Примерное время чтения: 8 минут
109

Солдатская баллада

В этом году Россия готовится отметить юбилейную дату - 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. В преддверии праздника в редакцию «АиФ-Волгоград» приходит много писем от ветеранов, их родственников и друзей, с рассказами о людях, по судьбам которых прошли жернова той жестокой войны.

Наиболее интересные из таких рассказов мы будем публиковать на страницах нашего портала. Вот одна из этих историй.

Здравствуйте! Прочитал в 11-м номере «АиФ-Волгоград» статью о ветеране («Вот пуля просвистела и ага») и понял, что надо тоже написать,  так как если я не напишу, то уже никто не напишет! Хочу рассказать о своем отце - Хомутове Анатолии Степановиче, 1926 года рождения (это как раз тот год, который призывался на войну последним). Хочу написать о том, как война в самом начале жизненного пути искалечила человека, но не искалечила жизнь и не сломала судьбу.

Призыв

Призвали  Хомутова Анатолия Степановича 23 декабря 1926 года рождения в армию из маленького поселка в Ставропольском крае после 9-го класса 17 февраля 1944 года. И призывать-то его не должны были - на тот момент было ему 17 с небольшим лет.

Его отец довез сына  на телеге до ж/д станции, там всех призывников  посадили в теплушки, и через пару дней они были в школе  младших командиров в городе Новочеркасске в запасном полку, где выдали бушное обмундирование, ботинки без портянок и начали обучать военным азам.

Время было голодное, кормили плохо и поэтому самые яркие впечатления от того периода у отца - чувство голода, так как кормили по тыловой норме. Учили шесть месяцев, присвоили звание «ефрейтор» и в сентябре 1944 года погрузили в эшелоны и перебросили с маршевой ротой в город Брест на 1-й Белорусский фронт.

Перед отправкой отец заболел малярией, поднялась температура, и он мог остаться в школе, но в этом «призыве» было много земляков, и он решил все же ехать со всеми. Ехали два дня, так как поезд был «литерный» и ему везде была «зеленая улица». В  пути врач давал заболевшему солдату лекарства, и к Бресту температура спала.

Смертельный «дождь»

В Бресте всех новичков переодели в новое обмундирование, выдали оружие, боеприпасы и пешком (благо дороги в Польше были хорошие) отправили на передний край. По пути в населенные пункты не заходили, шли двое суток по шоссе, в основном ночью. Прямо  с марша вступили в бой за польский населенный пункт, который быстро заняли, так как немцы, отстреливаясь, организованно отступили на заранее подготовленные позиции. В бою никто не погиб из их подразделения, и они после боя пекли картошку и радовались как дети.

Название населенных пунктов отец не помнит, так как все было очень скоротечно. Они нигде не задерживались, все время были на марше, а населенные пункты, которые видели рядом с шоссе, были пусты.

Ранили отца во втором бою 10 октября 1944 года. По его словам, это произошло у населенного пункта километрах в семидесяти от Варшавы.

Когда  во время атаки они вошли в сосновый лес, их подразделение «накрыло» минометным огнем, а так как в лесу от мин практически не  спрячешься (как он рассказывал, мины взрывались буквально, от соприкосновения с листьями и осколки падали почти  вертикально), погибло  80% подразделения, почти все земляки, с которыми он призывался.

Во время налета, отец хотел добежать и укрыться за деревом, как раздался взрыв, он почувствовал удар в голову, упал на спину, но сознание не потерял. Отлежавшись, ощупал себя, понял, что перебита ключица, ранены руки и течет кровь из головы, встал и самостоятельно пошел назад. В дороге все время хотелось пить, и вскоре его подобрали санитары, перевязали и направили в тыл. Так война для моего отца кончилась, едва начавшись, в тот момент ему было всего 17 лет и десять месяцев.

В тылу

После ранения санитарным поездом он был перевезен в Сызрань, где хирурги вытащили осколки (как оказалось впоследствии не все) из плеч, рук, спины, наложили гипс на перебитую ключицу. О ранении в голову речи не было, так как в то время рентген не делали, и врачи не обратили внимания на голову и глаз, который к тому времени уже ничего не видел.

23 марта 1945 года Анатолий был выписан из госпиталя с формулировкой «годен к нестроевой службе», но демобилизован не был и был направлен на пересыльный пункт в город Сызрань. С пересыльного пункта его перевели в батальон по погрузке снарядов, где комплектовались снарядами эшелоны на фронт.

Погрузка производилась вручную, норма – один двадцатитонный вагон на человека.  В бригаде было 6 человек, так что в смену загружали по шесть вагонов снарядов, причем кормили их по тыловой норме, и при такой нагрузке работа была на износ, ранения не принимались во внимание, время было военное.

Через некоторое время открылась рана на руке и начали выходить осколки, которые не вытащили врачи. Отец снова попал в госпиталь. День Победы он встретил на больничной койке  – ночью вдруг начали стрелять, кричать «Победа!».

С осколком в голове

После Сызрани отец служил в строительном батальоне в Казани, Киеве, Харькове, Саратове, Свердловске. Демобилизовался из армии в марте 1950 года сержантом. Награжден  медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». После демобилизации сразу же уехал на свою родину - в Ставропольский край, оформил инвалидность –дали 2-ю группу с пенсией 5 рублей 62 копейки, поступил на работу, окончил заочно десятый класс, потом заочно радиотехнический техникум в Москве.

Во время учебы в 1957 году в Москве проходил знаменитый Международный фестиваль молодежи, как он рассказывал, всё было интересно и впервые: толпы народа, первый телевизор, первые иностранцы, Поль Робсон….

В период обучения начались сильные головные боли, глаз ничего не видел, но учебу он все-таки закончил и получил диплом радиотехника. Через некоторое время от знакомых он узнал, что в Одессе есть «глазной» госпиталь для инвалидов войны, которым руководил знаменитый профессор Филатов. Но  без направления и рентгена в госпиталь не принимали, и поэтому впервые в 1954 году ему сделали рентгеновский снимок головы, и тут обнаружили осколок, который тогда, в 1944 году, вошел в голову мимо носа и глаза, через верхнее веко. Железяка, слегка задев носовую часть, застряла в лобной кости.

В Одессе после обследования было вынесено заключение врача, что осколок вытащить возможно, нотак как глаза являются «парным» органом, то при операции можно повредить здоровый глаз и наступит слепота. Со словами «смотри пока смотрится, если что, обращайся», отца отправили домой.

После Одессы он работал в аэропорту в Минеральных Водах, потом судьба закинула в Сталинград. Работал в аэропорту уже Сталинграда, женился, появились мы с братом. В течение этого времени ранение давало  о себе знать страшными головными болями, бессонницей. Я помню, просыпаясь среди ночи, видел его стоящим на коленях (так меньше болела голова) с головой, лежащей на кровати. Глаз начал опухать, он вынужден был сменить работу, и вскоре его положили в госпиталь ВОВ, который находился тогда в Сарепте.

В 1962 году глаз удалили, дали инвалидность. В дальнейшем отец работал  электриком. Денег не хватало, подрабатывал на нескольких работах: машинистом в котельной, баянистом в детских садах (музыку, и в частности баян полюбил, с детства, играет и до сих пор). Перед пенсией и уже на пенсии долго работал электриком в бывшей «обкомовской» больнице.

Сейчас  Анатолию Степановичу 84 года, инвалид 2-й группы, до сих пор в его голове и спине находятся осколки, живет с одним глазом, головные боли и бессонница продолжают мучить, но, как говорит, уже поменьше. Ведет активный образ жизни, причем очень жесткий: утром часовая зарядка, контрастный душ, питается по своей «системе», три раза в неделю ездит на  дачу,  помогает двум внучкам.  9 мая он оденет свои награды и обязательно пойдет на парад, потом за праздничным столом пропустит стопочку «За Победу!», возьмет баян, и мы споем!

Вот вкратце и вся история простого солдата той войны, моего отца, которого мы очень любим и гордимся! Иногда и меня жизнь заставляет «завыть», но перед глазами стоит его жизнь, его история, и все куда-то отступает и становится таким мелким и ненужным!

С наступающим вас праздником Великой Победы!