Примерное время чтения: 7 минут
2010

Остров невезения. Как волгоградцы выживают на Сарпинском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 08/09/2021
На острове  в 12  хуторах проживает более  800 человек, летом из-за дачников население острова возрастает в несколько раз.
На острове в 12 хуторах проживает более 800 человек, летом из-за дачников население острова возрастает в несколько раз. / Екатерина Машкова / АиФ

Редкий город может похвастаться наличием на своей территории самого большого в Европе острова. А волгоград может. остров сарпинский – это красивый природный уголок с тенистыми дубравами, ериками, чарующими озёрами,  богатым животным и растительным миром. остров  включён в список ЮНЕСКО как природоохранная зона.

Всё хорошо, только жизнь там для тысяч людей превратилась в настоящий квест. Почему, разбирался «АиФ»-НП». 

Город или деревня?

До 2010 г. Сарпинский считался сельской территорией со всеми вытекающими последствиями в виде льгот и других преференций. А потом, когда Волгограду надо было сохранить статус миллионника, остров включили в состав Красноармейского, ещё позже – Кировского района города. 

Народ было решил, что жить в статусе города станет легче и веселее, но ошибся. Льготы ушли в прошлое, зато теперь приходилось за каждой справкой ездить в Волгоград, платить куда большие налоги за жильё, дороже стали обходиться услуги ЖКХ. Благоустройства не прибавилось, и теперь, формально подчиняясь городу, Сарпинский продолжает жить  деревенской  нелёгкой  жизнью.

На острове  в 12  хуторах проживает более  800 человек,  там же располагаются дачи 15 СНТ, потому летом население острова возрастает в несколько раз. При этом здесь всего один фельдшерский пункт, расположенный в единственной школе, несколько крошечных магазинов, «пожарка» с автомобилем солидного возраста. На этом блага цивилизации заканчиваются.

Вся надежда – на МЧС

Сарпинский стал не единственным населённым пунктом, включённым в городскую черту, но все остальные посёлки, где жизнь также особо не улучшилась, хотя бы имеют регулярное транспортное сообщение. А на острове главная проблема – связь с большой землёй, она только по воде. 

Есть паромная и пассажирская переправа, и летом теплоходики, если позволяет уровень воды, возят людей.  В межсезонье уехать сложнее, а зимой остров может и вовсе заковать во льды. Тогда надежда только на МЧС.

– Наша сторона острова вообще отрезана от цивилизации, – жалуется Надежда Морозова из х. Зайчики. – Ни ФАПа, ни магазина, отвратительные дороги, по которым вынуждены добираться в школу дети. Цены на переправу завышены в несколько раз. Чтобы перебраться на другой берег с легковым автомобилем, платим 600 руб. Грузовая машина обходится ещё дороже. При этом хотя бы подъездные пути привели в порядок – тут не то что грузовые, но и легковушки съезжают с парома и зарываются в песок, приходится трактором их вытаскивать. На пассажирской переправе проезд стоит 58 руб. – вот и посчитайте, во сколько обходится у нас путь на работу и домой.

Недавно из-за дороговизны билетов и отсутствия компенсации за проезд школа лишилась нескольких учителей, которые ездили на работу из Волгограда. Заменить их некому, пока вопрос остаётся открытым. 

– Дорога на переправу не освещена, идём через лес, по бездорожью, с фонариком, – обозначила ещё одну проблему Ольга Пальчунова из х. Кожзавод. – Многие улицы в хуторах тонут в темноте, асфальта нет, в распутицу вообще сложно пройти. 

– От пристани х. Бекетовский Перекат до дач идти далеко, а у нас много пожилых дачников, – переживает председатель СНТ «Волна» Таисия Придиус. – Мы бы так хотели, чтобы пристань перенесли ближе к нам.

Ещё на острове лучше не болеть: тот самый фельдшерский пункт с двумя медработниками – один на все 12 хуторов. Конечно, медики здесь настоящие профессионалы, делают всё, что могут, но в тяжёлых случаях вывезти человека на другой берег смогут только спасатели. Им с начала года пришлось  побывать на острове уже 47 раз, и в половине случаев  людям требовалась срочная медицинская эвакуация.

Озёра мелеют, люди бегут

А ещё транспортная составляющая ставит крест на какой-либо торговле – хуторские  мини-магазинчики предлагают очень скудный ассортимент. Так, на витрине мы увидели только лимонад, минералку, пару видов шоколада и туалетную бумагу. Доставлять продукты на остров невыгодно, поэтому люди приспособились печь хлеб самостоятельно, а всё остальное везут из города. Но это те, кто может привезти, пожилым приходится непросто.

Как ни парадоксально, но одна из главных проблем острова на Волге – это вода. Здесь нет централизованного водоснабжения, спасают артезианские скважины. Однако каждое  лето  СНТ рискуют оказаться без питьевой воды – её уровень катастрофически падает. Воду для полива садовых участков приходится забирать из озёр, которые в жару выкачиваются почти полностью. От этого в свою очередь страдает и животный, и растительный мир острова.

– Меня очень тревожит состояние ериков на острове, – волнуется директор местной школы, биолог по образованию Вера Белоук. – Их очистка и обводнение жизненно необходимы для сохранения экологического  баланса всей природной системы Сарпинского. Нынешнее засушливое лето ощутимо подкосило не только ерики, но и многочисленные озёра, ситуация может стать необратимой. 

Давняя мечта здешних жителей – газификация, но строить к острову местный «Голубой поток» вряд ли кто-то будет. А вот Тамару Буланову, председателя СНТ «Волна», волнуют более прозаичные вещи: состояние электросетей и вывоз мусора.

– Вывоз отходов мы организовали по всем правилам, но счета приходят завышенные, – жалуется Буланова. – Сыплются угрозы арестовать счета общества, списать с них мифические долги. Ещё одна беда – изношенные электросети. Начиная с мая раза четыре отключали весь остров, у людей пропадали в жару продукты в холодильниках, вообще замирала жизнь. А у наших электриков нет ни машины, ни оборудования, они через лес проехать не могут. 

В постоянной тревоге находятся и владельцы прибрежных дачных участков – каждый год вода размывает берег и подбирается всё ближе к жилью. 

– Сейчас мы весной и осенью не можем доехать до дач, – сетует Тамара Буланова, – теплоход не в состоянии пробраться по мелководью. 

Оккупантов нам не надо

Возможно, все беды острова поможет решить создание здесь туристической зоны – такую идею разрабатывает волгоградский центр урбанизма «ВЯЗ». Здесь хотели бы разместить зелёные стоянки, пляжи, гольф-клуб. Озвучивалась даже идея канатной дороги, что по воздуху соединит остров и большую землю. 

Было устроено голосование среди жителей – каким они хотят видеть Сарпинский? Но, как рассказали нам в центре «ВЯЗ», участвовало в голосовании 310  человек. На наш взгляд, немного. Самой популярной стала идея создать на острове пляжи, меньше всего голосов набрали конный центр и гольф-клуб. 

Урбанисты сейчас продолжают работу, обещая крайне бережно отнестись к экологической составляющей. Но местных жителей от планов развития туризма бросает в дрожь. На страницах в сетях они пишут открытым текстом: не губите остров, не насылайте горожан на наши головы. Люди волнуются, что красивейшее место ждёт та же участь, что постигла заповедный пойменный хутор Бобры.

– Как только построили мост через Волгу, в Бобры сразу хлынули оккупанты – так мы их называем, – рассказала жительница хутора Валентина Иванова. – Понастроили турбаз, повырубили деревья, мимо домов теперь постоянно носятся машины. В тёплое время года от туристов прохода нет, всюду гремит музыка,  кучи мусора. Жить стало очень тяжело, а благоустройства для самого хутора не прибавилось.

И всё же некоторая надежда на лучшее у сарпинцев есть: в минувшую среду на острове побывал прокурор Волгоградской области Денис Костенко.

– Мы хотя бы смогли высказать всё, что наболело, – рассказали нашему журналисту после встречи с прокурором сарпинцы. – Ну а вдруг что-то к лучшему изменится? Мы всё же не теряем надежду и не хотим наш остров покидать... 

Мнение власти
Прокурор Волгоградской области Денис Костенко: «Я проанализировал все обращения, поступившие от жителей острова Сарпинского. Некоторые темы повторяются, и это свидетельствует о том, что проблемы людей не решаются долгое время. Те вопросы, которые находятся в пределах нашей компетенции, прокуратура области возьмёт в работу в ближайшее время. Обращения, касающиеся транспортного сообщения с островом Сарпинским, мы передадим коллегам из транспортной прокуратуры. В любом случае очень важно знать реальное положение дел, и люди нам помогли в этом».

Глас народа
Дачник острова Сарпинского Юрий Милюков: «Думаю, при хозяйском подходе из Сарпинского давно можно было сделать туристическую Мекку. Чистый песок, леса, озёра, рыбалка – что ещё для хорошего отдыха надо? У нас тут дача много лет, и хотя трудновато добираться стало, но в другое место переезжать не хотим, здесь душа отдыхает. Вот только видно, что на острове нет настоящего хозяина – всё неухоженное, люди сами по себе живут-выживают. Правда, сейчас хоть стало почище – туристы научились мусор за собой убирать. И на том спасибо!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах