aif.ru counter
55

В Волгограде будут выпускать ветряные турбины

15 июля в Екатеринбурге состоялся российско-германский форум «Петербургский диалог», который посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев. Итогом переговоров лидеров двух стран стало подписание нескольких важнейших соглашений о сотрудничестве. Особенно значимым для Волгограда стал меморандум о создании совместного предприятия по производству ветроэнергетических установок (ВЭУ). Реализацией нового проекта займутся три крупнейшие компании: Siemens, «Русгидро» и «Ростехнологии». В числе претендентов на право размещения совместного предприятия – стратегическое предприятие ВОАО «Химпром». Как заверили корреспондента «АиФ-Волгоград» в пресс-службе предприятия, у «химического гиганта» есть весь необходимый потенциал для открытия нового перспективного направления в своей деятельности.

- Производство ветроэнергетических установок необходимо для ветропарка «Нижняя Волга», - говорит исполнительный директор ВОАО «Химпром» Станислав Петровский. – Наше предприятие имеет идеальное для этого местоположение, подходящую инфраструктуру и большой кадровый потенциал. А самое главное - «Химпром» в состоянии подготовиться к выпуску сырья, необходимого для производства ветряных турбин.

Через 18 месяцев (а именно такой срок был дан на реализацию проекта) в Волгограде начнут выпускать стойки, лопасти и мотогондолы для ветряных энергетических установок. По плану разработчиков, в течение 45 лет будет произведено около тысячи гондол и порядка трех тысяч лопастей для ВЭУ.

- Для «Химпрома» точно так же, как и для остальных соискателей права на размещение такого производства, этот проект очень выгодный и перспективный. Во-первых, согласно принятой программе, мы сможем обучить наш персонал. Во-вторых, мы укомплектуем совместное предприятие кадрами. Ну и, в-третьих, развитие промышленной кооперации между ВОАО «Химпром» и Siemens не только приведет к росту прибыли завода, но и станет началом совершенно новой культуры производства в регионе, - уверен Станислав Петровский.

Между тем, сейчас предприятие находится в тяжелом финансовом положении, а посему  открытие новых производственных линий даст дополнительный импульс к развитию и выходу завода из кризисной ситуации.  По мнению экспертов, производство ветряных турбин, в целом, благоприятно скажется на экономике предприятия, ведь доля энергетических издержек в бюджете химического гиганта огромна, а развитие альтернативных источников энергии уже сейчас заслуженно приобретает массовый характер во всех развитых странах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах