210

Русский богатырь. Как волгоградец поднимает гирю в 24 кг мизинцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 31/03/2021
Рогачёв защитил звание мастера спорта международного класса.
Рогачёв защитил звание мастера спорта международного класса. Из личного архива

О Юрии Рогачёве, богатыре-спортсмене из Фроловского района Волгоградской области, знают уже далеко за пределами региона.

В то время как все изолировались от вируса, Юрий продолжал упорно заниматься спортом и ставить всё новые рекорды. Какие, узнал «АиФ»-НП».

Ему не слабо!

Новые достижения Рогачёва уже зарегистрированы в «Реестре рекордов России». Среди них – так называемый турецкий подъём с гирей весом 24 кг, перевёрнутой вверх дном. Его спорт­смен выполнил правой рукой 10 раз. «Не делал много повторов, чтобы другие спортсмены могли побить этот показатель, а у меня был стимул побороть их», – признаётся тяжелоатлет.

В январе этого года Юрий выполнил сложное «алмазное отжимание» – это когда руки расположены на полу максимально близко, а пальцы сложены в форме алмаза. Вышло отжаться 70 раз за одну минуту. Этот результат всего на 18 повторов отстаёт от мирового рекорда 2020 г., поставленного китайцем Хун Чжунтао.

Выполняя 100 жимов стокилограммовой штанги за наименьшее время, Юрий уложился в 12 минут 55 секунд, а максимальное количество жимов этого веса у него – 110 раз. После этого, подняв гирю 24 кг 42 раза за минуту, Юрий улучшил предыдущий результат – 33 повтора – и в очередной раз попал в «Книгу рекордов России». Весь смысл в том, что гирю в этом случае поднимают… мизинцем!

И вот свежее достижение: 13 марта на соревнованиях ЮФО по пауэрлифтингу Юрий Рогачёв защитил звание мастера спорта международного класса и высшее звание в этом виде спорта – элиты России. Для этого он выполнил «русский жим» – штангу 75 кг поднял 48 раз – и «народный жим» – штангу с собственным весом (80 кг) поднял 46 раз.

Просто физкультура

В январе этого года Юрий переехал из родного Фролова в Волгоград. Его не только с радостью приняли на новой службе в спецназе Федеральной службы судебных приставов, но и поддержали увлечение Рогачёва. И уже в марте этого года двое коллег Юрия под его руководством успешно сдали нормативы на 3-й взрослый разряд по силовому спорту.

Свои занятия он называет просто физкультурой, а использует в тренировках в первую очередь гири – на 16, 24 и 32 кг. А ещё царские, где вес указан в пудах.

В период карантина, когда спорзалы были закрыты, спорт­смен придумал замену штанге – насадил на перекладину с каждой стороны по две пятилитровые бутыли с водой. И по-прежнему тренируется в противогазе, чтобы повышать работоспособность организма.

Главный стимул у Рогачёва – семья. У него двое сыновей и дочь, которым надо показывать пример. «Должна же у молодёжи быть альтернатива Моргенштерну», – смеётся Юрий.

В юности увлекался боевиками с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Жан-Клода Ван Дамма и Чака Норриса. А позже им на смену пришли силачи старой школы: Виктор Блуд, участники турнира силовых спортивных дисциплин Vortex Sport Battle.

Младшему сыну Юрия всего пять лет, а он уже крутит сальто, ходит на руках, соревнуется с папой в висе на турнике «кто дольше?» и пытается поднять гири.

А Юрий продолжает вдохновлять всех остальных, готовясь к новым рекордам. Кстати, зафиксировать достижение не так просто. Если для «Реестра рекордов России» достаточно предоставить видеозапись рекорда, снятую в определённом ракурсе, то попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» сложнее. Это и дорого, и хлопотно, хотя рекорд, достойный «Книги», у Юрия есть, как и цель попасть в неё.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах