Примерное время чтения: 4 минуты
1512

Медовый, Яблочный, Ореховый. Когда и как отмечать три Спаса в 2016 году

Категория:  Общество
Ответ редакции

14 августа начался двухнедельный Успенский пост. Его православные, несмотря на воздержание от скоромной пищи, часто называют «лакомкой», ведь именно на это время приходится урожай и три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый.

Медовый Спас

На первый день Успенского поста выпадает Медовый Спас. Это постоянная дата -  14 августа. Два других Спаса и день начала Успенского поста также каждый год остаются неизменными.

Свое название Медовый Спас получил потому, что  к этому времени приходит время сбора меда – соты наполнены им до отказа. Также он  называется Спасом на воде, поскольку именован в честь малого водосвятия, когда по старинным традициям верующие чистили старые колодцы, освящали новые и совершали крестные ходы к ближайшим ручьям и родникам.

В наши дни в этот праздник принято покупать мед и освящать его церкви, после чего его разрешается, есть или использовать при приготовлении блюд.

Специально к Медовому Спасу пчеловоды начинают качать мёд, а на рынках и площадях традиционно открываются медовые ярмарки.

Яблочный Спас

Яблочный Спас отмечают 19 августа. Название появилось в народе от того, что праздник выпадает на пору, когда начинают собирать урожай яблок. Также второй Спас называют Спасом на горе.

Официально же в  календаре верующих  этот праздник называется Преображение Господне. Согласно священным писаниям, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. А после этого возвел на гору (отсюда одно из названий праздника) Фавор трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна, и прямо на их глазах произошло его преображение: лицо  просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.

В Яблочный Спас  принято освящать яблоки в церкви и затем готовить из них различные блюда –  пироги с яблоками, яблочное варенье –  и угощать ими друг друга. Считалось, что если перед поеданием освященного плода загадать желание, оно обязательно сбудется.

Так как в целом август – пора урожая, иногда освещают и другие плоды, к примеру, виноград. Кстати, православным  до Преображения Господня запрещалось есть яблоки и другие фрукты из нового урожая, употреблять в пищу можно было только огурцы.

Ореховый или Хлебный Спас

Ореховый или Хлебный Спас отмечают 29 августа. Это второй день после окончания Успенского поста. Первое название закрепилось за ним из-за того, что на эту пору проходилось начало сбора орехов. А Хлебным его называют потому,  что с этой датой связывалось окончание жатвы хлебов. Есть и третье название -  Спас на полотне, так как он совпадал со временем, когда крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, освящали их и выставляли на продажу. 

В церковной традиции в этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. По православной традиции  художник пытался запечатлеть образ Христа - считалось, что один его вид мог исцелить от недуга князя Эдессы. Однако изобразить лик у него не получалось. Тогда Иисус умыл лицо ,и  высушил его холстом, на котором остался отпечаток. Кода князь прикоснулся к этому  полотенцу, сразу же исцелился. 

В третий Спас принято освещать в церкви орехи блюда из них, хлеб нового урожая -  его можно испечь самостоятельно, а потом употреблять их в пищу.  Также верующие освящают воду.  Кроме того, в этот день можно делать обереги из ореховых веток, которые потом нужно держать в доме на счастье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах