Можно ли навести порядок с ОСАГО? «Выдавят» ли с улиц Волгограда маршрутки? На какие уловки идут заказчики госзакупок?
На эти злободневные вопросы ответил руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников.
Страховой шантаж
Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»:Ваше ведомство проводило опрос автовладельцев по поводу получения полисов ОСАГО. Каков итог?
Роман Лучников: Ситуация критическая. 99% респондентов заявили о том, что при покупке ОСАГО им навязывали дополнительные услуги. 87% опрошенных согласились купить полис в комплекте с ними. Лишь 6% автовладельцев проявили принципиальность и сумели приобрести ОСАГО без навязанных допуслуг. При этом 4% автомобилистов признались, что вообще не смогли купить ОСАГО ни в одной компании.
78% автовладельцев не смогли на сайтах компаний разобраться, как подать заявление в электронном виде на получение полиса. В апреле мы провели внеплановую проверку: сотрудники нашего ведомства заходили на сайт одной из страховых компаний и пытались подать заявление на получение полиса в электронном виде. Безуспешно. По результатам проверки несколько дней назад я подписал предупреждение, которое мы вынесли в отношении страховщика.
- И какова реакция?
- Страховщики ссылаются на то, что продажа полисов ОСАГО в электронном виде станет обязательной лишь с 2017 года. Но мы и не требуем сегодня оформления договоров автострахования в режиме он-лайн! Мы настаиваем, чтобы жителям предоставили возможность подать заявление об автостраховании в электронном виде. И эту услугу должны оказывать все страховые компании уже сегодня.
- Сейчас в очереди на получение полисов в страховой компании сотни желающих. Люди, как в советское время, составляют списки очередников. Неужели нельзя навести порядок на рынке автострахования?
- Если появится возможность подавать заявления он-лайн, то сложно будет утверждать, что очереди нет. Может поэтому автостраховые компании и не торопятся вводить эту услугу?
Мы давали рекомендации страховщикам увеличить количество сотрудников, оформляющих полисы ОСАГО. Потребовать этого в рамках наших полномочий мы не можем. А вот кто действительно может в короткие сроки навести порядок, так это департамент страхового рынка Банка России, который курирует автостраховщиков. Когда в прошлом году ситуация с полисами ОСАГО обострилась, Банку России оказалось достаточно на пять дней приостановить действие лицензии некоторых страховщиков, чтоб получить моментальный положительный эффект. «Пожар» в масштабах страны погасили. Сегодня осталось три «очага напряжённости» - Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край.
Мутная ситуация
- Волгоград ожидает введения новой комплексной транспортной схемы (КТС). Владельцы маршрутных такси опасаются, что их выдавят с рынка. Пассажиры не хотят в час пик давиться в трамваях и троллейбусах. Как вы оцениваете ситуацию в сфере пассажирских перевозок?
- В 2015 году почти в два раза увеличилось число возбуждённых УФАС по Волгоградской области дел по фактам ограничения органами власти конкуренции в сфере пассажирских перевозок. С КТС ситуация сложная. Я бы даже сказал «мутная». Администрации Волгограда и Волжского идут законным путём. Как они утверждают, на основании нормативно-правовых актов они разработали КТС с учётом потребностей населения, изучения пассажиропотоков. Власти утверждают, что провели опрос населения и учли пожелания горожан. Но как именно были учтены все нюансы при составлении новой транспортной схемы сказать сложно.
- Как они опрашивали жителей, неизвестно?
- Не наша задача оценивать насколько точно мониторинг отразит в новой КТС потребности пассажиров. Но я удивлён, что к разработке новых транспортных схем не привлекали представителей малого и среднего бизнеса в сфере перевозок. Поэтому и возник у последних вопрос: «А не уберут ли маршрутки совсем»? За тот небольшой период времени, что я служу в Волгограде, предпринял много попыток усадить за стол переговоров представителей власти и перевозчиков. Встречи были единичны. А ведь маршрутные такси несут большую социальную нагрузку в сфере пассажирских перевозок, и не считаться с мнением частников не правильно. Но частные перевозчики уверяют, что городские власти их игнорируют, не желают слышать. И в этом они, к сожалению, правы. Они готовы на конструктивный диалог с властями, признают, что транспортная схема нуждается в обновлении, готовы к переменам и хотят озвучить свои предложения. Но власти Волгограда и Волжского их не замечают.
Главное, чтобы власти, принимающие столь важное социальное решение, не сделали хуже. Маршрутки ходят там, где муниципального транспорта никогда не было. И отказываться от привычных удобств люди не захотят. Не смирятся они и с повышением стоимости проезда, если новая КТС к этому приведёт. Кому выгодны в преддверии важных политических событий в стране социальные волнения в Волгограде и Волжском, мне не понятно.
Физика и госзакупки
- Закон о проведении госзакупок призван был сделать процедуру прозрачной, но порой условия конкурсов прописаны так, что очевидно под кого они написаны.
- Да, мы с этим нередко сталкиваемся. Иногда на конкурс для видимости конкуренции подаются две заявки, которые написаны как под копирку. Перед торгами один снизит свои предложения на 0,5% и всё, он победитель. Кроме того, заказчики любят раздувать требования. Например, в закупке товаров для уборки помещений было прописано, что заказчика устроит половая тряпка только белого или светло- бежевого цвета. В другом заказе было прописано требование к мебели: «цвет не может не быть белый». Был случай, когда при заказе на проведение сварочных работ выставлялось требование к массе атомного ядра кислорода, который входил в состав газа при проведении сварки.
- А влияет на качество сварочных работ?
- Это бессмысленное требование. Проверить массу ядра кислорода можно в НИИ, что является не только дорогостоящей, но и длительной процедурой. И на качество сварки масса атомного ядра не влияет. Просто нашёлся участник конкурса, который предоставил нужную справку. Эти уловки очевидны. В рамках наших полномочий при наличии признаков нарушения законодательства по госзакупкам, мы можем аннулировать результаты конкурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть