1819

Перезагрузка гиганта. У «Химпрома» открылись новые перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 06/09/2017
Завод замер в ожидании перемен.
Завод замер в ожидании перемен. © / Юлия Шеверева / АиФ

В 2014 году «Химпром» был остановлен. уволили 4,5 тыс. сотрудников, износ производственных фондов завода был 95%, долги перед энергетиками и партнёрами составляли миллиарды рублей. Казалось, легенда советской химической промышленности встала навсегда. 

«Химпром»: перезагрузка? 

Однако на прошлой неделе на химзаводе прошло совещание с участием представителей Минпромторга, Ростехнадзора, крупных инвестиционных компаний, госкорпорации «Ростех» (владельца «Химпома») - десант «топов» на волгоградскую землю был впечатляющий. И хоть они и заставили ждать себя журналистов больше часа, озвученные новости того стоили. 

Итак, появился план возрождения химзавода. В стадии подготовки ряд проектов по запуску импортозамещающих производств. Потенциальных инвесторов несколько. 

Справка
«Химпром» был основан в 1931 году. Здесь производили 90 наименований химической продукции. Проектная мощность - 200 тыс. тонн. Общая площадь завода - 147,6 га (2,8 х 0,8 км). Имеется 1053 здания и сооружения.

«Речь идёт о выпуске полиэтилена, полипропилена и удобрений. Мы уже провели переговоры с рядом волгоградских предприятий, которые могут поставлять для нас своё сырьё», - пояснил гендиректор компании-инвестора ООО «Джи Ти ЭМ 1» Александр Шведов.  

Также в качестве инвестиционных проектов предлагают запустить на заводе производство химических средств защиты растений, карбида кальция, трихлорэтилена, ПВХ, соляной кислоты, хлороформа, другой востребованной продукции.  

Председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «АЕОН» Роман Троценко озвучил главную причину «второго шанса» завода: «У «Химпрома» много проблем, но удалось сохранить главное - целостность территории и остановленных производств».

Это действительно так.

147,6 га общей площади завода, свыше тысячи зданий и сооружений удалось сохранить усилиями собственников, кредиторов, региональных и федеральных властей. Если бы не это, завод «растащили» бы, и он навсегда бы остался в прошлом. 

«Мы проделали огромную работу по поэтапному возрождению предприятия, - заявил на совещании глава региона Андрей Бочаров. - Три года назад все скептично относились к его восстановлению. Но сейчас идёт серьёзная подготовительная работа».

При возобновлении производства на завод могут быть трудоустроены как минимум 6 - 7 тысяч специалистов.

«Химпром» в возрождённом виде даст новые технологичные решения и откроет новые рабочие места, - убеждён зам. генерального директора гос­корпорации «Ростех» Александр Назаров. - Но инвестор, который займётся возрождением «Химпрома», должен быть мужественным, способным преодолеть массу проблем».

Мужества - инвесторам 

Про мужество сказали не случайно. Предприниматели к устаревшему оборудованию, необходимости модернизации производств и санации территории получат бонусом большую ядовитую проблему - шламонакопитель особо опасных химических отходов «Белое море». Занимает он площадь в 26 га, а стоимость ликвидации - примерно 6 млрд руб.

В Минпромторге России отметили, что разработана и прошла госэкспертизу документация по ликвидации шламонакопителя - такая работа в России проведена впервые. Предложения по финансированию направлены в Минфин РФ. 

Громкие, пусть и осторожные, заявления дают надежду, что возрождение «Химпрома» - не пустые мечты, что мёртвый завод снова оживёт, двери проходных откроются для сотрудников, вернутся трудовые династии… Очень хочется верить. Потому что в условиях кризиса в экономике это необходимо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах