекция постоянно дает управкомпании предписания устранить нарушения, но ничего не меняется, - заявляет Бяшир. – Единственное, что нам предлагают ради того, чтобы мы успокоились – платить за горячую воду как за холодную, но нас такое «решение» проблемы не устраивает. Мы хотим иметь возможность принять дома душ, а не ездить в баню».
В 2014 году в мэрии Волгограда Бяширу рассказали, в чем заключается его проблема - в доме нет наружной и внутридомовой систем циркуляции горячей воды. Однако отремонтировать их в ближайшее время не получится из-за нехватки денег. Поэтому замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгограда Фетисов порекомендовал пенсионерам установить счетчики воды с термодатчиком, считающим потребление воды от +40°С, чтобы они меньше платили за ЖКУ. Чиновник также отметил, что системы постараются в будущем отремонтировать, а также возбудят административное делопроизводство в отношении «УК «Кировская Жилищная Компания». Однако счетчик с термодатчиком стоит около 6000 рублей, плюс нужно потратиться на его установку, поэтому позволить его себе пенсионеры не могут. Проблему можно было бы решить и с помощью газовой водонагревательной колонки, но она тоже стоит недешево, и почему жильцы должны сами решать такие проблемы за свой счет?
Сейчас у жильцов новая управкомпания - ООО «Аварийно – ремонтная служба». Ей уже выдавали представление об устранении нарушения до июля 2016 года, но оно ее не напугало. В мае 2017 года начальник Управления «Жилищная инспекция Волгограда» Александр Богомолов на жалобу Бяшира ответил, что в отношении поставщика горячей воды ООО «Концессии теплоснабжения» составлен протокол об административных нарушениях, который будет направлен в региональную инспекцию госжилнадзора. А сама компания должна будет до 1 июня 2017 года обеспечить жильцов нормальной горячей водой. «Своевременность исполнения требований остается на контроле Управления», - написал Богомолов, однако воз и ныне там. Представления от инспекции и мэрии так и продолжают множиться. С «АиФ-Волгоград» управкомпания общаться не стала.
Подвал тонет в фекалиях
Однако на одной только горячей воде беды жильцов не заканчиваются. В 1993 году из-за коммунальных работ дом чуть не рухнул – рабочие повредили фундамент. «Послышался жуткий треск. Во многих квартирах заклинило входные двери. В одной даже появилась трещина в стене, которую до сих пор не заделали, а просто опечатали. Через нее видно, что происходит на улице», - отмечает Бяшир.

В подвале в доме постоянно скапливается вода, из-за которой трубы с горячей водой гниют и остывают, а еще из-за этого рушится фундамент. Кроме того, периодически подвал заливает фекалиями, т.к. в девятиэтажке неправильно сделана канализация – постоянно забивается сток и прорывает трубу.
Константин Харин, входящий в Общественный совет при областном комитете ЖКХ и ТЭК отмечает, что решить проблему должен госжилнадзор. Если он не предпримет в ближайшее время никаких мер, то жильцам остается только пожаловаться в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть