97

Они завещали нам жизнь. История войны во фронтовых письмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 05/05/2021
Сержант Владимир Григорьев-Ершов вернулся с фронта живым.
Сержант Владимир Григорьев-Ершов вернулся с фронта живым. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Желающих исказить историю второй мировой сегодня более чем достаточно. Но факты – упрямая вещь. А те письма, которые получали в семьях с фронта – один из таких фактов, и переврать их или исказить невозможно. Какие они, письма времён вой­ны? Что за судьбы стоят за ними?

Памяти деда

…Семья потомков одного из героев войны Ивана Фёдоровича Коротенко живёт в Волгограде и бережно хранит память о деде, военном лётчике, командире эскадрильи ночных бомбардировщиков.

Ещё в 1934 г. он стал лётчиком-инструктором Курского аэроклуба. В военное время командовал эскадрильей из 12 боевых самолётов. Семью эвакуировали в Уфу, где жена Нина и маленькая дочка Люда с нетерпением ждали писем с фронта.

«Дорогой Ваня! Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю ещё больших успехов в твоей боевой жизни и скорого победного возвращения домой. Тогда 44-й год будет у нас самым счастливым годом в нашей жизни...» – это строчки из письма Нины Ивану.

А вот долгожданные письма с фронта, со штампом военной цензуры. На одном – от руки нарисованный орден Боевого Красного Знамени.

«Здравствуй, моя дорогая доченька Люда! Письма твои я получил... Дедушке передай привет, бабку поцелуй за меня. Скажи, что папа твой жив-здоров и крепко бьёт немчуру (фрицев). Ты, доченька, пиши чаще мне письма, а то я скучаю за тобой. Твой родной Батя».

Письма деда потомки хранят вместе с его лётным шлемом, планшетом, портсигаром...

Иван Федорович вернулся домой в 1946 г. Потом строил  курский аэропорт и аэропорт в Сталинграде. С войны осталась целая россыпь наград, среди которых были  ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Не вернулся из боя

А вот семья старшего полит­рука Григория Суровикина не дождалась его с фронта. В первые дни войны он отправил жену с дочерью и сыном к родственникам под Саратов, а сам остался в части. «Я очень изнервничался, думая о вашей судьбе,– пишет он 12 июля 1941 года своей жене Оле. – Где вы и что с вами? Эта неизвестность доводит меня до отчаяния. Неужели я больше вас никогда не увижу и ничего о вас не узнаю? Нет, такого не может быть! Я уверен, что враг скоро будет разбит, и мы снова будем все вместе!»

К сожалению, всего лишь через пару месяцев старший политрук Суровикин пропал без вести в киевских лесах, так и не узнав о судьбе своей семьи, не успев получить ни одного письма в ответ. А у них остались всего лишь три письма с фронта, наполненных заботой и любовью. Их так же бережно хранят, как и   письма брата его жены – Жеки Уварова. Он встретил войну курсантом военного училища и писал сестре, как он хочет скорее уже бить фрицев. В 44-м мечтал «добить эту гидру на её территории» и вернуться к мирной жизни. Он успел встретить день Победы, но погиб в небе над Японией в августе 1945-го.

В семье сержанта Владимира Григорьева-Ершова, который встретил войну солдатом-срочником и закончил её в Германии в мае 1945-го, письма, к сожалению, не сохранились. Зато у детей и внуков хранится большое количество наград, которые он получил за свои боевые, а потом и трудовые заслуги.

Эти весточки из военного прошлого – они бесценны. Собраны подобные документы и на выставке «Письма Победы» в госархиве Волгоградской области. Все  письма – подлинные.

И наверняка в эти длинные выходные многие придут на эту выставку с внуками, детьми. Придут, чтобы окунуться в то прошлое, без которого не было бы у нас сегодня мирного и счастливого настоящего...

Кстати
Выставка «Письма Победы» (12+) открыта до середины мая. Адрес: Волгоград, ул. Коммунистическая, 30. Телефон 8 (8442) 30-99-10.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах