15 июля в Екатеринбурге состоялся российско-германский форум «Петербургский диалог», который посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев. Итогом переговоров лидеров двух стран стало подписание нескольких важнейших соглашений о сотрудничестве. Особенно значимым для Волгограда стал меморандум о создании совместного предприятия по производству ветроэнергетических установок (ВЭУ). Реализацией нового проекта займутся три крупнейшие компании: Siemens, «Русгидро» и «Ростехнологии». В числе претендентов на право размещения совместного предприятия – стратегическое предприятие ВОАО «Химпром». Как заверили корреспондента «АиФ-Волгоград» в пресс-службе предприятия, у «химического гиганта» есть весь необходимый потенциал для открытия нового перспективного направления в своей деятельности.
- Производство ветроэнергетических установок необходимо для ветропарка «Нижняя Волга», - говорит исполнительный директор ВОАО «Химпром» Станислав Петровский. – Наше предприятие имеет идеальное для этого местоположение, подходящую инфраструктуру и большой кадровый потенциал. А самое главное - «Химпром» в состоянии подготовиться к выпуску сырья, необходимого для производства ветряных турбин.
Через 18 месяцев (а именно такой срок был дан на реализацию проекта) в Волгограде начнут выпускать стойки, лопасти и мотогондолы для ветряных энергетических установок. По плану разработчиков, в течение 45 лет будет произведено около тысячи гондол и порядка трех тысяч лопастей для ВЭУ.
- Для «Химпрома» точно так же, как и для остальных соискателей права на размещение такого производства, этот проект очень выгодный и перспективный. Во-первых, согласно принятой программе, мы сможем обучить наш персонал. Во-вторых, мы укомплектуем совместное предприятие кадрами. Ну и, в-третьих, развитие промышленной кооперации между ВОАО «Химпром» и Siemens не только приведет к росту прибыли завода, но и станет началом совершенно новой культуры производства в регионе, - уверен Станислав Петровский.
Между тем, сейчас предприятие находится в тяжелом финансовом положении, а посему открытие новых производственных линий даст дополнительный импульс к развитию и выходу завода из кризисной ситуации. По мнению экспертов, производство ветряных турбин, в целом, благоприятно скажется на экономике предприятия, ведь доля энергетических издержек в бюджете химического гиганта огромна, а развитие альтернативных источников энергии уже сейчас заслуженно приобретает массовый характер во всех развитых странах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть