407

«Химатака» через форточки. Жители Городища просят закрыть опасный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 15/11/2017
От проходной до жилого дома - 200 метров.
От проходной до жилого дома - 200 метров. / Сергей Новицкий / АиФ

Городищенцы обивают пороги чиновников, направили письма в администрацию президента. Они утверждают, что едкий запах в атмосфере отравляет их жизнь. Виновником они считают асфальтовый завод. 

Форточка не спасает

Страдают от выбросов жители улиц Рабоче-Крестьянской, Воинов-Интернационалистов, переулка Казачий, недалеко от которых три года назад открылся завод. Проживают на этих улицах около 400 человек. 

«Варка асфальта на заводе происходит иногда несколько раз в сутки, - рассказывает житель улицы Рабоче-Крестьянской Валерий Дидык. - Как только асфальтобетонную смесь выгружают после варки, на всю округу начинает распространяться удушающая вонь! Запах проникает в дома даже сквозь закрытые форточки. Кроме того, на этом заводе дробят дорожную щебёнку. И вся пыль летит на наши участки, огороды».

«Как начинается удушливая вонь, у детей, стариков начинает саднить в горле, возникает ощущение удушья, - жалуется городищенец Сергей Филиппенко. - Асфальтным заводам не место рядом с жилой застройкой!».

По данным экологов, такие предприятия, как асфальтовый завод, относятся ко II классу опасности и должны иметь полукилометровую санитарно-защитную зону. Ближе неё, согласно действующим СаНПиН, не должно быть размещено жилья. Однако асфальтовый завод всего в 200 метрах от домов. 

Кстати, деятельность асфальтовых заводов приводит к выделению в окружающую среду таких опасных веществ, как оксиды углерода и азота, углеводороды, сажа, оксиды серы, смолистые вещества, бензапирен, фенол, формальдегид, неорганическая пыль. Четыре последних особо опасны - могут привести к поражению лёгких и онкологии.

«Местные власти в курсе проблемы, - комментирует депутат Городищенской поселковой думы Роман Потоловский. - Надзорные и контролирующие органы находили в деятельности предприятий разные нарушения, но они, как бы это сказать, смехотворны, вроде не так заводчане какую-то бумажку согласовали. Были наложены на завод и штрафы на десяток-другой тысяч рублей. Но такие «санкции» проблемы не решают».

Запах есть, источника нет

Городищенцы жалуются в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, облкомприроды. Однако оттуда приходят лишь отписки - превышений концентрации опасных веществ в жилой зоне рядом с предприятием не обнаружено. 

«И никогда не обнаружат! - возмущена местная жительница Светлана Васильева (имя, фамилия изменены по её просьбе. - Авт.). - Экологические лаборатории из Волгограда приезжали по нашим жалобам. Но, словно бы в совпадение, замеряли содержание «отравы» в атмосфере именно в тот момент, когда завод выбросы не производил или они по розе ветров уходили в противоположную от жилья сторону. Какие-то нечестные замеры!».

Мы обратились к владельцам завода, которые ответили, что все выбросы улавливают специальные фильтры. А виноват во всём …завод-дублёр, который находится в 100 метрах поблизости от нового производства. Решить дилемму - кто именно портит воздух в посёлке - должны всё-таки компетентные контролёры, поставив в этом деле точку, а не знак вопроса.  

Мнение эксперта
Заслуженный эколог РФ, эксперт по промышленной безопасности Владимир Желтобрюхов: Городищенцам необходимо запросить в Росприроднадзоре наличие у асфальтных заводов двух обязательных разрешительных документов. Акта Государственной экологической экспертизы проекта на производство асфальтобетонной и щебёночной смеси и оценку воздействия деятельности предприятия на окружающую среду (ОВОС). Если хотя бы одного из них нет или экспертная оценка по деятельности завода отрицательная - можно приостанавливать деятельность предприятия по суду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах