aif.ru counter
07.11.2019 00:10
АиФ - Нижнее Поволжье
57

Химия в почве и воздухе. Как автомойка отравила жизнь волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2019
Клиенты автомойки  довольны, а соседи не знают, куда от неё деться....
Клиенты автомойки довольны, а соседи не знают, куда от неё деться.... © / Глеб Данилов / АиФ

Николай Михайлович Кольцов (фамилия изменена. — Авт.) вместе с супругой уже два года как потеряли покой и сон. Пожилые люди жили себе спокойно в родной Дубовке в частном доме, занимались на пенсии садом, огородом. И вдруг рядом с ними откуда ни возьмись возникла автомойка. Мирное существование стариков оказалось отравленным в прямом и переносном смысле. 

Урожай на помойку

Местный предприниматель выстроил рядом три бокса для мойки и ремонта автотранспорта. Клиентов сразу появилось немало, автомойка работает с утра до вечера, бизнес идёт в гору.  А рядом задыхаются Кольцовы. Пенсионеры вынуждены терпеть шум-гам и дышать выхлопными газами десятков машин, приезжающих за день. 

«Автомойка находится всего в трёх метрах от нашего дома, – рассказывает Николай Михайлович. – Тут и здоровый человек долго не выдержал бы. А я инвалид...»

Переживают супруги и из-за того, что их саду-огороду пришёл конец. «Химия» от автомойки оседает на земле, использовать в пищу такие овощи-фрукты нельзя: в саду погибло уже три дерева, яблоки изобилуют чернотой... Весь урожай приходится относить на помойку. 

На суд не явились

В справедливость Кольцовы больше не верят.  

Больше двух лет они пытались обратить внимание органов местной власти на действия предпринимателя. Писали в прокуратуру, региональный Рос­потребнадзор. Представители последнего ведомства, прибывшие весной этого года, в отобранных пробах воздуха превышения предельно допустимых концентраций химикатов не нашли. Понятно, кто же будет нарушать нормы на глазах у проверяющих. 

А прокуратура нарушения всё же  установила — они были допущены при строительстве объекта. Но, несмотря на это,  владелец мойки через суд в сентябре 2019 г. признал за собой право собственности на здание.

При этом любопытно, что на суде выяснилось: разрешения на строительство у предпринимателя не было. Соответственно, не получил он и разрешение от городских властей на ввод объекта в эксплуатацию. 

И всё равно решение приняли в пользу коммерсанта. Аргументировали тем,  что при возведении постройки не было нарушено целевое назначение участка, где изначально предусматривалась возможность  размещения гаражей или автомойки. 

Другой вопрос — а как вообще в жилой зоне, в непосредственной близости от обычных домов продают участки производственного назначения? Его задать было некому – представители администрации города на судебное заседание не явились.

Оставили без внимания

«Ситуация в Дубовке – это следствие ненадлежащей работы городской комиссии по выявлению объектов самовольного строительства, – говорит юрист-правозащитник Александр Бобрик. – Законодательство даёт право представителям органов местной власти проводить такой контроль, прежде всего на начальной стадии стройки. Но этот объект остался без внимания».

Без внимания остался не только этот объект, и не только в Дубовке. Подобных случаев хватает, и обычным жильцам, которых потеснил бизнес, бывает очень трудно доказать своё право на нормальную жизнь.

«За последний год в адрес волгоградского уполномоченного по правам человека возросло число жалоб на незаконное строительство в зонах жилых домов, – говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – В частности, без  разрешения строятся многоквартирные дома, гостиницы, объекты бытового обслуживания. Потом такие объекты  узаконивают, в том числе через суд. Главная причина здесь – бездействие органов местного самоуправления, которые не выявляют подобные объекты. Кроме того, отсутствует  персональная ответственность должностных лиц, кто отвечает за данное направление работы».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество