135

Отдых в усадьбе. Куда отправиться агротуристу в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 28/07/2021
Тур на виноградные плантации – один из самых востребованных.
Тур на виноградные плантации – один из самых востребованных. / Олеся Ходунова / АиФ

Этим летом всё больше горожан отдыху на переполненных морских пляжах предпочитают тесное знакомство с красотами и достопримечательностями нашего края. И здесь наибольшие перспективы имеют агротуризм и кулинарный туризм (гастротуризм). 

Что готовы предложить в этом плане гостям сельские территории, фермеры и ЛПХ – в сегодняшнем обзоре «АиФ»-НП».

Всё свежее – прямо с огорода

Агротуризм существует не одно десятилетие, но у нас в области начал развиваться относительно недавно. В первую очередь такой вид отдыха интересен городским жителям, уставшим от мегаполиса с его бешеным ритмом жизни и стрессами. А на природе можно не только расслабиться и понаблюдать за фермерским трудом, но и самому попробовать себя в деле. Гостей при этом селяне попотчуют блюдами из натуральных, выращенных в собственном огороде, саду или подворье продуктов. 

Год от года растёт количество не только желающих отдохнуть в сельской местности, но и тех, кто намерен зарабатывать на агротуризме. Например, супруги Федечко из села Солодча Ольховского района серьёзно увлечены экологическим хозяйствованием. У них есть и овощи с собственной плантации, выращенные безо всякой химии, и своё приусадебное хозяйство. Творог и молоко, копчёное сало и сметана – свои, и всё гости могут отведать. Хозяин даже построил на своём участке «домик хоббитов», утопив его в холм.

Вообще здешние места настолько сказочные, что и без напоминаний о «Властелине колец» дух захватывает. До речки Иловли рукой подать, живописные меловые горы, перелески – виды так и просятся для селфи и семейных фотосессий. Ценник за постой у хозяев таких «турусадеб» начинается от 500 руб. в сутки. 

Идею об открытии агротуристического маршрута реализовала и директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева.

– Мы договорились с фермерами из Среднеахтубинского района, и с августа по октябрь возим к ним группы, – говорит Наталья Лопанцева. – Предлагаем полюбоваться на цветение лотосов, на день стать фермером – поучаствовать в сборе урожая овощей и в уходе за животными в хозяйстве.

– У нас многопрофильное хозяйство, которому 25 лет, – говорит фермер из-под Средней Ахтубы Татьяна Колесова, в чьё хозяйство приезжают туристы. – Работает вся семья – мы с мужем и дочь с зятем. Выращиваем овощи в теплицах и открытом грунте, занимаемся молочным животноводством. Поскольку хозяйство находится в пойме, чтобы не нанести вред природе, химией не пользуемся, только органикой. Поэтому вся продукция у нас экологически чистая.

В Киквидзенском районе местный фермер Николай Ковалев даёт возможность и отдохнуть, и полюбоваться лошадьми. Для этого построил целый комплекс из гостиницы, кафе, конюшни и левады с песчаным грунтом. Здесь проводятся занятия с детьми, работают специалисты по иппотерапии. 

Есть у фермера и два пруда, в которые уже запустили рыбу. В них можно порыбачить, покупаться, покататься на лодке или отдохнуть на берегу в беседке и пожарить шашлыки. Мечта любого туриста!

Все вкусы Нижнего Поволжья

К развитию агротуризма активно подключаются не только энтузиасты-селяне, но и учёные из специализированных вузов. На протяжении последних лет в регионе развивается гастрономический тур – «Вкусное путешествие от Эльтона до Тихого Дона».

В основе разработки экспертов из волгоградского вуза – пятидневное путешествие, которое начинается с посещения Волго-Ахтубинской поймы. Помимо красот волжского оазиса, туристы смогут оценить здесь блюда татарской кухни – пироги с мясной начинкой, а также наваристый суп из домашней лапши. 

Следующий пункт – озеро Эльтон в Палласовском районе. Здесь гостей ждёт знакомство с этнографическим коллективом «Алтын-Нур» и блюда казахской кухни. 

Третий день путешествия – Камышинский район. И вновь знаменитая мировая кухня, на этот раз немецкая. Далее туристы могут отправиться в гости к донским казакам в Иловлю. Здесь их ждут местные красоты, традиции, обряды и богатый стол: жареная рыба, уха, вкуснейшие речные раки.

И в завершении гастротура – город-герой Волгоград, где представлены национальные блюда русской кухни.

– Одно из проявлений многонациональных культур нашего края – разнообразие кулинарных блюд, – убеждена доцент ВолГАУ Эльмира Бараташвили. – Мы решили представить гостям Волгограда и области наш регион с необычного ракурса – через еду, универсальную культурную «достопримечательность».

– Наш авторский тур может подстраиваться под интересы туристов, можно варьировать его протяжённость, подключать другие кухни и диаспоры, которые остались за рамками основного проекта, – говорит доцент кафедры агротуризма и сервисных технологий ВолГАУ Татьяна Косульникова. – На юге области, неподалёку от Цимлянского моря, есть посёлок турок-месхетинцев, где готовы накормить гостей особо приготовленной бараниной и пловом по-турецки. А в Придонье один из местных фермеров специально для туристов готов предложить блюда из страусиного и верблюжьего мяса. 

И, конечно, набирают силу гастрономические фестивали. Самый известный из них – это арбузный фестиваль в Камышине, где хотя бы раз надо обязательно побывать. Это настоящее шоу, где есть место и творчеству, и веселью, и десяткам вкусных блюд из арбуза.

В общем, гастрономический атлас нашего края можно листать неделями. Главное, чтобы туристы со всего мира это побыстрее «раскусили». В прямом смысле слова.

Комментарий
Хозяин ЛПХ Сергей Демченко: «Наше ЛПХ находится в Дубовском районе, туристы к нам охотно заглядывают. Работаем вместе с супругой Галиной, гостям всегда рады, примем, накормим. Мы в своём подсобном хозяйстве производим высококачественное молоко, на заказ делаем творог и сыр нескольких сортов. Гостей усадьбы угощем свежей молочной продукцией. С апреля и до поздней осени наши коровы находятся на свободном выпасе, а в зимний период выгоняем их на небольшую откормочную площадк»у.

Мнение
Эксперт в сфере внутреннего туризма Денис Тимакин: «В областной столице недавно заработал проект «Вкусный город». Его организаторами выступают ГБУ ВО «Агентство развития туризма» и представители ресторанного бизнеса. По информационному сервису туристы смогут искать то заведение, которое специализируется на их предпочтениях. В проекте принимают участие рестораны, где представлены блюда японской, европейской и русской национальной кухонь, мясные и рыбные деликатесы, авторские меню, экзотические и традиционные яства и напитки высокой кухни. Путеводитель по ресторанам – начало большого замысла, в котором скоро будет и гастротур, и гастрофестиваль».

Официально

Как рассказали в администрации региона, повышению туристической привлекательности Волгоградской области уделяется большое внимание. Потому из года год растёт число гостей региона. В 2019 г. их было более миллиона, а к 2025 г. количество должно возрасти вдвое. 

Для привлечения туристов постоянно разрабатываются новые экскурсионные маршруты, вводятся новые бренды, проводятся информационно-рекламные кампании. Программа развития туризма разработана до 2025 г. В ней предусмотрено строительство новых развлекательных зон, аквапарков, гостиниц, сооружение пристаней и причальных стенок в городах Дубовке и Камышине. В областной столице появится сеть информационных киосков, где любой желающий сможет ознакомиться с достопримечательностями края и оптимальными способами, как до них добраться. Планы реализуют на основе государственно-частного партнёрства.

Полезно знать

Адреса «турфермеров», перспективные турмаршруты можно узнать:

  • в «Агентстве развития туризма» – Волгоград, ул. Циолковского, 22, info@welcomevolgograd.com, тел./факс: +7(8442) 95-95-19, +7(8442) 95-75-90; 
  • в туристско-информационном центре – Волгоград, ул. Гагарина, 12, turinfo34@yandex.ru, тел.: +7(8442)
  • 52-98-93, +7(8442) 95-95-19;
  • с адресами интересных гастрономических мест области и Волгограда в проекте «Вкусный город» можно ознакомиться на сайте turizm-volgograd.ru;
  • об арбузном фестивале в Камышине можно узнать на сайте arbuzfest.ru.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Красота в шаговой доступности»

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах