294

Добро из-под палки. Бюджетников попросили скинуться на помощь ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 01/06/2016

Бюджетников просят скинуться на помощь ветеранам. 

В школы и детские сады города-героя поступило несколько писем из администрации Волгограда. В одном из них чиновники просят помочь ветеранам, в другом перечислить однодневный заработок в благотворительный фонд. 

Очередной скандал 

Деньги собирают на ремонт ветеранских квартир. Мэрию тут же обвинили в попытке обобрать бесправных бюджетников, деньги якобы собирают в обязательном порядке. 

«Нашли с кого брать, - жалуется Нина Комелькова, сотрудница районного ДЮЦа (фамилия изменена. - Авт.). - Проводили бы подобные акции среди толстосумов. Мы-то чем можем ветеранам помочь?! Сами еле концы с концами сводим! Мне, может, тоже в квартире ремонт давно хочется сделать. Только не на что! ». 

Бюджетники подсчитали, что 1/24 часть заработка - как их просят - это 500 - 600 рублей из более чем скромной зарплаты. 

Профсоюз работников образования о жалобах на поборы ничего не знает. «К нам никто не обращался», - заверила Галина Скоморохова, председатель регионального профсоюза педработников.  

Фонд в помощь 

А вот в мэрии Волгограда анонимные жадобы на принудительный сбор помощи есть. «Мы проведём проверку по любой жалобе. Но нам нужны не анонимные звонки, - их сейчас поступает немало, а реальные факты и реальные люди, - уточнили в мэрии Волгограда. - Тогда мы готовы проводить проверку».

В администрации также подтвердили факт обращения за помощью к бюджетникам. Причина - у города нет денег, чтобы помочь ветеранам. 

«Одна из самых частых просьб, поступающих в администрацию Волгограда от ветеранов, была просьба о помощи в ремонте жилья, - комментирует Ксения Бурменко, начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда. - Но сделать это за счёт бюджетных средств невозможно. Это автоматически будет означать нецелевое расходование средств. Ведь согласно существующему законодательству обязанности по содержанию и ремонту жилья несут исключительно собственники квартир. Выход один - привлекать механизмы благотворительности». 

Для ветеранов же, судя по всему, помощь должна была стать сюрпризом. «Сбор средств для ветеранов?! - с нами точно никто не советовался, не согласовывал этот вопрос», - удивляется Юрий Торгашев, первый зам. председателя областного совета ветеранов. 

Для аккумулирования средств был выбран областной благотворительный Фонд соцподдержки населения. «С 2000 года мы помогаем ветеранам адресно с ремонтом квартир. В настоящий момент нуждаемость по региону в этом виде помощи оценивается в 25 млн руб. Собрано на данный момент около 2,5 млн руб., - говорит Амина Аликова, директор областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения. - Но, подчёркиваю, сбор таких средств - это не разовая какая-то акция, а планомерная работа. Причём отчисления от дневных заработков трудовых коллективов практикуются редко. В основном речь идёт о частных пожертвованиях, средствах состоятельных меценатов».     

Ситуация странная: жалобы есть, но фактов нет. Скорее всего чиновники в очередной раз хотели как лучше, а получили накануне выборов очередной скандал. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах