Примерное время чтения: 11 минут
2325

«Пусть их не постигнет судьба Грома». В Волгограде спасли львят и пуму

Канадская пума после освобождения несколько дней отказывается от пищи.
Канадская пума после освобождения несколько дней отказывается от пищи. Росприроднадзор по Волгоградской области

Волгоградский приют «Дино» стал на время домом для двух африканских львят, канадской пумы, зеленой мартышки и венценосного голубя – обитателя Новой Гвинеи. Для местных зоозащитников это первый опыт содержания диких экзотических животных. Помощь им оказывает опытный коллега из Челябинска Карен Даллакян, на счету которого множество спасенных звериных жизней.

«Я о них заботился»

О задержании в Волгограде грузовой «Газели», в которой полицейские обнаружили клетки с измученными животными и птицей, стало известно 17 марта. Кроме живого груза в машине нашли складированные коробки с рогами сайгака, около 20 штук. Правоохранители подсчитали, что в них были упакованы больше четырех тысяч рогов парнокопытных.

Вместе с живым товаром водитель перевозил больше четырех тысяч рогов сайгаков.
Вместе с живым товаром водитель перевозил больше четырех тысяч рогов сайгаков. Фото: Росприроднадзор по Волгоградской области

Доставленный в отделение полиции водитель пояснил – свой груз он вез из Самары в Карачаево-Черкессию. Зверят ему передали в передвижном зоопарке. О своих подопечных он, по его словам, заботился – поил и кормил. В дороге они находились второй день.

«Никаких сопроводительных документов при водителе не было – он пояснил, что их отправили по почте», – уточняет официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На видео, предоставленном ведомством, полицейские перемещают львят из клеток в переноски. У одного из малышей поранена мордочка. Оба недовольно пищат и рычат, но с жадностью принимают из рук сотрудников кинологического центра городского УМВД кусочки курицы, взахлеб пьют молоко из бутылок с сосками. Пума мечется по своей клетке. Обезьянка забилась в угол. А голубь вовсе не реагирует на присутствие людей.

Животных размещают в вольерах полицейского кинологического центра. Осмотрев их, кинологи приходят к выводу – они истощены и испуганы. Для консультации приглашают специалистов Волгоградского медицинского университета.

«Это крупный бизнес»

Уже на следующий день стало ясно: кинологический центр – не самое подходящее место для этой интернациональной компании. Животных решено перевести в приют «Дино».

«Это первые такого рода экзотические посетители в нашем приюте. Хотя до этого нам не раз поступали предложения от московских и питерских коллег именно у нас сделать временный реабилитационный центр для животных, которых постоянно извлекают у недобросовестных перевозчиков в ходе полицейских операций», – делится директор благотворительного фонда защиты животных «Дино» Анжелика Макарова.

Через Волгоградскую область проходит трафик поставки диких животных из регионов России в северокавказские республики. Как минимум раз, а то и два в год полицейские задерживают машины, в которых незаконно перевозят экзотических зверей.

На памяти – нелегальная поставка львенка и обезьяны из Воронежской области в Дагестан в феврале 2020 года. Машину остановили сотрудники ГИБДД регионального полицейского главка на участке трассы «Каспий» в Новониколавском районе. Пассажиров тогда пристроили в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, где они находились, пока два главы – Волгоградской области и республики Крым – не договорились разместить их в Бахчисарайском зоопарке.

Макаке, которую полицейские вызволили из металлической клетки в мае 2021 года на посту ДПС «Чапурниковский» в Светлоярском районе, сотрудники волгоградского Росприроднадзора до сих пор ищут дом. Житель Дагестана перевозил ее в грузовом отсеке автобуса. Выяснилось, что животное входит в перечень запрещенных к содержанию.

Макаке, которую полицейские вызволили в мае 2021 года до сих пор ищут дом.
Макаке, которую полицейские вызволили в мае 2021 года до сих пор ищут дом. Фото: АиФ-Волгоград

«Судя по тому, что в последнем случае перевозили не только животных, но и рога сайгаков, которые имеют на черном рынке большую цену и пользуются большим спросом, речь идет о серьезном бизнесе. Спасибо полицейским, что они пресекли нелегальную торговлю. Но в преддверии курортного сезона случаи купли-продажи экзотических животных участятся. Провоз их через Волгоградскую область станет еще более активным», – считает зоозащитник из Челябинска, основатель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян.

«В тесноте и обиде»

Зоозащитник и ветеринарный врач Карен Даллакян консультирует специалистов волгоградского приюта «Дино» по питанию и уходу за экзотическими питомцами. До сих пор они специализировались в основном на содержании бездомных собак и кошек.

«Коллеги показали мне животных по видеосвязи. Конечно, хорошего мало. Пума в стрессе и четыре дня отказывалась принимать пищу. Остальные находятся в относительно стабильном состоянии», – говорит ветврач.

Анжелика Макарова подтверждает – животных перевозили в тесноте и обиде. Клетки были настолько малы, что роскошная корона на голове голубя, из-за которой его назвали венценосным, оказалась приплюснутой. Обезьянка тоже находилась в стесненных условиях – она не могла развернуться, встать в полный рост. Шерстка у львят тусклая, они явно не получали правильного питания и витаминов, которые положены им в этом возрасте.

Пуму в «Дино» только на пятый день смогли накормить. Она не устояла перед рыбой, которую посоветовал дать Карен Даллакян, и добротой сотрудницы приюта. Та начала кормить хищное животное в буквальном смысле из рук.

На пятый день пума не устояла перед рыбой и добротой сотрудницы приюта, которая кормила ее из рук.
На пятый день пума не устояла перед рыбой и добротой сотрудницы приюта, которая кормила ее из рук. Фото: Росприроднадзор по Волгоградской области

Даллакяна беспокоит, как малыши перенесут переохлаждение – его последствия проявятся не сразу.

«Мы попросили волгоградских коллег внимательно наблюдать за тем, как будут чувствовать и вести себя животные во время карантина и рассказывать нам о любых проявления симптомов, свидетельствующих о проблемах с их здоровьем», – говорит зоозащитник.

Его опасения оправданы – зверей перевозили в неутепленной машине, совершенно не приспособленной для транспортировки экзотических теплолюбивых животных. А температура в те дни в Самаре и Волгограде была в районе минус 10-12 градусов.

В волгоградском приюте гостям значительно уютнее.

«Большинство приютов содержат животных в уличных вольерах. Мы в прошлом году провели в одно из помещений отопление, здесь и разместили гостей. Львятам выделили целую комнату, в которой двух-трехмесячные малыши резвятся как котята, разве что с большей силой удара и прикуса», – рассказывает Анжелика Макарова.

«Используют – и на помойку»

Львята, по наблюдению зоозащитницы, родились уже в неволе – они социализированы, тянутся к людям. Пуму скорее всего выловили в естественных условиях обитания, поэтому она тяжелее переносит непривычную для нее среду.

«Я категорически против содержания диких животных в неволе. И после окончания следственных действий и ветеринарных манипуляций, насколько от меня зависит, буду настаивать на передаче их в природные парки, где условия максимально приближены к естественным, или о возвращении на родину», – говорит директор фонда «Дино».

Карен Даллакян осторожнее в прогнозах.

«Прежде всего полиция должна установить, кому принадлежать звери. Ни один зоопарк, даже частный, не транспортирует своих животных без сопроводительных документов и в подобных условиях. Если найдут горе-владельца – изъять у него животных можно будет только через суд. Если он не найдется, они перейдут в собственность государства. И тогда уже надзорные органы определят их судьбу», – разъясняет основатель фонда «Спаси меня».

А бюрократические процедуры могут затянуться. Отчасти из-за этого оказалась печальной судьба львенка Грома, которого в июне 2020 года обнаружили в автобусе Махачкала – Москва. Малышу было полтора месяца. Свое имя он получил в честь спецподразделения волгоградской полиции. Позже выяснилось – полуторамесячый малыш принадлежал жителю Карачаево-Черкесии.

«В кавказских республиках молодых львят используют в курортный сезон как моделей для фото. После, чтобы не тратить средства на их содержание, фотографы от них избавляются. Одних пристраивают в глухие села, как на помойку, других продают», – поясняет Даллакян.

Как рассказывал в январе 2021 года aif.ru, мировой судья решение о конфискации львенка Грома у его собственника принял только в начале декабря 2020 года. Прежде его передали в цирк-шапито, который гостил в то время в Волгограде. Там детеныша поселили вместе с взрослыми собаками, выводили на арену под свет софитов. Это ли стало причиной, или неправильное кормление и уход, но львенок ослеп. К ответственности за его искалеченную жизнь никого не привлекли.

Приют «Дино» при всей доброжелательности и самоотверженности его сотрудников также мало приспособлен для содержания экзотических животных. Тем более что малыши растут и скоро станут не котятами, а взрослыми хищниками. Своих подопечных Карен Даллакян стремится пристроить в природный парк в Танзании. Сотрудники волгоградского фонда «Дино» надеются, что животных, которых они приютили, ждет такая же судьба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах