121

Опасные бурёнки. На Сарпинском пытаются справиться со вспышкой бруцеллёза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 03/05/2017
При нарушении правил карантина болезнь легко передаётся здоровым животным.
При нарушении правил карантина болезнь легко передаётся здоровым животным. / Валерий Христофоров / АиФ

На Сарпинском пытаются справиться со вспышкой опасного для животных и человека заболевания - бруцеллёза. Эта проблема существует на огромном волжском острове около четырёх лет. Из 170 голов крупного рогатого скота, которых здесь содержат, по последним данным, инфицированы 26. Заболел один человек.

А бурёнок-то и нет!

По данным областного управления ветеринарного надзора, количество пораженных опасным возбудителем животных пока не уменьшается и составляет ежегодно 40 - 60 голов. Сейчас 26 коров и бычков на острове заражены возбудителем болезни. В минувшем году впервые это заболевание выявлено у жителя одного из островных хуторов. Опасность заболевания в том, что оно может легко передаться человеку с молочными продуктами и мясом больных животных. У людей бруцеллёз диагностируется сложно, опасен своими осложнениями на опорно-двигательный аппарат, репродуктивную систему.

Почему всё-таки не удалось подавить опасную болезнь на замкнутой территории, со всех сторон окруженной водой?

Как вспоминает директор Волгоградской областной ветеринарной лаборатории Николай Филиппов, в 90-е годы наш регион пережил эпидемию этой болезни. Она бушевала в большинстве сельских районов. К началу «нулевых» разгул заболевания удалось погасить. С болезнью удалось справиться благодаря действующей в те годы чёткой программе по её предотвращению. Заболевших животных направляли на убой, постоянно действовала служба обследования, профилактики, вакцинации молодняка животных.

«К сожалению, применить к городскому острову меры, зарекомендовавшие себя в сельских районах, нельзя, - говорит главный ветеринарный врач Волгограда Александр Усенков. - Сарпинский - городская территория. Здесь карантинные меры не всегда эффективны. Скотина - частная. Хозяева больных животных ведут себя словно наперекор рекомендациям специалистов - выгоняют пастись больных животных вместе с общим стадом. Хотя по правилам инфицированные животные могут содержаться лишь на стойловом откорме. На оборот молока и мяса больных животных наложены ограничения, например, забой возможен лишь на мясокомбинатах. Но сдавать животных на убой хозяева не спешат».

И у ветеринаров есть подозрение, что заражённые молочные продукты - свежее молоко, творог, каймак, сметана - могут периодически попадать с острова на рынки Волгограда.

По данным ветеринарного ведомства, у Светланы Францевой из островного хутора Лещёв в какой-то момент больным оказалось всё стадо. Чтобы не слышать требований о карантине либо отправить животных на убой, женщина стала прятать бурёнок от проверяющих.

Доверие островитян

По словам Усенкова, ветеринары пытались судиться с хозяевами подворий, регулярно нарушающими режим содержания бурёнок. Счет выписанных административных штрафов идёт на сотни тысяч рублей. Но частных владельцев это не останавливает. Изъять у них больных животных, как в случае с АЧС, законодательство не позволяет - заболевание не относится к категории особо опасных.

«Выход либо в принятии на областном и местном уровне специальной программы по борьбе с заболеванием, либо пересмотр «статуса» бруцеллёза - отнесение его к группе особо опасных болезней животных и человека. С резким ужесточением всех мер и способов борьбы», - признаёт Сергей Семененко, глава администрации Кировского района Волгограда, к которому территориально относится остров.

«Проблема здесь глубже, - считает заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Водянников. - Сарпинский годами остаётся в составе Волгограда заброшенной территорией. Для животноводов на острове нет ни официальных пастбищ, ни убойной площадки. Администрации на острове тоже нет, как и нет статуса у местных поселений. Размыт и сам статус городского острова».

Необходимо разработать и принять программу комплексного развития островной территории. А более жесткую ответственность за нарушение карантинных требований к этой болезни предусмотреть на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах