aif.ru counter
2904

Почти браконьерство? Почему рыбаки выступили против научного лова на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2019
Журналист «АиФ»-НП» стал свидетелем научного лова.
Журналист «АиФ»-НП» стал свидетелем научного лова. © / Сергей Новицкий / АиФ

В этом году жизнь рыбаков-любителей заметно усложнилась: на Волге и Дону ввели в правила рыболовства серьёзные ограничения.

«АиФ»-НП» уже неоднократно писал, что любителям теперь запрещено оставлять себе рыбу мельче определённого размера и выше суммарного улова.

«Выгребают подчистую»

У многих рыболовов-любителей подобное законодательное «закручивание гаек» вызвало протест. Недовольство было подогрето и другим обстоятельством. Рыболовы писали в соцсетях: пока рядовых любителей штрафуют за нарушение правил, на некоторых акваториях Дона при полном попустительстве контролирующих структур процветает так называемый научный лов, который хуже самого лютого браконьерства.

Данил, участник рыболовных форумов, пишет: «Ужесточение правил рыболовства в последнее время под личиной сохранения водных ресурсов – фикция… куда проще ездить и фоткать нарушения рыбоохранной зоны, гонять с линейкой простых рыболовов, чем воевать с профессиональными браками, которые ещё и «крышуются» силовиками».

Обличительные сообщения в соцсетях и на рыбацких форумах прокомментировало руководство волгоградского филиала ФГБНУ «ВНИРО» – Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.  Филиал много лет ведёт на Дону и Цимле научный лов.

«Нарисованная в этих сообщениях картина сродни ненаучной фантастике, – говорит замдиректора по науке филиала «ВНИРО» Александр Науменко. – Любой коммерческий оборот рыбы, включая передачу перекупщикам, из научного лова строго запрещён, за нарушение закона грозит уголовная ответственность».

По словам Науменко, весь улов при научном спецотлове по законодательству необходимо либо отпустить после исследовательских манипуляций обратно в водоём, либо уничтожить по акту в присутствии представителей ветнадзора. 

Своими глазами

Решив увидеть процесс научного лова своими глазами, журналист нашего издания отправился на берег Дона в Голубинскую. В группу также вошли представители рыболовной общественности, среди которых был федеральный модератор интернет-клуба о рыбалке «Фион», официальный представитель этого клуба в Росрыболовстве Игорь Полетаев.

Пока добрались на левый берег реки до места притонения, шестеро рыбаков уже доставали многометровый невод из воды. В нём угадывались лещи, судаки, сазаны…

На протяжение часа рыбаки в нашем присутствии извлекали рыбин из невода, сортировали по видам. Учёные выборочно обмеряли и взвешивали обитателей разных видов. И что самое непривычное для рыбака – выпускали практически всю рыбу обратно в Дон. С особой осторожностью в родную стихию отправили попавших в невод осетровых – пару десятков юрких проворных стерлядок.

«Научный лов, постоянное наблюдение за рыбными запасами важны для Дона и Цимлы, – объясняет начальник отдела мониторинга ВБР волгоградского филиала ВНИРО Вадим Чухнин. – Цимлянское водохранилище даёт до 10% улова пресноводной рыбы европейской части страны. Благодаря данным с научных точек лова мы получаем объективное представление об состоянии рыбных ресурсов водоёма, знаем, как проходит миграция ценных рыб, каковы запасы разных видов, можем рассчитать допустимую нагрузку промысла на водоём. Кстати, годовая квота на весь научный лов на водоёме – порядка 120 тонн. Это около одного процента от той рыбы, что вылавливает в водоёме промысел».

«Поблизости от нас частенько видят людей с сетями, – говорит местный фермер Владимир Васильев. – Кто они и для чего рыбу заготавливают, остаётся догадываться. У Дона, помимо браконьерства, масса других проблем. Заиливается он сильно, воды мало даже весной и осенью, рыба отнереститься или перезимовать нормально не может».

«Любителям рыбалки, выезжающим на Дон, Волгу, Ахтубу, в пойму, мы рекомендуем не возмущаться по углам, а сигнализировать на горячую линию органов рыбоохраны о любом факте браконьерства, – рассказывает Игорь Полетаев. – Водоёмов у нас много, а штатной численности рыбоохраны, мягко говоря, не хватает. Потому сигналы с реальных мест, акваторий о нарушении закона будут очень кстати». 

Важно
Телефон горячей линии Цимлянского отдела АЧТУ Росрыболовства (рыбоохраны): 8(863)915-10-04.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество