Мы часто слышим, что антиоксиданты - это мощное средство против болезней и старения. Но как они борются за наше здоровье? В каких продуктах питания содержатся антиоксиданты?
На эти вопросы отвечает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко.
В чём польза?
Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительной цепной реакции свободных радикалов.
Свободные радикалы - это «неполные» химические молекулы с неспаренным электроном. Такие молекулы ведут себя агрессивно, стремясь отобрать недостающий электрон у других соединений. Свободные радикалы атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это может привести к серьезным заболеваниям.
К слову, часть свободных радикалов регулярно появляюется в нашем организме в результате обмена веществ, и они играют даже положительную роль, уничтожая, например, возбудителей болезней. Но под воздействием разных факторов (радиация, длительное облучение солнцем, курение, алкоголь, плохая экология, нездоровое питание, стрессы и др.) запускается цепная реакция, и образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на организм.
Антиоксиданты - те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. В последнее время учёные приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к заболеваниям и старению, лежит одно и то же явление: повреждение клеточных оболочек и структур внутри клетки свободными радикалами. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган, именно поэтому одни болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие - поражениями опорно-двигательного аппарата и т. д. Под влиянием свободных радикалов снижается иммунитет, могут возникнуть более 80 заболеваний: онкология, инсульты, инфаркты, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, тромбозы, катаракты и другие.
Что лучше?
Антиоксиданты обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами.
Они бывают природными и синтетическими. Последние могут поступать в организм в виде добавок, витаминно-минеральных комплексов и других искусственно синтезированных веществ. Природные мы получаем с пищей.
Учёные считают, что предпочтительнее использовать растительные продукты для борьбы со свободными радикалами, нежели синтетические антиоксиданты. Последние можно включать в рацион людям в возрасте 40+, живущим в неблагоприятных экологических условиях, злоупотребляющих фастфудом, курильщикам, употребляющим мало фруктов и овощей в день. Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи.
Где что есть?
Условно продукты с антиоксидантами можно разделить на несколько групп.
- Продукты, содержащие витамин С:
цитрусовые, помидоры, красный, жёлтый и зелёный перец, темно-зелёные овощи.
- Продукты, содержащие бета-каротин:
морковь, красный и жёлтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго.
- Продукты, содержащие витамин Е:
орехи, растительные масла, коричневый рис, бобовые, цельное зерно, темно-зелёные листовые салаты.
- Продукты, содержащие селен:
рыба, морепродукты, бразильский орех, птица, цельное зерно, молочные продукты, чеснок, лук, проростки пшеницы.
Антиоксидантами также богат зелёный и чёрный чай, красное вино, тёмный шоколад.
Подробнее об истчниках всех антиоксидантов и их полезных свойствах читайте в материале Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать >>