128

Рост оптовых цен в отрасли. Из-за чего подлетели цены в магазинах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 03/11/2021
В магазины теперь ходят просто посмотреть...
В магазины теперь ходят просто посмотреть... / Виктор Яшуков / АиФ

За три десятка лет своей истории специалисты антимонопольной службы много раз оказывались в центре общественного внимания. На этот раз руководство регионального УФАС на брифинге, посвящённом итогам работы ведомства за девять месяцев, отдельно остановилось на теме роста цен. 

Опт ушёл в отрыв

Речь шла о самых актуальных позициях – ценах на автомобильное топливо и продукты питания. Так, если говорить о ситуации на топливном рынке, здесь глава УФАС по региону Роман Лучников признал: за девять месяцев этого года произошло значительное удорожание всех видов топлива. Однако потребители не знают, что первопричиной послужил рост оптовых цен в отрасли.

Например, бензин АИ-92 подрос с начала года в рознице на 3,35% при повышении закупочных цен на 18%. Бензин марки АИ-95 – на 5,14% при повышении закупочных цен на 22%. Дизтопливо за этот же период выросло в цене на 1,99% при повышении закупочных цен на 8,7%.

Как отметил Лучников, сильнее всего подорожание в этом году коснулось сжиженного углеводородного газа (СУГ). В рознице данный вид топлива стал дороже на 30%, немного превысив на АГЗС порог в 32-35 руб. за литр, а в закупке оптовых партий у поставщиков и вовсе возрос на 67%.

– Эту картину мы наблюдаем по всем товарам, работам и услугам, за которыми осуществляем антимонопольный контроль, – добавил представитель УФАС. – Везде рост розничных цен обусловлен повышением оптовых цен. При этом он несоразмерен, закупочные цены растут в разы быстрее розницы. Всю информацию мы собираем, обобщаем и в еженедельном режиме отправляем в центральный аппарат нашей службы для дальнейшей работы.

Что касается мер реагирования, то, по словам Лучникова, в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке автотопливного газа ФАС России совместно с Минэнерго рекомендовала крупным производителям перераспределить поставки с экспорта на внутренний рынок, чтобы удовлетворить  растущий спрос на газомоторное топливо на заправочных станциях. 

Картофель притормозили

Что касается цен на продукты питания, то здесь немало удивления этой осенью вызвали сезонные овощи. Пока данные относительно этой продуктовой позиции, по данным мониторинга УФАС, таковы:

картофель – 34-50 руб/кг;

капуста – 35,89-40 руб/кг;

морковь – 25,89-34 руб/кг.

– Повышения цен на указанные товары по сравнению с прошлой неделей не зафиксировано, – обнадёжил Роман Лучников.

Это говорит о том, что мрачные прогнозы относительно 100 руб. за кг картошки не оправдались – во всяком случае, пока – и что кто-то специально распускал слухи о грядущем взрывном росте.

Обнадёживает и такая информация: количество обращений в УФАС за год  существенно выросло. А это значит, всё большее число наших земляков не остаются равнодушными к очевидным попыткам их обмануть или навязать втридорога ненужную услугу. 

Полезно знать
Приём жалоб и заявлений в УФАС от граждан – в разделе «Обратная связь» на сайте volgograd.fas.gov.ru. Запись на личный приём – по телефону +7 (8442) 24-22-65.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах