349

Неизвестный герой. Ветеран ищет мужчину, спасшего его от смерти под поездом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 22/11/2017
Пётр Данилович благодарит судьбу за то, что она бережёт его.
Пётр Данилович благодарит судьбу за то, что она бережёт его. / Александр Харабов / АиФ

92-летний ветеран Великой Отечественной войны Петр Фролов пытается найти мужчину, который буквально вытащил пенсионера из-под колес поезда в Волгограде, чтобы отблагодарить его.

Вся жизнь пролетела перед глазами

Трагедия чуть не произошла 31 мая 2017 года на железнодорожной станции «Сарепта» в Красноармейском районе. «В тот день я проводил племянницу на море в дом отдыха и стал возвращаться домой. В какой-то момент оступился и упал на рельсы, - вспоминает Петр Фролов. – Попытался встать, однако, бордюр не дал мне подняться обратно. Вокруг никого не было, к станции приближался поезд, он должен был меня раздавить, перед глазами пролетела вся жизнь». Однако неожиданно на железной дороге появился полицейский, который помог ветерану подняться обратно на перрон и ушел. «Он буквально за считанные секунды подхватил меня и вывел с рельс, тем самым он спас мне жизнь. Если бы не он, я бы просто погиб под колесами поезда», - считает ветеран.

Петр Фролов отмечает, что при падении на рельсы сильно ударился и растерялся. «Я до сих пор отхожу от этого, у меня болит плечо», - отмечает пенсионер. События того дня он вспоминает до сих пор и хочет найти своего спасителя.

Не первый раз на волосок от смерти

По словам Петра Фролова, он пытался узнать у своего спасителя, как его зовут, однако, тот промолчал. «Мне хочется его отыскать, чтобы у меня была возможность поблагодарить», - отмечает ветеран. После того, как эту историю придали огласке общественники и журналисты, о благородном поступке полицейского узнали его коллеги. По словам пенсионера, с ним на днях связались правоохранители и сказали, что догадываются, кто мог вытащить его из-под колес поезда. Ветерану пообещали в ближайшее время устроить встречу с предполагаемым спасителем. Теперь Петр Фролов с нетерпением ждет этого.

Петр Фролов отмечает, что «судьба его бережет». Он несколько раз был на волосок от смерти, к примеру, во время бомбежек во времена Великой Отечественной войны и когда чуть не попал в концлагерь. 

Думал, ведут на расстрел

Петр Фролов родом из города Сталино, который сейчас называется Донецк. Во времена Великой Отечественной войны немцы и румыны беспощадно бомбили его и разоряли дома, а местных жителей брали в плен. Ветеран вспоминает, что однажды в 1942 году они пришли и за ним. Петр Фролов пытался спрятаться от немцев дома под кроватью, однако, они нашли его, до полусмерти избили пряжками от ремней и под дулами автоматов повели куда-то. «Я думал, что меня ведут на расстрел», - вспоминает он. По его словам, он не боялся этого, только шел и вспоминал свою жизнь. Однако оказалось, что расстреливать его не собирались. Петра Фролова взяли в плен и отправили на поезде в Германию работать на шахтах, потому что фашистам нужен был уголь. Ветерана привезли в немецкий город Хам-Вестваний и вывели на главную площадь. Как оказалось, любой немец мог бесплатно выбрать себе одного или нескольких пленников для работ. Петр Данилович и еще один русский, ехавший с ним, приглянулись «хозяину Бауру». Мужчина посадил их к себе в коляску и увез в замок Муренгоф. Хозяева по-разному относились к работникам, но чаще довольно хорошо. Кроме Петра Фролова и еще одного русского у них жили пятеро пленных мужчин и две женщины из Польши. Ветеран научился говорить по-польски, а поляки полюбили русские песни, которые они часто вместе пели.

Чуть не угодил в концлагерь

Хозяева замка поручили Петру Фролову заниматься скотом. Однажды, когда он собирал свеклу для их коров, случайно от удара током погибло семь животных. Узнав об этом, хозяин стал избивать его, однако, один из немцев, работавших в замке, уговорил того за деньги прекратить рукоприкладство. Петр Фролов вспоминает, что за гибель коров и другие «оплошности», к примеру, за найденную у него бутылку с молоком, припрятанную для голодных пленников, его могли отправить в концлагерь, но пожалели. Петр Фролов вспоминает, что пытался помочь пленникам, которым не хватало еды: то он уносил для них кусочки хлеба, то по ночам доил коров, а потом передавал им бутылки с молоком. «Я очень рад, что  выжил и  сумел хоть кому-то помочь куском хлеба», - отмечает он.

Однажды ветеран еле спасся от бомбежки города, которую затеяли американцы. Он выбежал из коровника и спрятался в лесу. Когда вернулся обратно, увидел многометровую воронку в земле. Ему чудом удалось остаться в живых. После бомбежки хозяева заставили его закопать бомбы, которые упали на луга и не взорвались.

Вернулся домой спустя 7 лет

По словам ветерана, самым счастливым днем в жизни для него стал день, когда он перестал быть пленным. Город, в котором он жил, освободили американцы с англичанами.26 февраля 1945 года, когда он работал с коровами, вдруг заметил, что все немцы куда-то исчезли. Ветеран бросил ведра и побежал в сторону Люксембурга. В итоге он оказался в лагере американцев. Там он пробыл восемь месяцев, т.к. американцы не хотели отпускать русских. Только в 1949 году ему удалось вернуться домой, т.к. еще три года после войны он служил в армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах