aif.ru counter
16.10.2019 09:46
Николай Власенко
87

Скоро рухнет? Починят ли спортшколу №1 в Волгограде после жалобы Исинбаевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2019
Здание спортшколы не ремонтировалось с 1975 года.
Здание спортшколы не ремонтировалось с 1975 года. © / администрация Волгограда

В администрации Волгограда прокомментировали ситуацию с плачевным состоянием школы спортивной гимнастики №1, о котором олимпийская чемпионка Елена Исинбаева рассказала на днях президенту страны. 

Мэрия заверила: вопрос под контролем. Однако, озвучив ситуацию в отдельно взятой школе, наша прославленная землячка тем самым затронула одну из самых острых проблем — состояние детского спорта в регионе в принципе.  В происходящем разбирался «АиФ»-НП».

«Сдаём деньги»

На недавнем президентском совете в Нижнем Новгороде по вопросам развития физкультуры и массового спорта Исинбаева била тревогу. «Школа спортивной гимнастики, где начиналась моя карьера, где я выполнила норматив мастера спорта. Сегодня там занимается моя дочь. Само помещение, сам спортивный зал пришёл просто в отвратительное состояние, он требует ремонта, – сказала спортсменка. – Вопрос на 60 млн руб. Мы сдаём символические деньги, чтобы хоть как-то поддержать нашу школу. Чтобы не рухнула эта крыша. К кому можно обратиться, кто может помочь?». Она также пояснила, что у мэрии таких средств нет, а область  отношения к школе не имеет. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Требуется реконструкция»

В дирекции спортшколы №1 нашему корреспонденту сообщили, что не располагают  сведениями о критическом состоянии собственного здания, и посоветовали обратиться в мэрию.

Здесь поспешили успокоить: «Муниципалитет Волгограда уже в текущем  году проводит обследование зданий, находящихся в ведении учреждений, работающих с детьми. По предварительным данным, на первом этапе в программу должно войти порядка 70 объектов. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, но требуют модернизации или капремонта. Один из объектов, предполагаемый для включения в программу, – здание спортшколы по адресу Пугачёвская, 8а (это и есть школа гимнастики. – Авт.). Это отдельно стоящее трёхэтажное здание, 1975 года постройки, которое никогда капитально не ремонтировалось. Требуется реконструкция объекта. Конструктивных нарушений, которые могут привести к разрушению здания, нет».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Правда из первых рук

Одна из детских спортивных тренеров Волгограда на правах анонимности согласилась прокомментировать ситуацию о положении детских спортшкол. 

«Можно понять Елену, которая печётся в первую очередь о собственной альма-матер, но положение у всех детских спорт­школ одинаково плачевное, – говорит специалист. – У детского спорта одна выраженная болезнь – острое недофинансирование. Выживаем в основном за счёт средств родителей. Не все семьи могут потянуть такое, потому или оставляют надежды на большой спорт, или перебираются в другие города, в первую очередь в Москву, где совсем иное финансирование детских спортшкол». 

Причём, по словам нашего эксперта, спортшколе, где  в детстве занималась Исинбаева, ещё относительно повезло – юные гимнасты хотя бы имеют собственное здание. Другие подобной «роскоши» лишены. 

Так, год назад, осенью 2018 г., здание волейбольной спорт­школы № 7 в центре Волгограде на ул. Ткачёва, 7а, снесли. Власти пообещали: на месте снесённого здания за счёт частно-муниципального партнёрства возведут новейший спорткомплекс за 20 млн руб. Выполнят ли обещанное? Поживём – увидим.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Фото, сделанные в спортшколе № 1, свидетельствуют — ремонт действительно нужен: кое-где облупилась краска, штукатурка, есть пятна на потолке, и общий вид, конечно, не соответствует реалиям времени. Другого сложно ожидать от здания, которому больше 40 лет. Но, как говорится, на голову ничего не падает. И, справедливости ради отметим, что ситуация здесь не самая острая проблема для детского спорта Волгограда.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество