248

Меры приняты. Ситуацией на «Пивоваре» заинтересовался сельхозкомитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 22/07/2015
Наталья Румянцева / АиФ-Волгоград

В статье «Почему «кошмарят» бизнес?», опубликованной в №26 от 24 июня, мы рассказали об угрозе уничтожения последнего оставшегося в живых предприятия в Ворошиловском районе Волгограда - «Пивовара». После выхода «АиФ - НП» в жизни предприятия наметились положительные перспективы.

«АиФ» выступил

Напомним, что к нам в редакцию от имени коллектива предприятия обратилась инициативная группа «Пивовара» с просьбой помочь достучаться до областных властей. Сотрудники предприятия подготовили и направили третье по счёту коллективное обращение к губернатору Волгоградской области с просьбой посетить завод и встретиться с его работниками, которых на сегодняшний день насчитывается более 500 человек. Они хотят получить ответы на вопросы, судьбоносные для них, их семей, тысяч предпринимателей, построивших свой бизнес на продукции «Пивовара»: «Выгодно ли области уничтожение предприятия, которое ежегодно приносит в казну свыше 120 млн. рублей? Выгодно ли местным властям, чтобы сотни людей пополнили списки на бирже труда, а их семьи остались без средств к существованию? И готово ли местное руководство защитить от уничтожения волгоградское предприятие, следуя поручениям президента страны в условиях санкций всемерно поддерживать отечественного производителя?»

Через несколько дней после выхода статьи в «АиФ - НП» инициативную группу сотрудников «Пивовара» пригласило на встречу руководство комитета сельского хозяйства Волгоградской области. По словам сотрудников завода, встреча с региональными чиновниками прошла не в комитете сельского хозяйства области, не на предприятии, а на нейтральной территории - в совете ветеранов Волгограда. От предприятия было делегировано шесть человек - тех, кто давно работает на «Пивоваре» и пережил не одну попытку уничтожить предприятие и главного инвестора предприятия Бориса Изгаршева.

По словам сотрудников «Пивовара», чиновники были настроены на позитивный и конструктивный диалог. И они искренне благодарны представителям администрации области за желание их поддержать. Председатель комитета Василий Иванов и его заместитель Виталий Цепляев подробно расспрашивали о работе предприятия, интересовались планами по расширению ассортимента выпускаемой продукции, предлагали господдержку в реализации перспективных проектов, рассказали о возможности для «Пивовара», как имеющего статус предприятия перерабатывающего сельхозпродукцию, получить компенсацию из областной казны при выплате процентов по кредитам.

Заманчивое предложение

На фоне многих местных предприятий, погрязших в долгах и балансирующих на грани банкротства, «Пивовар» сегодня не только уверенно держится на плаву, но и разрабатывает новую рецептуру, вводя в линейку своей продукции новые уникальные по своим свойствам натуральные напитки. Постоянно совершенствуется материально-техническая база производства. Недавно был запущен новый варочный цех, установлено новейшее оборудование стоимостью более 60 млн. рублей.

«У нас действительно большие планы на будущее. В содружестве с учёными, врачами различных профилей (кардиологами, диетологами, педиатрами и другими специалистами) мы разработали серию целебных по своим свойствам напитков на основе старинных рецептов и чудодейственных свойств лечебных трав, - рассказывает Вероника Рябченко, директор ООО «Потенциал», входящего в холдинг «Пивовар-Живое пиво». - Для школьников - повышающие умственную деятельность; для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, и для пенсионеров - напитки, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность, а также безопасные тоники для молодёжи. Наши образцы уже заинтересовали потребителей Западной Европы, которые пресытились «химией» и серьёзно озабочены качеством, натуральностью продуктов питания. Они уже сегодня готовы к заключению масштабного контракта и предлагают большие деньги за наши новинки, которые являются высокопитательными и содержат свыше двух тысяч микроэлементов и витаминов. Это очень заманчивое предложение, которое сулит расширение производства, создание новых рабочих мест, повышение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней».
Но, как рассказала главный пивовар предприятия Татьяна Рашева, по подсчётам специалистов, для запуска этой серии продукции потребуется около 100 млн. рублей.

И хочется, и колется

«Как брать кредит, если главный инициатор и двигатель всей работы предприятия Борис Тимофеевич Изгаршев и весь наш совет директоров в очередной раз оказались под следствием  из-за того, что в 2002 году  Изгаршев выкупил земли под цехами по якобы заниженной цене?! Мы, работники предприятия, хотим жить и работать нормально, мы не ходим с протянутой рукой по кабинетам и не просим помощи у государства. Мы хотим, чтобы наше руководство не подвергалось чрезмерному прессингу правоохранительных органов. Мы на своём горьком опыте каждый раз убеждаемся, что следственные действия оборачиваются для нашего завода самыми негативными последствиями, вплоть до попыток его уничтожения, - говорит Татьяна Рашева. - Я здесь работаю 15 лет. И знаю, как Борис Тимофеевич вкладывает всю душу в любимое дело, как поддерживает работников. Он является гарантом существования нашего завода. Без Изгаршева нет завода. И это, по всей видимости, хорошо понимают те, кто на протяжении 12 лет под разными предлогами пытаются уничтожить его физически - на него было совершено покушение, и он только чудом остался в живых. Идёт многолетний прессинг со стороны правоохранительных органов по якобы фактам нарушения закона, имевшим место более десяти лет назад. При этом каждый виток уголовного преследования Бориса Тимофеевича для завода оборачивается в лучшем случае просто остановкой производства, в худшем, - а мы и это пережили - рейдерским захватом и полным разграблением цехов. В 2007 году Изгаршева поместили в СИЗО, я была одной из тех работников, кого вооружённые люди в масках выстроили, как уголовников, вдоль стены завода, а в это время «новые хозяева» без каких бы то ни было документов вывозили грузовиками наше уникальное оборудование на металлолом. Мы пытались призвать к ответу захватчиков, писали заявление, но до сих пор не получили ответа от правоохранительных органов, кто разорял наш завод, какое он понёс наказание. Мы не уверены, что их вообще кто-то разыскивал, чтобы привлечь к ответственности. При этом наш Борис Тимофеевич - в зоне их постоянного пристального внимания. У нас что, действуют двойные стандарты?».

Не теряют надежды

Работники предприятия обратились в рамках «прямой линии» нашей газеты в областную прокуратуру, а также подготовили письмо, которое намерены отправить в ближайшее время в Генеральную прокуратуру РФ. В своём коллективном обращении они приводят факты, которые, на их взгляд, свидетельствуют не об объективном, а обвинительном характере проводимого следствия и психологическом давлении на Бориса Изгаршева. В этом обращении они подчёркивают, что дважды прокуратура области указывала следственным органам ГУ МВД по региону на серьёзные недостатки в ведении расследования, но следователи упорно стараются посадить Изгаршева. Немолодого, перенесшего недавно сложную операцию человека они признали скрывающимся от органов следствия (не являлся на допросы, потому что лежал в больнице) и пытались под этим предлогом поместить в СИЗО. За несколько часов, что он там находился, ему дважды вызывали «скорую помощь», но следователи были неумолимы и настаивали на изоляции Изгаршева от общества как особо опасного преступника. К счастью, Центральный районный суд во всём разобрался и оставил ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде.     

Коллектив предприятия третий раз приглашает губернатора области посетить «Пивовар». Фото: АиФ-Волгоград/ Наталья Румянцева

Несмотря на официальный приём у чиновников регионального комитета сельского хозяйства, работники предприятия по-прежнему ждут приезда на «Пивовар» губернатора Волгоградской области: «У нас на предприятии регулярно бывают представители различных компаний, как наших, так и зарубежных. Нашими цехами и качеством нашей продукции восхищались представители многих государств. Они нашли время приехать в нашу страну, в Волгоград, чтобы побывать на нашем предприятии. Мы очень надеемся, что наш губернатор всё же найдёт время в своём плотном графике, чтобы встретиться с нашими работниками. Мы надеемся, что прокуратура и суд встанут на защиту наших интересов в этой непростой ситуации». 

Мы будем продолжать следить за развитием событий на «Пивоваре».      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах