Рождественский пост-2016: когда начинается и кому его стоит соблюдать?
Рождественский пост - один из четырёх многодневных постов в православии.
Начинается он 28 ноября и длится в течение 40 дней - до 6 января включительно. Пост является приготовлением к одному из главных праздников христиан – Рождеству Христову.
Рождественский пост так же называют Филлиповым - перед его началом, 27 ноября, отмечают День памяти святого апостола Филиппа.
Что нельзя есть в Рождественский пост?
В основном списке запрещённых продуктов - пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Также необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков.
Кроме того, в среду и пятницу рекомендуется есть пищу без растительного масла. Эти дни называются днями сухоядения. В субботу и воскресенье допускаются блюда из рыбы.
Отметим, что церковь рекомендует придерживаться строгого поста только здоровым людям. В случае, если есть противопоказания по состоянию здоровья, стоит отказаться от ограничений в пище. В любом случае степень ограничения каждому постящемуся стоит устанавливать индивидуально - со своим духовным наставником. Это же правило касается и детей.
Что еще нельзя делать в пост?
Воздержание от животной пищи не является главной целью поста. Соблюдают его в первую очередь для того, чтобы проявить смирение. Необходимо избегать любых конфликтов, выяснения отношений, ограничивать себя в развлечениях, а также проявлять милосердие по отношению к бедным и обделенным.
Священнослужители не рекомендуют начинать знакомство с православием исключительно с поста. Для того, чтобы он имел силу, нужно соблюдать и остальные правила, в том числе молиться и посещать церковь.