114

Инвестиции в экологию. Новые технологии помогают сократить вредные выбросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 29/11/2017
Инвестиционные проекты позволят снизить отходы производства в десятки раз.
Инвестиционные проекты позволят снизить отходы производства в десятки раз. предоставлено рекламодателем

В год экологии компания «Газнефтесервис» приступила к завершающей стадии проектов, которые уже в ближайшее время сведут к нулю воздействие на окружающую среду.

Замкнутый цикл

Экологическое направление в производственной деятельности ООО «Газнефтесервис» является одним из приоритетных. В компании, которая осуществляет добычу, подготовку природного газа и товарного газового конденсата в Южном федеральном округе и Поволжье, разработана долгосрочная инвестиционная программа модернизации производства. В Волгоградской области в Жирновском районе «Газнефтесервис» ведёт разработку недр на Восточно-Макаровском и Добринском газоконденсатном месторождениях. Здесь в 2017 году приступили к реализации двух проектов, которые позволят в несколько раз минимизировать объёмы отходов производства.

Один из таких экологических проектов связан с созданием установки по производству технических газов, который позволит почти полностью исключить выбросы газов с горящих факелов в атмосферу.

Кстати
Инвестиции в экологические инновационные проекты ООО «Газнефтесервис» составили в 2017 году около 260 млн рублей. Это весомая лепта в улучшение экологической ситуации в Волгоградской области.

«По стандартной технологии, которая используется на всех нефтеперерабатывающих предприятиях и установках подготовки газа, при подготовке извлекаемого из недр углеводородного сырья выделяются газы дегазации и попутный нефтяной газ, которые частично сжигаются на факеле, что, естественно, негативно сказывается на окружающей среде, - поясняет генеральный директор компании Андрей Горбатиков. - Благодаря строящейся установке для производства технических газов практически 90% «факельных газов» мы планируем превращать в товарную продукцию. И если сейчас мы производим два вида продукции - это природный газ, который поставляем в газотранспортную систему «Газпрома», и газовый конденсат, который является сырьём для производства бензинов, нефтехимической продукции, то сейчас мы собираемся производить третий продукт - технические газы. В октябре 2017 года мы уже провели испытания установки газофракционирования и получили пробные образцы технических газов. Сейчас нам осталось установить дополнительное оборудование, и можно будет начинать режимные испытания и вывод установки на проектную мощность». 

Второй проект - новая система очистки газа от сернистых соединений на водном растворе железа «RedOx». Главное достоинство новой технологии в том, что применяемые реагенты являются регенерируемыми и хелатный метод позволяет полностью нейтрализовать сернистые соединения. Внедрение новой «технологии нулевого сброса» позволило с июня 2017 года избавиться от отходов старой системы очистки газа сероводорода и старых отходов, имевших 3-й класс опасности. Экологический эффект новой установки - это снижение отходов производства более чем в 20 раз. Полученная при очистке газа элементная сера сегодня востребована во многих отраслях экономики.

Без примесей

Одними из первых, кто ознакомились с новыми установками, были жители соседних с месторождением сёл.

Фото: предоставлено рекламодателем

«Руководство компании пригласило нас на завод. Показали новое оборудование, подробно  рассказали о том, какие экологические преимущества есть у инновационных проектов, - рассказала глава муниципального образования села Алешники Жирновского района Светлана Сикидина. - За последние три года у нас не было нареканий с точки зрения вредных выбросов к компании «Газнефтесервис». Новое руководство завода следит за соблюдением требований экологической безопасности. Специфические запахи наши жители почувствовали бы сразу. Что касается слухов о загрязнении недр опасными отходами, то могу сказать, что мы находимся в 5 километрах от завода, у нас в селе подземный водопровод, и воду из него мы пьём без опаски для своего здоровья. И это не только наши вкусовые ощущения. Каждый месяц мы проводим анализ воды, и он доказывает, что пробы чистые». 

«Мы очень серьёзно относимся к выполнению требований экологической безопасности производства и дорожим репутацией нашей организации, - говорит Андрей Горбатиков. - Как предприятие-недропользователь мы проводим постоянный мониторинг окружающей среды: делаем отбор проб воздуха, воды, земли для анализа на соответствие требованиям охраны окружающей среды. И в ходе таких проверок не выявлено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Конечно, мы открыты для всех надзорных органов, кто желает в этом удостовериться и провести проверку. К сожалению, поводом для внеплановых проверок иногда служат слухи, анонимные обращения, в которых изложены сведения не соответствующие действительности. При этом информация преподносится как сенсация зачастую людьми, которые и представления не имеют о том, что на нашем предприятии нет и никогда не было отходов первого, наивысшего класса опасности. 

Беспочвенны слухи и о том, что мы «загрязняем недра», закачивая отходы производства в глубокие горизонты. Мы действительно в 2017 году проводили закачку пластовой воды, производственно-дождевых стоков и отходов производства в глубокие горизонты, расположенные на глубине более тысячи метров. Данный проект геологического изучения недр прошёл государственную экспертизу и был оценен специалистами с точки зрения экологической безопасности. Работы проводятся в строгом соответствии с требованиями экологического законодательства и лицензией на геологическое изучение и разработку недр, а также в соответствии с утверждёнными проектами, получившими положительное заключение государственной экспертизы.  

Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы уделяем огромное внимание вопросам экологической безо­пасности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах