113

Тихий убийца. Как отопление за счет газа может стоить жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 10/11/2021
Проверять состояние газового оборудования жители обязаны ежегодно.
Проверять состояние газового оборудования жители обязаны ежегодно. "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАД"

Недавняя трагедия в Городищенском районе, где от утечки угарного газа в частном доме погибли три человека, вновь обострила вопрос о риске, которому потенциально подвергаются все, кто имеет в своём доме или квартире газовое или печное оборудование. 

Ничто не предвещало

Угарный газ не случайно называют «тихим убийцей» – он не имеет запаха. Вот и в случае недавней трагедии в Городище ничего не предвещало беды. 

Все трое мужчин были приезжими – двое из Чувашии, один из Иркутской области. Приехали на строительство цеха в посёлке Котлубань, сняли частный дом. Почему в нём оказалось неисправным газовое оборудование – этим вопросом сейчас среди других занимается следствие. Но изменить уже ничего нельзя – в последний день октября всех троих строителей нашли мёртвыми. Очевидно, что почувствовать надвигающуюся беду они даже не успели.

– Следователи выяснили, что газовое оборудование, обеспечивающее в доме отопление и горячую воду, было неисправным, в результате чего в помещение поступал природный газ, – рассказали в СУ СКР по Волгоградской области. – Кроме того, вентиляционные каналы, выполненные с нарушениями норм техники безопасности, не обеспечивали свободный выход продуктов сгорания через вытяжные устройства. 

К сожалению, такие случаи происходят в нашем регионе ежегодно в начале отопительного сезона и не только. Потому снова возникает вопрос: а что делается для обеспечения газовой безопасности?  

– Сразу несколько законов и постановлений закрепляют за каждым абонентом обязанность своевременно заключать договор на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО), – напомнили в Госжилинспекции Волгоградской области. – С 2016 г. введены штрафы за уклонение от заключения договора.

Но немалое количество людей игнорирует нормы. На сегодня, по данным Госжилинспекции,  только 87% волгоградских абонентов имеют договоры на ТО ВДГО. А что же оставшиеся?

Реально или формально?

Как показывает практика, наличие договора вовсе не означает, что он работает. Многие сейчас, в период эпидемии, наотрез отказываются пускать мастеров по проверке оборудования в квартиру или дом. Понять людей можно, но вариант безопасного взаимодействия искать надо. И знать, что законом предусмотрена ответственность не только за отсутствие договора, но и за недопуск специалиста для проведения ТО. Абоненту могут даже приостановить подачу газа, и потом оплачивать расходы по повторному подключению придётся самому. Но самое главное – слишком велики риски и тяжелы последствия ЧП, возникающих вследствие утечек газа. К тому же жильцы многоэтажек являются заложниками друг у друга: случись что в одной квартире, пострадать могут все. 

Но и у самих потребителей есть претензии к газовикам. 

– К нам пришёл мастер по проверке газового оборудования, бегло осмотрел плиту и дал акт на подпись, – рассказывает волжанка Елена Егорова. – Заплатили мы за это более 700 руб. За что, спрашивается?! Я потом узнала, что при такой профилактике должны целый комплекс работ проводить, и занимает это никак не менее получаса. Разве можно такую важную работу выполнять ради галочки? Когда мне позвонили в этом году и сказали, что мастер придёт делать ТО ВДГО, я ответила, что если осмотр будет за пять минут, оплачивать ничего не стану.

– Мы в конце 2019 г. проводили в дом  газ, – рассказывает жительница Краснослободска Марина Булычёва. – Нас послали проходить инструктаж по безопасному использованию газового оборудования. Думали, что-то покажут, расскажут, предупредят. Но оказалось, весь инструктаж – это несколько предупредительных плакатов на стене. Женщина, что выписывала квитанцию на оплату, спросила: «Ну что, прочитали?». И это было всё. Думаю, газовикам по-другому надо относиться к таким вопросам и не превращать их в формальность.

Многих волнует и вопрос, что же будет, если не заключить договор о ТО ВДГО? Да, санкции в этом случае невелики – штраф от 1000 до 2000 руб. Но риск для тех, кто упрямо годами игнорирует нормы безопасности, никакими деньгами не измерить.

Полезно знать

Кто сделает ТО

Перечень специализированных организаций, допу­щенных к проведению ТО ВДГО, размещён на сайте Госжилинспекции (gzhi.volgograd.ru) в разделе «Безопасность при использовании газового оборудования».

Также жители области могут обратиться в ООО «Газпром газораспределение Волгоград»  или в АО «Волгоградгоргаз» (для жителей  Волгограда и Светлоярского района).

Сколько это стоит

Стоимость договора зависит от количества и типа газового оборудования – чем его больше, тем стоимость выше. Заключить договор можно дистанционно. Подробности по телефонам: 8 (8442) 24-88-88, 8-800-234-17-95.

Как контролировать качество работ 

Если вы остались недовольны качеством осмотра,  можете не подписывать акт выполненных работ.

Кому предъявлять претензии

С претензией к качеству работ по ТО ВД(К)ГО надо обращаться в адрес исполнителя работ, а также в региональное управление Роспотребнадзора (сайт 34.rospotrebnadzor.ru, горячая линия: +7 (8442) 24-36-30). 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах