Трое волгоградцев погибли от ботулизма в 2016 году.
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, с 01.01.16 по 01.01.2017 в Волгоградской области от ботулизма пострадали 24 человека. Все они ели законсервированные в домашних условиях овощи и грибы. Еще трое погибших употребляли в пищу вяленую рыбу, приготовленную самостоятельно.
Пострадавшие были доставлены в больницу с такими симптомами, как тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткая походка и слабость.
Роспотребнадзор рекомендует волгоградцам при засолке рыбы использовать доброкачественное сырье промытое под проточной водой и без внутренностей. Кроме того, специалисты просят местных жителей не покупать на рынках, а также в местах несанкционированной торговли консервы, вяленую, копченую и соленую рыбу домашнего изготовления. «Прогревайте до ста градусов в течение 30 минут закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением для разрушения ботулотоксина», - добавили в Роспотребнадзоре.