Примерное время чтения: 10 минут
1571

Кошмарят бизнес. Работники «Пивовара» встали на защиту своего предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 24/06/2015
Наталья Румянцева / АиФ-Волгоград

Работники «Пивовара» встали на защиту своего предприятия.

На фоне поручений президента страны в условиях санкций всячески поддерживать отечественные предприятия на пивоваренном заводе возникла реальная угроза его уничтожения. 

Нет Изгаршева - нет завода

Сейчас на предприятии готовят очередное, третье по счёту коллективное обращение к губернатору Волгоградской области. Сотрудники просят Андрея Бочарова найти время приехать на «Пивоваръ», осмотреть производство, встретиться с работниками, ответить на вопросы: «Кому выгодно закрытие предприятия, производящего востребованную в регионе и стране продукцию, которое ежегодно выплачивает налогов свыше 120 млн. рублей? Кто выиграет от того, что 500 работников, а также тысячи предпринимателей, которые построили свой бизнес на реализации продукции «Пивовара», пополнят ряды безработных?». Сотрудники «Пивовара» убеждены, что завод перестанет лихорадить, если прекратятся нападки на собственника предприятия, инвестора Бориса Изгаршева.

Сколько всего было за восемнадцатилетнюю историю наездов на «Пивоваръ»! Бориса Изгаршева и «упаковывали» в камеру, и фактически разоряли, накладывая арест на имущество, заводя - одно за другим - уголовные дела на него самого, на его соратников. Несколько раз покушались на его жизнь, после чего Изгаршев стал инвалидом. Каждый виток уголовного преследования оборачивался остановкой завода, разграблением цехов. Не каждое предприятие в Волгограде может похвастать такой выдержкой. Волгоградцы хорошо помнят, как в один год закрыли молочный, винный, консервный заводы, фабрику «Царица», уникальное предприятие по производству медоборудования... И всё это только в одном районе Волгограда - Ворошиловском. Судя по всему, теперь дошла очередь до единственного оставшегося в живых «Пивовара». Борис Изгаршев вновь под следствием. 

На прошедшем в начале июня первом Всероссийском форуме продовольственной бе­зопасности в Ростове-на-Дону продукция ОАО «Пивоваръ-Живое пиво» произвела фурор. Особенно понравился гостям мероприятия исконно русский напиток сбитень. Достоинства старинной рецептуры живой продукции волгоградского «Пивовара» ценят во многих регионах России и в Европе.  Такие предприятия  прославляют наш регион в стране и мире,  они заслуживают особого внимания со стороны властей. Но больше десяти лет завод лихорадит от пристального внимания правоохранительных органов к собственнику  предприятия Борису Изгаршеву. 

«За шесть дней до начала форума, на котором Борис Тимофеевич должен был представить ряд проектов, важных для поднятия экономики региона, обеспечения работой сотен людей, сотрудники ОБЭП ГУ МВД по Волгоградской области его задержали, доставили в СИЗО за то, что он якобы скрывался от следователей. Он ни от кого не скрывался, - рассказывает Татьяна Рашева, начальник отдела продаж и маркетинга предприятия. - Пока был здоров - каждый день на заводе находился. А недавно выписался из больницы, где ему была сделана сложная операция. Человека, который нуждается в после­операционной реабилитации, с высокой температурой 29 мая определили в душную камеру. Кроме того, пять месяцев назад он перенёс инсульт. Но, несмотря на всё это, 70-летнего больного человека со второй группой инвалидности помещают в СИЗО! Да он там с божьей помощью только выжил. Мы написали коллективное обращение о неправомерных действиях сотрудников ОБЭП начальнику ГУ МВД по региону, он ответил, что Изгаршеву в период задержания неоднократно вызывались бригады «скорой помощи», «которые не нашли у него заболеваний, препятствующих нахождению в изоляторе временного содержания». Так для чего тогда «скорые» одну за другой вызывали, если человек в камере чувствует себя нормально?».

Сейчас Борис Изгаршев находится под подпиской о невыезде. Ему по состоянию здоровья требуется высокотехнологичная медпомощь, которую могут оказать только в столичной клинике, но он невыездной.

«Мы все молимся за Бориса Тимофеевича. Без него завод закроется. Сотни людей останутся безработными. Куда идти? На что кормить семьи? Все глобальные дорогостоящие реконструкции цехов, закупка сырья, социальная поддержка коллектива - это его заслуга, - говорит Вероника Рябченко, директор ООО «Потенциал», входящего в холдинг «Пивоваръ-Живое пиво». - Я здесь работаю 15 лет. И знаю, как этот человек всю душу вкладывает в любимое дело, в людей, работающих на заводе. Мы здесь как одна большая семья». 

«На фоне многих предприятий, которые едва держатся на плаву, мы постоянно совершенствуем свою продукцию, обновляем производственную базу. И главной движущей силой и инициатором идей является Борис Тимофеевич, - убеждена главный пивовар предприятия Любовь Пешкова. - За последние годы много сделано по реконструкции завода. Недавно запустили новый варочный цех. Установили новейшее оборудование стоимостью более 60 млн. рублей. Мы убеждены: те, кто добиваются его устранения от дел, не будут вкладываться в производство, их не волнуют судьбы сотен людей, их семей, которые могут остаться без средств к существованию.  А интересует  только земля. Не исключено, что после закрытия завода вскоре на этом месте появится элитная многоэтажка или торгово-развлекательный комплекс».  

Жить вопреки…

Борис Изгаршев более 18 лет назад приобрёл акции для организации продовольственной базы ярмарки на территории завода. Но, познакомившись со специалистами, увидев рецепты времён Екатерины II, он  понял, что это вековое достояние нашей страны и его нужно возродить. Он внёс средства в реконструкцию завода, в условиях жесточайшего кризиса 90-х годов не только спас предприятие от банкротства, но и вывел его продукцию на мировой рынок. 

«Я пришла на этот завод 18 лет назад, оставшись без работы после закрытия очередного пищевого предприятия, - вспоминает Татьяна Рашева. - На заводе в то время варили один сорт пива да фирменное - по большим праздникам. Сегодня мы выпускаем только пива больше 30 сортов, в основе каждого свой уникальный старинный рецепт. А безалкогольная натуральная продукция для школьников с йодом и квас стали мировым брендом.  Я благодарна за то, что Борис Тимофеевич поверил в меня, дал возможность реализоваться в профессии. Ему благодарны многие специалисты. Под его руководством завод стал кузницей кадров для пищевой промышленности».

За 15 лет завод сумел выстоять при многих попытках его обанкротить. Здесь хорошо помнят, как в 2007 году Изгаршева на пять месяцев, как опасного преступника, поместили в СИЗО. Это развязало руки «заинтересованным» лицам.

«Сотрудников предприятия, как преступников, люди в масках выстроили лицом к стене, - вспоминает Вероника Рябченко. - А затем «новые хозяева» принялись разорять завод:  с территории «КамАЗами» вывозили всё, что можно было продать. Наше оборудование интересовало лишь в качестве металла. Кэги распродавали за бесценок. Предприниматель Валерьян Салуквадзе, который давно сотрудничает с «Пивоваром», скупал на свои деньги кэги, чтобы потом бесплатно вернуть их предприятию. Наши работники спасали от разграбления основные цеха завода - варочный и солодовенный, а также лабораторию. Они забаррикадировались внутри и не пустили «захватчиков». Мы выстояли, мы работаем, но так хочется, чтобы никто нам в этом не мешал. Не хотим повторения 2007 года. Сотни наших людей хотят спокойно работать, быть уверенными в завтрашнем дне. Мы будем отстаивать наше родное предприятие, будем бороться за Бориса Изгаршева и требовать объективного расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела. Человек, который неоднократно спасал предприятие от банкротства, возрождал его после разграблений, обеспечил хорошо оплачиваемой работой сотни людей, отчислял в бюджет миллионы рублей, при этом ничего не получая из государственной казны, на наш взгляд, достоин правительственной награды или хотя бы благодарности. А его пытаются сегодня осудить за выкуп земли под цехами в 2002 году якобы по заниженной цене. Почему так долго молчали? Или кто-то выжидал удобного момента?».

«У нас СССР»

Так с гордостью говорят сотрудники предприятия. Где в наш меркантильный век встретишь небольшое предприятие, где работникам выдают беспроцентные ссуды на покупку жилья или просто покупают квартиры особо нуждающимся? Ежегодно организуют сотрудникам практически бесплатные выезды на море. Здесь люди уверены, что в беде их не оставят, они получат материальную помощь для решения своих проблем. Здесь поддерживают семьи с детьми, одаривая детвору к каждому празднику, выделяя путёвки в загородные лагеря, студентов принимают на практику в цеха. На предприятии  стимулируют и финансово помогают получить второе высшее образование. Не забывают и поддерживают своих пенсионеров. На протяжении всей истории предприятия под руководством Бориса Изгаршева огромное внимание уделяется благотворительности. Помогают церквям, многодетным семьям, семьям милиционеров, погибших в Чечне, детским домам… Не могло остаться равнодушным предприятие и к беде на Украине. 

- Мы отправляли в Луганск свою продукцию, медикаменты, крупы, сладости детям, - рассказывает Вероника Рябченко. - Привозили детей с Украины в Волгоград на парад, оплатили оздоровительный курс лечения для детишек и их родителей из Луганска. Шести семьям дали работу и предоставили жильё. И средства на это выделил Борис Тимофеевич. Это удивительный человек. Благодаря ему на нашем заводе царит особая семейная обстановка. Без него «Пивовару» не выжить.    

В истории противостояния коллектива рейдерским захватам прослеживается закономерность. Попытки обанкротить завод и обвинения против Бориса Изгаршева совпадают со стремительным подъёмом «Пивовара». На предприятии проводится масштабная реконструкция, растут объёмы производства, всё больше налогов отчисляется в бюджеты разных уровней. Так было и в 2007 году, когда Изгаршев был помещён в СИЗО, что облегчило рейдерский захват завода. «Пивовар» за пять месяцев заточения Изгаршева был разграблен. Попытка поместить его по надуманным основаниям под стражу была предпринята недавно. Работники предприятия считают, что это тревожные предвестники. Они не ждут, когда в цеха в очередной раз ворвутся люди в масках. Они пишут письма губернатору с просьбой защитить бизнес  и остановить уничтожение  активных деловых людей.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах