98

Снег и пробки. Как в Волгограде расчищали дороги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 20/01/2021
100 единиц техники очищало дороги Волгограда.
100 единиц техники очищало дороги Волгограда. администрация Волгограда

Сильные снегопады, по статистике метеорологов, бывают в наших краях не более двух-трёх раз за зиму, но каждый раз становятся неожиданностью. Как боролись со стихией в этот раз, узнавал «АиФ»-НП».

Снежная хроника

В понедельник 18 января на Волгоград, Волжский, Камышин второй раз за последние дни обрушился снегопад с метелью и шквалистым ветром.  С утра в областной столице начались девятибалльные, местами десятибальные пробки на дорогах, включая ключевые магистрали – проспекты Университетский и Героев Сталинграда, ул. 64-й Армии и другие. Количество аварий на дорогах также выросло.

«О снегопаде предупреждения висели несколько дней, ну почему не чистятся дороги?», «Со Спартановки до центра добиралась со скоростью 20 км в час. Даже главная магистраль города нечищенная», – возмущались в соцсетях горожане. И вспоминали, что и четырьмя-пятью днями раньше, в схожий снегопад дорожные службы реагировали на стихию аналогичным образом – «слишком поздно или никак».

«Наш Ворошиловский район в шаговой доступности от центра города, – пожаловалась  читательница Екатерина Доньшина. – Но в любой снегопад троллейбусы, автобусы, маршрутки ходят нерегулярно, на всех остановках скапливаются толпы людей. Но представляю, каково  жителям отдалённых районов!»

А в отдалённых районах с чисткой особо не заморачивались. «У нас в Краснослободске машины, как танки, сами себе пробивают себе дорогу в снегах, – рассказала читательница Ксения Уварова. – Для пешеходов в центре дорожки песком посыпали, но на остальных улицах – сплошные сугробы».

А в Волжском из-за метелей начали падать старые деревья. Так, во дворе одного из домов по ул. Пушкина рухнул старый вяз. Дерево обрушилось прямо на машины, оставленные перед домом, была задета линия электропередач.

Большая чистка

Между тем власти Волгограда заверили: борьба со снежными заносами велась активно. На улицы вывели около 100 единиц снегоуборочной техники, дороги обработали реагентом – его ушло более 950 тонн.

Дворы, напоминают в мэрии, должны расчищаться силами УК или ТСЖ. За халатное отношение к работе коммунальным организациям грозит штраф в размере до 30 тыс. руб.

Общественные эксперты усилия властей оценивают скептически. «Только за последнюю неделю город повторно встал в масштабную пробку, а его руководство опять продемонстрировало, что не может решать даже первоочередные свои задачи и справиться с осадками», – считает экс-депутат облдумы Михаил Таранцов.

«Снег парализует город, так как по нормативам мы до сих пор отстаём по наличию снегоуборочной техники, по меньшей мере, в три-четыре раза, – убеждён экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. –Её крайне мало».

Тем временем, по информации мэрии, в районных МБУ ЖКХ в эти дни работают телефоны горячих линий, где принимают обращения по вопросам некачественной уборки подходов к подъездам, пешеходных зон и внутриквартальных проездов. По каждому обращению обещана оперативная проверка.

И всё же снегопад многим заметно улучшил настроение. Горожане встали на лыжи и коньки, дети катаются с горок, люди гуляют в парках. К нам наконец-то пришла настоящая зима.

Кстати
Куда обращаться в районах Волгограда по поводу уборки тротуаров и дворов: Красноармейский – 67-70-67, Кировский – 45-29-83, Советский – 41-69-51, Ворошиловский – 33-63-92, 33-63-84, Дзержинский – 33-63-92, 33-63-84, Центральный – 23-13-15, Краснооктябрьский – 73-50-82, Тракторозаводский – 70-10-26.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах