Как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью?
Чтобы употребление шашлыка не закончилось расстройством пищеварения, необходимо использовать только свежий продукт и уметь правильно его приготовить.
Как сообщает корреспондент «АиФ-Волгоград» со ссылкой на пресс-службу регионального Роспотребнадзора, первое, что надо усвоить, замороженное мясо не годится для настоящего шашлыка, поскольку в нем нет многих полезных веществ и его вкусовые качества значительно хуже.
Когда выбираете свинину, обратите внимание на то, что ее цвет должен быть розовым, а говядины или баранины - красным. Мясо должно быть средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим.
Приобретая шашлык в магазине в ведерке, надо обязательно смотреть на срок годности. Чем он больше, тем хуже - в нем много консервантов.
В приготовлении шашлыка есть и свои хитрости. Так, например, в выборе мяса, свежесть которого можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется в первоначальную форму и из него выделится прозрачный сок, то оно свежее. Жировые прослойки должны быть белыми или светло-желтыми.
Мариновать мясо необходимо в эмалированной либо стеклянной посуде. Металлическую использовать нельзя, поскольку маринады могут вступать в реакцию с металлом.
Что касается жарки мяса, то здесь тоже есть свои секреты. Готовить шашлык следует тогда, когда улеглось пламя и на углях. Использовать жидкость для розжига костра не следует, поскольку она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких. Кроме того, вредно для здоровья дышать дымом, который образуется при сгорании жира. Для приготовления здорового шашлыка можно использовать специальные электрошашлычницы, в которых жир стекает в специальную ёмкость и дым не образуется.
Чтобы мясо не подгорало, расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см. Чёрная корочка, образующаяся на мясе во время жарки, вредна, поэтому врачи рекомендуют срезать ее.
Шашлык должен быть обязательно прожаренным, иначе можно заразиться инфекционными паразитарными инфекциями.
После приготовления гриль и шампуры необходимо тщательно помыть, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.