aif.ru counter
179

Тундростепь зовет. Памятник археологии на Сухой Мечетке изучат заново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 19/06/2019
Подготовительный шурф принёс сенсационную находку - кость бизона.
Подготовительный шурф принёс сенсационную находку - кость бизона. © / Станислав Ремезов / АиФ

Всемирно известный архео­логический памятник «Сухая Мечётка», она же стоянка древнего человека «Сталинградская» вблизи оживленного волгоградского микрорайона Спартановка, принадлежит каменному веку. 

70 лет назад открыв и предметно изучив это место, тогдашние советские исследователи были убеждены, что ответили на основные вопросы: «Кто?», «Когда?», «Почему?». Но теперь оказывается, что нет - стоянка несёт в себе ещё массу загадок. И её тайны предстоит открывать заново.

Пересмотр дат

Загадка номер один «Кто?» долгое время имела уверенный ответ.  Здесь, на Сухой Мечётке, как предполагали исследователи, долгие годы жили неандертальцы -  человекообразные существа, принадлежащие к более раннему биологическому виду, чем современные люди.

«Когда?» - они жили в этих местах, как убеждены исследователи, около 100 тысяч лет назад, в эпоху среднего палеолита.

«В наши дни, с позиций современной науки, на эти же самые вопросы ответы уже не столь очевидны!» - убеждён заведующий сектором археологии музея-заповедника «Старая Сарепта», археолог Станислав Ремизов.  В 90-е и нулевые годы благодаря новым научным данным была пересмотрена датировка истории нашего вида Гомо сапиенс. Возраст современного вида людей теперь передвинут в глубь веков - с 40 тыс. лет, как считалось ещё совсем недавно, до 200-300 тыс. лет.

Отсюда встаёт вопрос: так чья именно стоянка обнаружена в середине прошлого столетия на Сухой Мечётке - неандертальцев или кроманьонцев? И вот здесь самое интересное: ответа-то пока и нет.

Вот так бизон!

Напомним, древняя стоянка людей, вошедшая во все научные справочники мира, была открыта в 1951 году во время изысканий площадки под строительство Волжской ГЭС. Тогда же, в 50-е, её исследовали, как тогда считали, полностью. Позже этот археологический памятник исследовали дополнительно, но куда меньшими силами, чем в момент обнаружения. Затем более чем 40 лет этот археологический  объект ученые не тревожили вообще.

«Теперь на средства федеральных грантов по изучению древнейшей истории людей на ВосточноЕвропейской равнине археологи вновь смогли возобновить полноценные исследования подобных стоянок, - объясняет Ремизов. - Обследование предстоит основательное. На протяжении нескольких сезонов мы проводили сплошную зачистку почвенных слоев, чтобы отобрать образцы для датирования и определить возраст стоянки. Теперь этот гигантский разрез полностью готов. Через пару лет сюда, на север Волгограда, на берега Сухой Мечётки, прибудут исследователи, чтобы проводить детальные археологические раскопки». 

Но даже в ходе предварительных исследований осенью 2018 г. Станиславу Ремизову на пару с научным сотрудником Института истории материальной культуры РАН из С.-Петербурга Александром Очередным фантастически повезло! Буквально на крохотной расчищенной площадке в квадратный метр они обнаружили прекрасно сохранившийся фрагмент тазовой кости бизона - редкой сохранности артефакт.

А пока, по сложившимся представлениям учёных, более 50 тыс. лет назад на Сухой Мечётке, возможно, жили одни из самых поздних неандертальцев на Русской равнине. Вокруг стоянки простиралась тундростепь - травянистая равнина с редкими деревьями. Здесь паслись стада бизонов, оленей, лошадей, мамонтов. На них и охотились наши древние земляки, наверняка считая это место в черте современного Волгограда настоящим раем на земле. 

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество