Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Примерное время чтения: 3 минуты
83

От бронекатера до космоса. Волгоградский музей «Наследие» увлекает молодежь

Что общего между поднятым со дна Волги боевым катером и детскими рисунками в космосе? Оба проекта родились в стенах военно-исторического музея «Наследие», где история перестаёт быть учебником и становится приключением. Руководитель музея Анна Василевская рассказывает, как превратить артефакты прошлого в мотивацию для будущего.

Артефакт со дна Волги

– Анна Александровна, ваш музей – как «машина времени» для молодёжи. Как вы его создавали?

– Мы стремимся сделать историю доступной и интересной для всех. Каждый наш проект с самого начала, а мы открылись в 2017 году,  помогает молодёжи не просто узнать что-то новое, а почувствовать личную связь с историей. Ведь именно так рождается и понимание настоящего, и вдохновение для будущего.

–  У вас много масштабных проектов. Один из самых известных – бронекатер БК-31. Давайте вспомним, как он попал в вашу команду?

– Это была настоящая экспедиция! Мы подняли бронекатер со дна Волги. Когда выяснилось, что это БК-31 – один из катеров, защищавших Сталинград, – мы поняли, что просто обязаны его восстановить. Так началась отдельная история, которая объединила вокруг себя энтузиастов самых разных профессий. Для всех нас дать новую жизнь этому боевому кораблю стало делом чести.

– Сейчас его ведь можно увидеть в Волгограде?

–  Да. Он стал главным экспонатом нашего нового музейного павильона на центральной набережной города. Все посетители могут познакомиться с его героической судьбой. Особую ценность катер представляет для образовательной работы. Он стал ключевым элементом наших просветительских программ и передвижных выставок. Благодаря этому тысячи молодых людей получают возможность буквально прикоснуться к истории, что, безусловно, делает прошлое более понятным и близким для нового поколения.

 Детские рисунки на орбите

– А как родился проект «Космос Победы»?

– Идея возникла из желания показать связь поколений: те, кто ковал Победу в войне, мечтали о космосе, а современные дети могут эти мечты воплощать. Совместно с Роскосмосом мы создали программу, которая буквально взорвала интерес молодёжи!

– Многие школьники после этого, наверное, захотели стать космонавтами?

– (Улыбается) Вы правы! Полгода студенты и школьники Волгоградской области общались с настоящими героями – космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым, Валерием Токаревым и Олегом Новицким. Узнавали, как устроена МКС, какие профессии нужны в космической отрасли.

А кульминацией стал запуск «Союза-2.1а» с Байконура 9 февраля 2023 года. Представьте: на борту «Прогресса МС-22» – рисунки наших детей и изображение «Родины-матери»! Ребята видели это своими глазами! После таких моментов кто-то точно решил связать жизнь с космосом.

–  Какие у вас планы дальше? Что бы хотелось ещё реализовать?

– Двигаться вперёд! И мы уверены, что у нас еще много интересных историй впереди!

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

–  Наши проекты очень часто называют невероятными, на грани мечты и реальности. Так вот, я желаю всем не переставать мечтать, дерзать и не бояться трудностей!

Анна Василевская, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах