585

«Сделайте нам дороги, пожалуйста». Волгоградцы просят помощи у президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 17/02/2016
С каждым годом ям на наших дорогах - всё больше.
С каждым годом ям на наших дорогах - всё больше. АиФ

На сайте петиций появилось письмо волгоградцев к Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Андрею Бочарову под заголовком «Отремонтируйте дороги в Волгограде, пока не случилась катастрофа!». 

«Нам страшно»

Петиция подкреплена ви­део­сюжетом об одной из самых опасных дорог города - в районе Третьей Продольной магистрали.

Тема плохих дорог для Волгограда вечная. Из года в год она обостряется весной - когда асфальт сходит вместе со снегом.

«Почему даже в сельских районах дороги выглядят лучше, чем в областном центре? - возмущён Сергей Кабанов, автолюбитель. - На дороге в сторону посёлка Горьковский, а это, между прочим, начало федеральной трассы, даже разметки нормальной нет. И яма на яме! То же самое в Ворошиловском районе, на тракторном, на Третьей Продольной, опасных участков - десятки».  

«Волгоград, к огромному сожалению его жителей, славится на всю Россию не только своими достопримечательностями, но и ужасными дорогами, - говорится в петиции в адрес главы страны. - Многие дороги, в том числе центральные магистрали города, находятся в катастрофическом состоянии и несут реальную опасность для жизни участников движения - как для водителей, так и для пешеходов… Пожалуйста, помогите нам предотвратить её. Даже жители других регионов, приезжая в наш город, говорят о том, что более ужасных дорог они не видели нигде. Пожалуйста, обратите внимание на наш город. Жителям Волгограда обидно и, если честно, страшно».

За первые дни под петицией подписались около тысячи человек. Опасения волгоградцев подтверждает статистика ГИБДД по региону. В 2015 году на дорогах региона погибли 345, ранены 3025 человек. Многие жизни были бы спасены, будь дороги хоть на толику безопаснее.  

Работа над ошибками

«Не дай бог, если дорога убьёт и покалечит, - говорит Алексей Ульянов, организатор многочисленных акций по дорожным проблемам. - Но в большинстве своём дороги калечат и убивают наши машины, нервы и веру в будущее. То, в каком состоянии они сейчас, иначе как бардаком не назовёшь. Дороги делают во время неподходящих погодных условий. Типичный пример - Комсомольский мост. Качество материалов и итогового асфальтобетона оставляет желать лучшего. Недавно дорожники реконструировали улицу Ангарскую. И она уже «поплыла», проверка образцов показала несоответствие нового полотна стандартам качества, но, несмотря на это, новый объект был принят, работа оплачена». 
По словам общественника, уже в марте волгоградские автовладельцы-активисты готовят новую череду резонансных протестных акций под условным девизом «Некачественный коррупционный осенний ремонт дорог рождает отсутствие дорог к весне».

Напомним, месяц назад Общероссийский народный фронт озвучил результаты инспекции «Оценим качество дорог!», проходившей по всей стране в 2015 году.

Волгоградские дороги федеральные эксперты поставили на второе место в рейтинге самых худших дорог страны, поместив город-герой между «победителем» антирейтинга Махачкалой и Астраханью.

В мэрии Волгограда ситуацию с местными дорогами кризисной не считают. В администрации города сообщили, что выборочный ямочный ремонт вот-вот начнётся на ул. Елецкой, Азизбекова, Чарджуйской, Ленкоранской. Одновременно ведётся вывоз прибордюрной грязи с ул. Лазоревой, 64-й
Армии, Кирова, Удмуртской. В текущем году власти Волгограда планируют капитально отремонтировать 29 дорожных объектов, а это 122 км автомобильных дорог на сумму 1160 млн руб. О твёрдом намерении помогать в этом городу финансовыми ресурсами на днях заявил глава региона Андрей Бочаров. 

Если хотя бы после реализации части задуманного дороги станут безопаснее - уже большой плюс. Но пока горожане уповают на личное вмешательство гаранта Конституции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах